トッププレスリリース 2004 >イズミヤ エコ月間「ハートフルキャンペーン」(6月1日~30日)の取り組みについて

■ イズミヤ エコ月間「ハートフルキャンペーン」(6月1日~30日)の取り組みについて

当社は、6月をエコ月間として「ハートフルキャンペーン」を実施いたします。
このたびのキャンペーンでは、省資源、ごみ問題の取り組みの一環として、レジ袋の更なる削減に向け、「クラブカード」のお買い物袋ポイント (エコポイント) の2倍ポイント進呈を実施いたします。また、「good-iハートフル」ボーナスポイントセールや、お客様にご参加いただく「エコ川柳展」を実施いたします。

また、当社はこれまでも、小学生の社会見学、総合学習の一環として、店頭でのリサイクル資源回収活動などの環境問題をテーマに、体験学習を受け入れてきました。このたびのキャンペーンにあわせて、子供たちに今まで以上に環境問題に興味や親しみを持ってもらうと同時に、より理解を深めることができるように、「エコロジーなぞなぞぶっく」(なぞなぞの巻、こたえの巻の2種類) を新たに準備いたしました。

これらの取り組みを通して、地域に根ざした環境取り組みを更に強化し、今後も積極的に実施してまいります。

以下、「ハートフルキャンペーン」の取り組み概要をお知らせいたします。

1.レジ袋削減に向けた取り組み

実施期間 平成16年6月1日(火)~ 30日(水)
実施店舗 80店舗(食品取扱い店舗のみ)
実施内容  (1) 食品レジでレジ袋不要とお申し出いただいたお客様に、「クラブカード」のお買い物袋ポイント2倍
(10ポイント)付与
[ご参考] お買い物袋持参率(レジ袋削減率)
           平成16年6月 (目標) 28.7%
           平成16年4月 (実績) 23.3%
(2) お買い物袋の特設コーナー設置と2割引での販売

■お買い物袋ポイント制度とは

お買い上げ金額に応じてポイントが加算される「クラブカード」を利用した制度です。
このお買物袋ポイント制度では、食品レジでレジ袋不要とお申し出いただいたお客様に、お買い物1回につき通常のポイントに加え5ポイントを加算いたします。積み立てポイント500ポイントで500円分の「お買い物券」を進呈いたします。

2.「good-iハートフル」ボーナスポイントセールの開催

実施期間 平成16年5月31日(月)~ 7月4日(日)
実施店舗 84店舗(尼崎店、FISMY京都店、FISMY心斎橋店を除く)
実施内容 「good-iハートフル」商品をお買い上げの際、「クラブカード」のご利用で、通常ポイントに加えて、 更に20円(税抜)毎に1ポイントのボーナスポイントを進呈。
対象商品  「good-iハートフル」商品の中の限定91アイテム
 (ただし、店舗により取扱商品が異なります)
<セール対象商品91アイテムの内訳>
  衣料品16アイテム、食料品17アイテム、住居関連品58アイテム

3.「エコ川柳展」の開催

実施期間 店舗ごとに期間を設定
実施店舗 80店舗(尼崎店、FISMY京都店、FISMY心斎橋店、茨木店、くずは店、小山店、真正店を除く)
実施内容 お題を「リサイクル」としてお客様から川柳を募集し、店内掲示にて披露。
応募作品の中から店長賞、ハートフル賞を審査、抽選によって選定。
受賞された各店10名~20名の方にイズミヤ商品券1,000円分を進呈いたします。
 (ただし、店舗により取扱商品が異なります)
<セール対象商品91アイテムの内訳>