トッププレスリリース 2005 >イズミヤ 「エコ月間」(10月1日~31日)の実施について

■ イズミヤ 「エコ月間」(10月1日~31日)の実施について

当社は、10月を環境取組強化月間として「エコ月間」を実施いたします。

このたびの「エコ月間」では、省資源、ごみ問題の取り組みの一環として、レジ袋の更なる削減に取り組んでまいります。

今回も「エコ月間」期間中には、マイバッグ持参運動推進の一環として、前回ご好評をいただいたエコツアーなど、お客様にご参加いただくキャンペーンを実施します。また、当社はこれまでも、小学生の社会見学、総合学習の一環として、店頭でのリサイクル資源回収活動などの環境問題をテーマに、体験学習を受け入れるなど、環境取り組みを進めてまいりました。これらの地域に根ざした活動を通して、地域の方々が環境問題について更なる理解を深めていただけるよう、今後も環境取り組みを積極的に実施してまいります。

以下、「エコ月間」の実施内容をお知らせいたします。

1.レジ袋削減に向けた取り組み

(1)マイバッグ持参率目標28.9%

平成17年10月度のマイバッグ持参率28.9%(平成17年8月度実績25.4%)を目標にレジ袋の更なる削減に取り組みます。

実施店舗 79店舗(食品取扱い店舗のみ、ただし高殿店を除く)

※ お買い物袋ポイント制度のPR強化(お買い物袋ポイント制度…従来から実施している制度。お買い上げ金額に応じてポイントが加算される「クラブカード」を利用した制度で、食品レジでレジ袋不要とお申し出いただいたお客様にお買い物1回につき通常のポイントに加え、5ポイントを加算するもの)

※マイバッグの2割引販売

※マイバスケット<1個315円(税込み)>の打ち出し強化
<通常取り組みも更に推進いたします>

※簡易包装の推進

※ポスター掲示などによるレジ袋発生抑制への啓発活動

(2)「マイバッグ持参キャンペーン」

実施内容 10月1日~31日までの期間中、イズミヤクラブカード会員の方で、マイバッグを持って食品売場で300円以上お買い上げのお客様に抽選でエコツアーなどの賞品が当たるキャンペーンを実施いたします。<キリングループ(キリンビール㈱、キリンビバレッジ㈱)の協賛です。>

応募方法 79店舗(食品取扱い店舗のみ、ただし高殿店を除く)
賞品

Aコース
エコツアーへご招待(日帰り・昼食・お土産付) 40組80名様 (2日間)

イズミヤ千里丘店とキリンビアパーク神戸での環境取り組みを見学するツアーです。今回は、ツアー日を祝日と平日の2回設け、ご招待人数も前回実施の2倍に増やしました。なお、関西圏以外の店舗につきましては賞品をキリンビバレッジ アミノサプリ1ケース(20名様)に替えさせていただきます。

Bコース「無洗米 秋田県産 あきたこまち(5kg)」 100名様
研がずに炊け、河川を汚染しない環境に配慮した商品です。

Wチャンス賞
good-iハートフル 台所用洗剤&詰め替えセット 300名様

Aコース、Bコースを外れた方にWチャンス。植物性マイルド成分配合で手肌にやさしい上に、生分解性99%以上と環境へのやさしさもプラスされた当社開発の台所用洗剤です。

2.「good-iハートフル」、エコ商品の紹介と販売

実施内容 「good-iハートフル」の中でも、環境配慮型商品を中心に店頭に一堂に集め、その紹介と販売を行います。
実施店舗 83店舗(尼崎店、FISMY京都店、FISMY心斎橋店、高殿店を除く)店舗により状況が異なります。

3.「エコ学習会」実施とご紹介

地域の小学校などの総合学習に役立てていただけるよう、エコ学習会の教材見本「エコロジーなぞなぞぶっく」(イズミヤ店内を環境という切り口で体験していただくためのクイズ形式教材)を案内パンフレットとともに、近隣学校へご紹介します。平成16年度には、30校2000人の小学生に「エコロジーなぞなぞぶっく」の教材を利用して環境学習を体験していただきました。また、店内でも案内パンフレットを設置してお気軽にご参加いただけるよう取り組みます。なお、弊社ホームページからでもお申し込みいただけます。