トッププレスリリース 2006 >スーパーセンター「イズミヤ神戸ポートアイランド店」開店について

■ スーパーセンター「イズミヤ神戸ポートアイランド店」開店について

3月4日(土)、兵庫県神戸市にスーパーセンター「イズミヤ神戸ポートアイランド店」を開店いたします。

当店は、新たな業態開発へのチャレンジとして取り組んだ八尾店(大阪府)、八幡店(京都府)、堅田店(滋賀県)に続く、スーパーセンター4号店となります。
神戸ポートアイランド店では、スーパーセンター共通のコンセプトである「お客様の普段の生活に必要な商品を豊富により安く提供し続ける店」をもとに、お客様の生活場面にあった品揃えに努め、地域のお客様に親しまれる店づくりを目指してまいります。
 また、太陽光発電、風力発電の導入、壁面緑化など、環境問題に積極的に取り組むとともに、ハートビル法認定店舗(ハートビル法認定申請中)として、高齢者やハンディキャップをお持ちのお客様にも安心してご利用いただけるよう、人にやさしい店づくりを行っております。

店舗名 イズミヤ神戸ポートアイランド店
所在地 〒650-0047 兵庫県神戸市中央区港島南町1丁目2
電話 078-306-3715
開店日 平成18年3月4日(土)午前10時オープン
[平成18年3月1日(水)午前10時ソフトオープン]
売場面積 敷地面積 47,282m2
延床面積 23,499m2
売場面積 17,210m2
(イズミヤ 12,821m2、専門店・その他 4,389m2※専門店は、飲食・サービス含む )
階層 鉄骨造平屋建(1階 店舗、屋上 駐車場)
駐車台数 1,076台
駐輪台数 500台
営業時間 午前10時 ~ 午後9時
休業日数 なし (年2日臨時休業)
年商予定 7,150百万円[直営6,000百万円、テナント1,150百万円]
店長 齋藤 宗英(さいとう むねひで)
従業員 123名(社員30名、嘱託3名、パートタイマー90名)*パートタイマー8時間換算

※ 当店の開店により、当社の店舗数は89店舗となります。

■売場の特徴

店内は、食料品、衣料品、住居関連品をワンフロアで品揃えすることにより、お買い物のしやすいワンストップショッピングを可能にしております。また、ワンレジを採用することにより、お買上げいただいた商品を一ヶ所で精算でき、精算回数や待ち時間を短縮いたします。

<食料品>

• 農産売場では、味、鮮度、品質を最優先に、地域密着型の品揃えを充実させ、季節感のある売場づくりに努めます。
  • 畜産売場では、地場商品として、鶏肉は「播州地鶏」、牛肉は「但馬和牛」「神戸牛」、ハム・ソーセージは「神戸シリーズ」「三田屋総本家」「クワムラハム」など数多く品揃えしております。また、多様なニーズにお応えできるように、対面計り売りの「和牛専門店」も設置いたしております。
  • 水産売場では、対面コーナー、平台ショーケースにて地元の神戸市場を活用し、旬のお魚を数多く取り揃え、お客様のご要望に応じて加工を承ります。
  • 惣菜売場では、味の追求を最優先し、出来たて商品の充実を図ります。
  • 日配売場では、地元商品の充実を図るとともに、豊富な種類の冷凍食品、アイスクリーム、また、毎日フレッシュな焼き立てパンを提供し、お客様の日々の暮らしを応援いたします。
  • 加工食品売場では、毎日がお買い得価格のEDLP(エブリデー・ロープライス)で幅広く豊富に商品をご提供し、お客様に、品質、価格ともにご満足いただけるよう努めました。

<衣料品ゾーン>

• 婦人、紳士の各洋品売場では、普段の生活をエンジョイしていただくためのカジュアルウェアの品揃えを充実いたします。また、スーツ、カッターシャツなどの紳士ビジネス用品もデイリーウエアとして豊富に品揃えいたしております。
  • 子供服売場は、ベビー用品からジュニアサイズまで、お子様の成長にあわせて、お気軽にお買い求めいただける品揃えに努めています。特にベビー用品は、赤ちゃんの毎日の成長に必要なフード、消耗雑貨を中心に品揃えを充実し、育児を応援いたします。また、学校行事ごとに必要な学童関連用品も、オープンスペースやアイランドスペースでダイナミックに販売いたします。
  • 肌着、靴、服飾の各売場では、シーンや季節にあわせてご家族皆様でお買いまわりしていただけるよう、選びやすい売場づくりに努めております。また、ナショナルブランド商品の常時割引販売を含め、EDLP(エブリデー・ロープライス)で商品をご提供いたします。また、神戸空港隣接の立地のため、ご旅行の直前のお買い物にもお使いいただけるよう、トラベル関連用品を充実させました。

<住居関連品ゾーン>

• 住居関連品売場では、売場を生活場面ごとに編集した売場づくり【住まいと暮らし(美と健康)と余暇(知・学・遊・愈)】で、お買い物のしやすい売場となっております。
  • 美と健康の売場では、カウンセリング化粧品の品揃えを充実し、一般化粧品、シャンプー、ソープについてもEDLP(エブリデー・ロープライス)でダイナミックに展開します。特にヘアカラー、ヘアケア用品については、地域で最大の品揃えを行い化粧品売場の顔になっております。また、薬品売場では、健康食品、機能性食品の品揃えを強化しております。
  • 余暇・ホビー・アウトドア・レジャー関連売場では、初心者から中級者までが楽しめるスポーツ用品、アウトドア用品、フィッシング(海釣り)用品をEDLP(エブリデー・ロープライス)にて豊富に品揃えいたしております。
  • 住まいの売場では、「寝る」「くつろぐ」「整理する」「お部屋を飾る」といった生活シーンにあわせた楽しい売場づくりに努めています。特に、寝具関連では、マンションライフにピッタリのベッド関連用品を充実させました。
  • 暮らしの売場では、家事に必要な商品を炊事・洗濯・掃除などの場面ごとに売場を設け、お買い求めやすい売場づくりに努めています。

■環境と人にやさしい店づくり

太陽光発電、風力発電、壁面緑化、生ごみ処理機の導入などの設備面での取り組みに加え、レジ袋の発生抑制を目的にマイバッグ持参運動を推進するなど、環境問題に積極的に取り組んでおります。また、車椅子をご利用のお客様にも安心してお買い物いただけるよう、広い通路幅を確保したり、その他、「赤ちゃんルーム」や「ゆったり試着室」を設けるなど、すべてのお客様に安全で快適なお買物をお楽しみいただける店づくりに努めています。
  • クリーンエネルギーの利用を目的に、「太陽光発電装置」及び「風力発電装置」を導入し、その発電電力を店内照明に利用しています。また、CO2の排出量削減のため壁面及び屋上、店舗敷地内を緑化しています。その他、店舗壁面にガラス窓を利用することで開放的な空間づくりを行うとともに、自然光を取り入れることで、電力の削減にもつなげています。
  • 回収リサイクルステーションを設け、牛乳パック、トレー、アルミ缶、ペットボトルの回収・リサイクルを推進いたします。
  • 「資源の有効利用」及び「廃棄物の発生抑制」を目的として、マイバッグ持参運動を推進いたしております。クラブカード会員様には、お買物袋ポイント制度も実施いたします。また、簡易包装にも取り組んでまいります。
  • 食品の廃棄物では、「魚アラ」「廃油」をリサイクルしています。また、廃棄物減量のため、「生ゴミ処理機(乾燥型)」を導入しました。
  • ハートビル法認定店舗(ハートビル法認定申請中)として、「車椅子専用駐車場」や「スロープ」の設置、入り口には「点字案内板」や「(従業員の呼び出し)インターホン」を備えています。また、サービスカウンターでは、「車椅子」及び「車椅子用カゴ置きトレー」、「杖」や「老眼鏡」の貸し出しを行います。さらに、車椅子でもご利用しやすい高さのレジカウンター、公衆電話、自動販売機なども導入しています。
  • 人と環境に配慮した当社オリジナルブランド商品「good-iハートフル」の販売を通して、環境や健康だけでなく、品質にもこだわり、お客様に新しいライフスタイルを提案していきます。
■商圏
0~1km圏内 2,310世帯 5,960人
1km~3km圏内 3,780世帯 9,170人
3km~5km圏内 71,690世帯 138,090人