トッププレスリリース 2005 >スーパーセンター「イズミヤ堅田店」開店について

■ スーパーセンター「イズミヤ堅田店」開店について

12月14日(水)、滋賀県大津市にスーパーセンター「イズミヤ堅田店」を開店いたします。

当店は、新たな業態開発へのチャレンジとして取り組んだ八尾店(大阪府)、八幡店(京都府)に続く、スーパーセンター3号店となります。また、当社初の滋賀県出店となります。

堅田店では、スーパーセンター共通のコンセプトである「お客様の普段の生活に必要な商品を豊富により安く提供し続ける店」をもとに、お客様の生活場面にあった品揃えに努め、地域のお客様に親しまれる店づくりを目指してまいります。また、ハートビル法認定店舗として、高齢者やハンディキャップをお持ちのお客様にも安心してご利用いただけるよう、人にやさしい店づくりを行っております。

店舗名 イズミヤ堅田店
所在地 〒520-0241 滋賀県大津市今堅田3丁目11番1号
電話 077-571-1295
開店日 平成17年12月14日(水)午前10時オープン
[平成17年12月7日(水)午前10時ソフトオープン]
規模 敷地面積 27,069㎡
延床面積 39,538㎡
店舗面積 14,863㎡
(イズミヤ 11,116㎡、専門店・その他 3,747㎡ ※専門店は、飲食・サービス含む )
階層 鉄骨造地上2階建(1階 店舗、2階・屋上 駐車場)
駐車台数 1,141台
駐輪台数 350台
営業時間 午前10時 ~ 午後9時
休業日数 なし (年2日臨時休業)
年商予定 6,500百万円[直営・初年度]
店長 塚本 衛 (つかもと まもる)
従業員 126名(社員30名、嘱託1名、パートタイマー95名)*パートタイマー8時間換算

※ 当店の開店により、当社の店舗数は88店舗となります。

■商圏

0~1km圏内 2,840世帯 8,490人
1km~3km圏内 11,140世帯 35,110人
3km~5km圏内 7,210世帯 24,500 人
合計 21,190世帯 68,100人

■売場の特徴

店内は、食料品、衣料品、住居関連品をワンフロアで品揃えすることにより、お買い物のしやすいワンストップショッピングを可能にしております。また、ワンレジを採用することにより、お買上げいただいた商品を一ヶ所で精算でき、精算回数や待ち時間を短縮いたします。

<食料品ゾーン>

• 農産売場では、味、鮮度、品質を最優先に、季節感のある売場づくりに努めております。また、滋賀県内産商品や県認証野菜、近郊商品を積極的に取り揃え、地域密着型の品揃えを充実いたしております。
  • 畜産売場では、地元の近江牛を対面販売コーナーで取り扱い、お客様の多様なニーズにお応えします。
  • 水産売場では、旬のお魚を数多く取り揃え、対面コーナーを設置し、お客様のご要望に応じて加工を承ります。また、地元ならではの「鮎家」の佃煮コーナーや、小鯛のささ漬などを扱った越前若狭名産コーナーも設けております。
  • 惣菜売場では、味の追求を最優先し、出来たて商品の充実を図ります。
  • 日配売場では、「やまじょう漬物」、「おさ平(赤こんにゃく)」などの地元商品をはじめ、品揃えの充実に取り組んでおります。また、店内で製造したフレッシュな焼きたてパンをご提供します。
  • 加工食品売場では、毎日がお買い得価格のEDLP(エブリデー・ロープライス)で幅広く豊富に商品をご提供し、お客様に、品質、価格ともにご満足いただけるよう努めました。
  • 銘店売場では、鮎巻で有名な「鮎家」、和菓子の「近江藤齋(おうみとうさい)」、滋賀県の名産品を集めた「近江てんびんの会」コーナーを設け、地元ならではの味を取り揃えました。

<衣料品ゾーン>

• 婦人、紳士の各洋品売場では、普段の生活をエンジョイしていただくためのカジュアルウェアの品揃えを充実いたします。また、スーツ・カッターシャツなどの紳士ビジネス用品もデイリーウエアとして豊富に品揃えいたしております。
  • 子供服売場は、ベビー用品からジュニアサイズまで、お子様の成長にあわせて、お気軽にお買い求めいただける品揃えに努めています。特にベビー用品は、赤ちゃんの毎日の成長に必要なフード・消耗雑貨を中心に品揃えを充実し、育児を応援いたします。また、学校行事ごとに必要な学童関連用品も、オープンスペースやアイランドスペースでダイナミックに販売いたします。
  • 肌着、靴、服飾の各売場では、シーンや季節にあわせてご家族皆様でお買いまわりしていただけるよう、選びやすい売場づくりに努めております。また、ナショナルブランド商品の常時割引販売を含め、EDLP(エブリデー・ロープライス)で商品をご提供いたします。

<住居関連品ゾーン>

• 美と健康の売場では、カウンセリング化粧品の品揃えを充実し、一般化粧品、シャンプー、ソープについてもダイナミックに展開し、EDLPで商品を提供いたします。また、健康食品、機能性食品の品揃えを強化しております。
  • 暮らしの売場では、家事に必要な商品を炊事・洗濯・掃除などの場面ごとに売場を設け、お買い求めしやすい売り場づくりに努めています。
  • 余暇レジャー売場では、スポーツ用品、アウトドア用品、フィッシング用品の品揃えを充実いたしました。
  • ホームエンターテイメント売り場として、TVゲーム、CD、書籍、携帯電話の売場を一箇所に設け、お買い求めやすさを追求しました。

■環境と人にやさしい店づくり

生ごみ処理機の導入、マイバッグ持参運動の推進、省エネ機器の導入など、環境問題へ積極的に取り組んでおります。また、車椅子をご利用のお客様にも安心してお買い物いただけるよう、広い通路幅を確保したり、その他、「赤ちゃんルーム」や「ゆったり試着室」を設けるなど、すべてのお客様に安全で快適なお買物をお楽しみいただける店づくりに努めています。
  • 回収リサイクルステーションを設け、牛乳パック、トレー、アルミ缶、ペットボトルの回収・リサイクルを推進いたします。
  • 「資源の有効利用」及び「廃棄物の発生抑制」を目的として、マイバッグ持参運動を推進いたしております。クラブカード会員様には、お買物袋ポイント制度も実施いたします。また、簡易包装にも取り組んでまいります。
  • 食品の廃棄物では、「魚アラ」、「廃油」をリサイクルしています。また、廃棄物減量のため、「生ゴミ処理機(乾燥型)」を導入しました。
  • ハートビル法認定店舗として、「車椅子専用駐車場」や「スロープ」の設置、入り口には「点字案内板」や「(従業員の呼び出し)インターホン」を備えています。また、サービスカウンターでは、「車椅子」及び「車椅子用カゴ置きトレー」、「杖」や「老眼鏡」の貸し出しを行います。
  • 人と環境に配慮した幣社オリジナルブランド商品「good-iハートフル」の販売を通して、環境や健康だけでなく、品質にもこだわり、お客様に新しいライフスタイルを提案していきます。

■レイアウト

レイアウト