トッププレスリリース 2005 >スーパーセンター「イズミヤ八幡店」開店について

■ スーパーセンター「イズミヤ八幡店」開店について

11月23日(水)、京都府八幡市にスーパーセンター「イズミヤ八幡店」を開店いたしますので、ご案内申し上げます。

当店は、新たな業態開発へのチャレンジとして平成15年7月に開店したスーパーセンター1号店の八尾店(大阪府)に続き、2号店となります。さらに12月に堅田店(滋賀県)、来春に神戸ポートアイランド店(神戸市中央区)、神戸玉津店(神戸市西区)の出店を予定しております。

八幡店では、「お客様の普段の生活に必要な商品を豊富により安く提供し続ける店」をコンセプトに、お客様の生活場面にあった品揃えに努め、地域のお客様に親しまれる店づくりを目指してまいります。また、ハートビル法認定店舗として、高齢者やハンディキャップをお持ちのお客様にも安心してご利用いただけるよう、人にやさしい店づくりを行っております。

店舗名 イズミヤ八幡店
所在地 〒614−8043 京都府八幡市八幡一ノ坪23−1
電話 075−971−1285
開店月 平成17年11月23日(水)午前9時30分オープン
[平成17年11月17日(木)午前10時ソフトオープン]
規模 敷地面積 46,516㎡
延床面積 24,207㎡
店舗面積 16,331㎡
(イズミヤ 12,279㎡、専門店・その他 4,052㎡ ※専門店は、飲食・サービス含む )
階層 鉄骨造地上1階建(1階 店舗、屋上 駐車場)
駐車台数 1,071台
駐輪台数 986台
営業時間 午前10時 〜 午後9時(ただし、11月23日(水)のみ9時30分オープン)
休業日数 なし (年2日臨時休業)
年商予定 6,750百万円[直営・初年度]
店長 福田 明裕 (ふくだ あきひろ)
従業員 134名(社員30名、嘱託4名、パートタイマー100名)*パートタイマー8時間換算

※ 当店の開店により、当社の店舗数は87店舗となります。

0~1km圏内 3,360世帯 10,410人
1km~3km圏内 37,400世帯 105,360人
3km~5km圏内 79,450世帯 226,350 人
合計 120,210世帯 342,120人

■売場の特徴

店内は、食料品、衣料品、住居関連品をワンフロアで品揃えすることにより、買いまわりのしやすいワンストップショッピングを可能にしております。また、ワンレジを採用することにより、お買いまわりいただいた商品を一ヶ所で精算でき、精算回数や待ち時間を短縮いたします。

<食料品ゾーン>

• 農産売場では、味、鮮度、品質を最優先に、地域密着型の品揃えを充実させ、季節感のある売場づくりに努めております。
  • 畜産売場では、但馬和牛を中心に品揃えの幅を広げました。また、銘柄和牛については対面販売コーナーを設けて、お客様の多様なニーズにお応えします。
  • 水産売場では、対面コーナーを設置し、旬のお魚を数多く取り揃え、お客様のご要望に応じて加工を承ります。
  • 惣菜売場では、味の追求を最優先し、出来たて商品の充実を図ります。
  • 日配売場では、「ベーカリー志津屋」、「打田漬物」などの地元商品をはじめ、豊富な冷凍食品やアイスクリームなど、品揃えの充実に取り組んでおります。また、店内で製造したフレッシュな焼きたてパンをご提供します。
  • 加工食品売場では、毎日がお買い得価格のEDLP(エブリデー・ロープライス)で幅広く豊富に商品をご提供し、お客様に、品質、価格ともにご満足いただけるよう努めました。

<衣料品ゾーン>

• 婦人、紳士の各洋品売場では、普段の生活をエンジョイしていただくカジュアルウェアの品揃えを充実いたします。また、スーツ・カッターシャツなどの紳士ビジネス用品も豊富に品揃えいたしております。
  • 子供服売場は、キャラクター・ブランド商品の品揃えを拡大しました。ベビーからジュニアサイズまで、お子様の成長に合わせて幅広く、お買い求めいただけます。
  • 肌着、靴、服飾の各売場では、シーンや季節にあわせてご家族皆様でお買いまわりしていただけるよう、選びやすい売場づくりに努めております。また、ナショナルブランド商品の常時割引販売を含め、EDLP(エブリデー・ロープライス)で商品をご提供いたします。

<住居関連品ゾーン>

• 美と健康の売場では、カウンセリング化粧品の品揃えを充実し、美容部員がお客様にお化粧を施すお手入れ室も完備いたしております。また、健康食品、機能性食品の品揃えを強化しております。なお、処方せん調剤薬局の開局を予定しております。(平成18年初旬開局予定)
  • 住まいの売場では、インテリア雑貨、ガーデニング、収納用品、組立家具、DIYなどをイズミヤ最大級のアイテム数で品揃えいたしております。
  • 余暇レジャー売場では、スポーツ用品、アウトドア用品、自転車、カー・バイク用品などを豊富に取り揃えております。
  • 文具・玩具売場では、お子様に人気のかわいいファンシーアイテムを幅広く品揃えいたします。

■環境・人にやさしい店づくり

生ごみ処理機の導入、マイバッグ持参運動の推進、省エネ機器の導入など、環境問題へ積極的に取り組んでおります。また、車椅子をご利用のお客様にも安心してお買い物いただけるよう、広い通路幅を確保したり、その他、「赤ちゃんルーム」や「ゆったり試着室」を設けるなど、すべてのお客様に安全で快適なお買物をお楽しみいただける店づくりに努めています。

• 回収リサイクルステーションを設け、牛乳パック、トレー、アルミ缶、ペットボトルの回収・リサイクルを推進いたします。
  • 「資源の有効利用」及び「廃棄物の発生抑制」を目的として、クラブカード会員様を対象にした、お買物袋ポイント制度を実施し、マイバッグ持参運動を推進いたします。また、簡易包装にも取り組んでまいります。
  • 食品の廃棄物では、「魚アラ」、「廃油」をリサイクルしています。また、廃棄物減量のため、「生ゴミ処理機(乾燥型)」を導入しました。
  • ハートビル法認定店舗として、「車椅子専用駐車場」や「スロープ」の設置、入り口には「点字案内板」や「(従業員の呼び出し)インターホン」を備えています。また、サービスカウンターでは、「車椅子」及び「車椅子用カゴ置きトレー」、「杖」や「老眼鏡」の貸し出しを行います。
  • 人と環境に配慮した幣社オリジナルブランド商品「good-iハートフル」の販売を通して、環境や健康だけでなく、品質にもこだわり、お客様に新しいライフスタイルを提案していきます。
  • 地球環境に配慮して、店舗周辺の緑地を確保しています。また、店舗壁面や天井にガラス窓を利用することで開放的な空間づくりを行うとともに、自然光を取り入れることで電力使用量を軽減しています。

■レイアウト

店内レイアウト

■店舗周辺図<公共交通機関にてご来店の場合>

• 京阪本線「樟葉」よりバスで「久保田」下車、徒歩 約10分