トッププレスリリース 2003 >「カナート西脇」開店について

■ 「カナート西脇」開店について

11月28日(金)、兵庫県西脇市にショッピングセンター「カナート西脇」を開店いたしますので、ご案内申し上げます。
当ショッピングセンターは、『新しさと、楽しさに出逢える散歩道』をコンセプトにしております。「コムサイズム」、「ライトオン」、「組曲ファム」、「マリアマリア」、「新星堂」 など、館内には地域初の出店を含む話題のショップが大集合しております。
「カナート(QANAT)」とは、平成2年に開店した西神戸店(兵庫県神戸市)において初めて使用した名称です。乾燥地帯において、地下水を地上に汲み上げるための地下水道 ''オアシス'' の意味で、アラビア語源とされています。「カナート西脇」には、人が集まり、生活や文化を生み出していくオアシスのようになりたいという願いが込められています。
この地区が便利で住みよい、楽しい地域となり、皆様に喜んでいただけるような店づくりを目指してまいります。

施設名 カナート(QANAT)西脇
店舗名 イズミヤ西脇店
所在地 兵庫県西脇市下戸田128-1
電話 0795-23-1515
開店日 平成15年11月28日(金)
規模 敷地面積 22,255㎡
延床面積 41,895㎡
店舗面積 20,282㎡
[イズミヤ 10,650㎡、専門店5,892㎡、共用3,740㎡]
建物構造 鉄筋コンクリート造(一部鉄骨造)[1・2階 店舗、3階・屋上 駐車場]
駐車台数 1,500台
駐輪台数 260台
営業時間 午前10時~午後9時
休業日数 なし (年2日臨時休業)
年商予定 8,450百万円(初年度)[直営 5,750百万円、専門店 2,700百万円]
店長 久野 和彦 (ひさの かずひこ)
従業員 139名(社員36名、嘱託8名、パートタイマー95名)*パートタイマー8時間換算
専門店 41店(物販25店、飲食7店、サービス9店)

※ 当店の開店により、当社の店舗数は85店舗となります。

■店舗の特徴

<1F「フード&スペシャリティストアのフロア」>

ファミリーファッション 「コムサイズム」、「組曲ファム」、生活雑貨 「マリアマリア」、バラエティ雑貨 「ピーチクラブ」、リフレッシュサロン「ラフィネ」 など、ファッション、雑貨、フード、サービスの33の専門店と直営の食料品・日用雑貨売場で構成されております。
直営の食料品売場では、こだわり商品や地場商品の品揃えを充実し、地域一番の品揃えを目指します。また、普段の生活に必要な商品を常にお手頃な価格でご提供いたします。

<2F「ファッション&ライフスタイルのフロア」>

CD・DVD・楽器 「新星堂」、ジーンズ&カジュアル 「ライトオン」、こども写真城 「スタジオアリス」 など、ファッション、サービスの8の専門店と直営の衣料品・住居関連品売場で構成されております。
直営の衣料品・住居関連品売場では、生活シーンをサポートするオール100円の雑貨ショップ 「ミラズ・テーブル」を導入いたします。また、化粧品、医薬品を一ヶ所に集めた 「美と健康」 の売場やベビー・幼園児・子供服、玩具、文具を一ヶ所に集めた 「キッズ」の売場を展開いたします。

■環境と人にやさしい店づくり

地域の皆様との協働による店頭回収リサイクルなど、環境問題への取り組みを強化し、地球にやさしい店を目指します。また、どなたでも安心してお買い物が楽しめるショッピングセンターとして、人にもやさしい店づくりを目指します。
店頭設置のリサイクルステーションでは、牛乳パック、トレー、アルミ缶、ペットボトルなどの回収に取り組みます。また、クラブカードを利用したお買物袋ポイント制度を実施し、お買物袋持参運動を推進いたします。
サービスカウンターでは、車椅子のお客様のために低いカウンターも設置いたしました。また、貸し出し用の老眼鏡と杖もご用意しております。回収リサイクルステーションを設け、牛乳パック、トレー、アルミ缶、ペットボトルの回収・リサイクルを推進いたします。

■商圏

一次商圏 12,670 世帯 40,200人
二次商圏 7,500 世帯 25,800人
三次商圏 17,127 世帯 52,969人