トッププレスリリース 2006 >イズミヤ 「エコ月間」(10月1日~31日)の実施について

■ イズミヤ 「エコ月間」(10月1日~31日)の実施について

当社は、10月を環境取組の強化月間として「エコ月間」を実施いたします。

イズミヤでは環境問題に取り組むにあたり、不要な容器包装を国民全体が参画して「発生抑制」することが重要であると考えております。この考えのもと、レジ袋削減に向けたマイバッグ持参運動の推進や容器包装資材の減量に取り組んでいます。「エコ月間」期間中は、マイバッグ持参運動を更に推進させる取り組みとして、ご好評をいただいておりますエコツアーなど、お客様にご参加いただくキャンペーンを実施いたします。

また、当社はこれまでも、小学生の社会見学、総合学習の一環として、店頭でのリサイクル資源回収活動などの環境問題をテーマに体験学習を受け入れてまいりました。今回の「エコ月間」でも、子供達に環境問題に興味や親しみをもってもらい、より理解を深めていただくことを目的として、店舗での「エコ学習会」を開催してまいります。

これらの地域に根ざした活動を通して、地域の方々が環境問題について更なる理解を深めていただけるよう、今後も環境取組を強化してまいります。

以下、「エコ月間」の実施内容をお知らせいたします。

■ レジ袋削減に向けた取り組み

【マイバッグ持参率目標28.3%】
平成18年10月度はマイバッグ持参率28.3%(平成18年8月度実績26.5%)を目標としてレジ袋の更なる削減に取り組みます。

実施店舗:78店舗(食品取扱い店舗のみ ※ただし南淡店除く)
※ お買い物袋ポイント制度のPR強化
(お買い物袋ポイント制度…従来から実施している制度。お買い上げ金額に応じてポイントが加算される「クラブカード」を利用した制度で、食品レジでレジ袋不要とお申し出いただいたお客様にお買い物1回につき通常のポイントに加え、5ポイントを加算するもの)

※ マイバッグの2割引販売

※ 簡易包装の推進

【マイバッグ持参キャンペーン】

実施内容 10月1日~31日までの期間中、イズミヤクラブカード会員の方で、食品売場で1,000円以上お買い上げ (レシート合算可、ただし全てのレシートにエコポイント付が条件)のお客様に抽選でエコツアーなどの賞品が当たるキャンペーンを実施いたします。<キリングループ(キリンビール㈱、キリンビバレッジ㈱)の協賛です。>
実施店舗 78店舗(食品取扱い店舗のみ ※ただし南淡店除く)
応募方法 店頭に応募ハガキを設置、エコポイント付レシートを貼付してポストに投函していただきます
賞品 Aコース
エコツアーへご招待(日帰り・昼食・お土産付) 40組80名様 (2日間)

イズミヤ神戸ポートアイランド店とキリンビアパーク神戸での環境取組を見学するツアーです。ツアー日を祝日と平日【11月23日(木)と11月29日(水)】の2回設けています。なお、関西圏以外の店舗につきましては賞品をキリンビバレッジ 「生茶(2リットル×6本入り)」1ケース(20名様)に替えさせていただきます。

Bコース「無洗米 秋田県産 あきたこまち(5kg)」 100名様
研がずに炊け、河川を汚染しない環境に配慮した商品です。

Wチャンス賞
good-iハートフル 台所用洗剤&詰め替えセット 300名様

Aコース、Bコースを外れた方にWチャンス。植物性マイルド成分配合で手肌にやさしい上に、生分解性99%以上と環境へのやさしさもプラスされた当社開発の台所用洗剤です。

■ 「good-iハートフル」、エコ商品の紹介と販売

実施内容 「good-iハートフル」の中でも、環境配慮型商品を中心に店頭に一堂に集め、その紹介と販売を行います。
実施店舗 83店舗(FISMY京都店、FISMY心斎橋店、南淡店を除く)
店舗により状況が異なります。

■ 「エコ学習会」の実施

当社では、地域の小学校などでの総合学習に役立てていただけるよう、「エコロジーなぞなぞぶっく」(イズミヤ店内を環境という切り口で体験していただくためのクイズ形式教材)を利用した「エコ学習会」を実施いたしております。平成17年度には、41校2,519人の小学生に環境学習を体験していただきました。
 「エコ月間」期間中も、店内にて「エコ学習会案内パンフレット」を設置してお気軽にご参加いただけるように取り組んでまいります。なお、「エコ学習会」への参加は、当社ホームページからでもお申し込みいただけます。