トッププレスリリース 2006 >スーパーセンター 「イズミヤ神戸玉津店」開店について

■ スーパーセンター 「イズミヤ神戸玉津店」開店について

4月7日(金)、兵庫県神戸市にスーパーセンター「イズミヤ神戸玉津店」を開店いたします。

当店は、当社が戦略業態として取り組んでおりますスーパーセンターの5号店となります。
神戸玉津店では、スーパーセンター共通のコンセプトである「お客様の普段の生活に必要な商品を豊富により安く提供し続ける店」をもとに、お客様の生活場面にあった品揃えに努め、地域のお客様に親しまれる店づくりを目指してまいります。
また、ハートビル法認定店舗として、高齢者やハンディキャップをお持ちのお客様にも安心してご利用いただけるよう、人にやさしい店づくりを行っております。

店舗名 イズミヤ神戸玉津店
所在地 〒651-2132 兵庫県神戸市西区森友3丁目7-3
電話 078-920-1150
開店日 平成18年4月7日(金)午前10時オープン
[平成18年3月30日(木)午前10時ソフトオープン]
規模 敷地面積 26,415㎡
延床面積 47,749㎡
売場面積 417,673㎡
(イズミヤ 11,605㎡、専門店・その他 6,068㎡ ※専門店は、飲食・サービス含む )
階層 鉄骨造地上3階建(1階 店舗、2階 店舗・駐車場、3階・屋上 駐車場)
駐車台数 500台
駐輪台数 47,749㎡
営業時間 午前10時 ~ 午後9時
休業日数 なし (年2日臨時休業)
年商予定 9,524百万円[直営7,350百万円、テナント2,174百万円・初年度]
店長 御堂前 千歳 (みどうまえ ちとし)
従業員 143名(社員32名、嘱託4名、パートタイマー107名)*パートタイマー8時間換算
テナント数 26店舗(ATM含まない)
※ 当店の開店により、当社の店舗数は90店舗となります。

■商圏
0~1km圏内 6,770世帯 17,690人
1km~3km圏内 59,040世帯 151,260人
3km~5km圏内 51,660世帯 137,120 人
合計 117,470世帯 306,070人

■売場の特徴

1階の直営売場は、食料品、衣料品、住居関連品をワンフロアで品揃えすることにより、お買い物のしやすいワンストップショッピングを可能にしております。また、ワンレジを採用することにより、お買いまわりいただいた商品を一ヶ所で精算でき、精算回数や待ち時間を短縮いたします。
2階はカジュアルウエアのユニクロを始めとしたテナントゾーンになっております。

<食料品ゾーン>

農産売場では、味、鮮度、品質を最優先に、地域密着型の品揃えを充実させ、季節感のある売場づくりに努めます。

• 畜産売場では、地場商品として、鶏肉は「播州地鶏」、牛肉は「但馬和牛」「神戸牛」、ハム・ソーセージは「神戸シリーズ」「三田屋総本家」「クワムラハム」など数多くしなぞろえいたしております。また多様なニーズにお応えできるように、「対面計り売りの「和牛専門店」も設置いたしております。
  • 水産売場では、対面コーナー、平台ショーケースにて地元の神戸市場を活用し、旬のお魚を数多く取り揃え、お客様のご要望に応じて加工を承ります。
  • 惣菜売場では、味の追求を最優先し、出来たて商品の充実を図ります。
  • 日配売場では、地元商品の充実を図るとともに、豊富な種類の冷凍食品、アイスクリーム、また、毎日フレッシュな焼きたてパンを提供し、お客様の日々の暮らしを応援いたします。
  • 加工食品売場では、毎日がお買い得価格のEDLP(エブリデー・ロープライス)で幅広く豊富に商品をご提供し、お客様に、品質、価格ともにご満足いただけるよう努めました。

<衣料品ゾーン>

• 婦人、紳士の各洋品売場では、普段の生活をエンジョイしていただくためのカジュアルウェアの品揃えを充実いたします。また、スーツ・カッターシャツなどの紳士ビジネス用品もデイリーウェアとして豊富に品揃えいたしております。
  • 子供服売場は、ベビー用品からジュニアサイズまで、お子様の成長にあわせて、お気軽にお買い求めいただける品揃えに努めています。特にベビー用品は、赤ちゃんの毎日の成長に必要なフード、消耗雑貨を中心に品揃えを充実し、育児を応援いたします。また学校行事ごとに必要な学童関連用品も、オープンスペースやアイランドスペースでダイナミックに販売いたします。
  • 肌着、靴、服飾の各売場では、シーンや季節にあわせてご家族皆様でお買いまわりしていただけるよう、選びやすい売場づくりに努めております。また、ナショナルブランド商品の常時割引販売を含め、EDLP(エブリデー・ロープライス)で商品をご提供いたします。

<住居関連品ゾーン>

• 住居関連品売場では、売場を生活場面ごとに編集した売場づくりを行い、お買い物のしやすい売場となっております。
  • 美と健康の売場では、カウンセリング化粧品の品揃えを充実し、一般化粧品、シャンプー、ソープについてもEDLP(エブリデー・ロープライス)でダイナミックに展開します。特にヘアカラー、ヘアケア商品については、地域で最大の品揃えを行い化粧品売場の顔になっております。また、薬品売場では、健康食品、機能性食品の品揃えを強化しております。
  • 余暇・ホビー・アウトドア・レジャー関連売場では、初心者から中級者までが楽しめるスポーツ用品、アウトドア用品をEDLP(エブリデー・ロープライス)にて豊富に品揃えいたしております。また、ファンシー文具・玩具の品揃えを充実させ、お子様にとっても楽しい売場づくりに努めました。
  • 住まいの売場では、「寝る」「くつろぐ」「整理する」「お部屋を飾る」といった生活シーンにあわせた売場づくりに努めています。
  • 暮らしの売場では、家事に必要な商品を炊事・洗濯・掃除などの場面ごとに売場を設け、お買い求めやすい売場づくりに努めています。

■環境と人にやさしい店づくり

生ごみ処理機の導入、マイバッグ持参運動の推進、省エネ機器の導入など、環境問題へ積極的に取り組んでおります。また、車椅子をご利用のお客様にも安心してお買い物いただけるよう、広い通路幅を確保したり、その他、「赤ちゃんルーム」や「ゆったり試着室」を設けるなど、すべてのお客様に安全で快適なお買物をお楽しみいただける店づくりに努めています。

• 回収リサイクルステーションを設け、牛乳パック、トレー、アルミ缶、ペットボトルの回収・リサイクルを推進いたします。
  • 「資源の有効利用」及び「廃棄物の発生抑制」を目的として、クラブカード会員様を対象にした、お買物袋ポイント制度を実施し、マイバッグ持参運動を推進いたします。また、簡易包装にも取り組んでまいります。
  • 食品の廃棄物では、「魚アラ」「廃油」をリサイクルしています。また、廃棄物減量のため、「生ゴミ処理機(乾燥型)」を導入しました。
  • ハートビル法認定店舗として、「車椅子専用駐車場」や「スロープ」の設置、入り口には「点字案内板」や「(従業員の呼び出し)インターホン」を備えています。また、サービスカウンターでは、「車椅子」及び「車椅子用カゴ置きトレー」、「杖」や「老眼鏡」の貸し出しを行います。
  • 人と環境に配慮した幣社オリジナルブランド商品「good-iハートフル」の販売を通して、環境や健康だけでなく、品質にもこだわり、お客様に新しいライフスタイルを提案していきます。
  • 地球環境に配慮して、屋上緑化、壁面緑化により店舗周辺の緑地を確保しています。また、店舗壁面や天井にガラス窓を利用することで開放的な空間づくりを行うとともに、自然光を取り入れることで電力使用量を軽減しています。

■テナント

スーパーセンター業態としては初めての物販系テナントを1階、2階フロアに導入しております。

<1階フロア> 12店舗[ATM2台(東京スター銀行)を含まない]
・フードコート

ハンバーガー ロッテリア
フライドチキン ケンタッキー・フライド・チキン