トッププレスリリース 2006 >イズミヤ「エコ月間」(6月1日~30日)の実施について

■ イズミヤ「エコ月間」(6月1日~30日)の実施について

当社は、6月を環境取組強化月間として「エコ月間」を実施いたします。

イズミヤでは環境問題へ取り組むにあたり、不要な容器包装を国民全体が参画して「発生抑制」することが重要であると考えております。この考えのもと、マイバッグ持参運動の推進や容器包装資材の減量に取り組んでいます。「エコ月間」期間中は、マイバッグ持参運動を更に推進させる取り組みとして、前回ご好評をいただいたエコツアーなど、お客様にご参加いただくキャンペーンを実施します。

また、当社はこれまでも、小学生の社会見学、総合学習の一環として、店頭でのリサイクル資源回収活動などの環境問題をテーマに体験学習を受け入れるなど、環境取り組みを進めてまいりました。今回の「エコ月間」でも子供達に環境問題に興味や親しみをもってもらい、より理解を深めることができるように「エコ学習会」を地域の小学校へ積極的にご紹介してまいります。

これらの地域に根ざした活動を通して、地域の方々が環境問題について更なる理解を深めていただけるよう、今後も環境取り組みを積極的に実施してまいります。
以下、「エコ月間」の実施内容をお知らせいたします。

1.レジ袋削減に向けた取り組み
  ①マイバッグ持参率目標27.8%
平成18年6月度のマイバッグ持参率27.8%(平成18年4月度実績27.2%)を目標にレジ袋の更なる削減に取り組みます。

実施店舗:79店舗(食品取扱い店舗のみ)

★お買い物袋ポイント制度のPR強化
(お買い物袋ポイント制度…従来から実施している制度。お買い上げ金額に応じてポイントが加算される「クラブカード」を利用した制度で、食品レジでレジ袋不要とお申し出いただいたお客様にお買い物1回につき通常のポイントに加え、エコポイント5ポイントを加算するもの)

★マイバッグの2割引販売

★簡易包装の推進

②「マイバッグ持参キャンペーン」

実施内容 6月1日(木)〜30日(金)までの期間中、イズミヤクラブカード会員の方で、マイバッグを持って食品売場で1,000円以上お買い上げ(レシート合算可、ただし全てのレシートにエコポイント付が条件)のお客様に抽選でエコツアーなどの賞品が当たるキャンペーンを実施いたします。<キリングループ(キリンビール㈱、キリンビバレッジ㈱)の協賛です。>
実施店舗 79店舗(食品取扱い店舗のみ)
応募方法 店頭に応募ハガキを設置、エコポイント付レシートを貼付してポストに投函していただきます。
賞品 Aコース:エコツアーへご招待(日帰り・昼食・お土産付)40組80名様 (2日間)
イズミヤ神戸ポートアイランド店とキリンビアパーク神戸での環境取り組みを見学するツアーです。今回も、ツアー日を平日と土曜日の2回設けています。なお、関西圏以外の店舗につきましては賞品をキリンビバレッジ 「生茶(2リットル×6本入り)」1ケース(20名様)に替えさせていただきます。

Bコース:「無洗米 秋田県産 あきたこまち(5kg)」 100名様
研がずに炊け、河川汚染しない環境に配慮した商品です。

Wチャンス賞:good-iハートフル 無添加ボディーソープ本体&詰め替えセット 300名様
Aコース、Bコースを外れた方にWチャンス。
植物性洗浄成分と天然保護成分配合でお肌のデリケートな方、赤ちゃん、お年よりのためのお肌のうるおいを保ちながらさっぱりと洗い上げる弊社開発商品です。
2.「good-iハートフル」、エコ商品の紹介、販売と「good-iハートフルキャンペーン」の実施
  ①「good-iハートフル」、エコ商品の紹介と販売

実施内容 「good-iハートフル」の中でも、環境配慮型商品を中心に店頭に一堂に集め、その紹介と販売を行います。
実施店舗 84店舗(FISMY京都店、FISMY心斎橋店を除く)
店舗により状況が異なります。

②「good-iハートフルキャンペーン」の実施

実施内容 6月2日(金)〜6月12日(月)までの期間中、「good-iハートフル」商品を合計1,000円以上お買い上げいただいた「クラブカード」会員様から自動抽選により、400名様にイズミヤ商品券5,000円分をプレゼントいたします。
3.「エコ学習会」実施とご紹介
  地域の小学校などの総合学習に役立てていただけるよう、エコ学習会の教材見本「エコロジーなぞなぞぶっく」(イズミヤ店内を環境という切り口で体験していただくためのクイズ形式教材)を案内パンフレットとともに、近隣学校へご紹介します。平成17年度には、41校2519 人の小学生に「エコロジーなぞなぞぶっく」の教材を利用して環境学習を体験していただきました。また、店内でも案内パンフレットを設置しています。なお、弊社ホームページからでもお申し込みいただけます。
4.「ブラックイルミネーション2006」への参画
  当社は、「チーム・マイナス6%」運動の一環として実施されます「ブラックイルミネーション2006」に賛同し、参加いたします。

実施内容 6月18日(日) 午後8:00〜午後10:00
(午後10:00までに閉店する店舗は閉店まで)
看板(塔屋)部分及びスポットライトを消灯いたします。
実施店舗 40店舗(花園店、原山台店、中百舌鳥店、淡路店、住之江店、百舌鳥店、住道店、若江岩田店、伏見店、松原店、平野店、枚方店、大久保店、交野店、門真店、和泉府中店、小林店、多田店、昆陽店、上新庄店、古市店、千里丘店、王寺店、牛久店、八千代店、白梅町店、西神戸店、東寝屋川店、六地蔵店、和歌山店、学園前店、検見川浜店、小山店、板橋店、和泉中央店、西脇店、八尾店、八幡店、堅田店、神戸玉津店)