トッププレスリリース 2006 >「ハーバーランド店」開店について

■ 「ハーバーランド店」開店について

イズミヤ株式会社(本社:大阪市西成区、社長:林紀男、以下 イズミヤ)は、11月22日(水)に兵庫県神戸市のハーバーランドの商業施設「Ha・Re(ハレ)」内に「ハーバーランド店」を開店いたします。

当地は百貨店をはじめとしたファッション性の高い店舗が多数同居する大型商業施設内であるという特徴をもちますが、当店におきましては「近隣ライフスタイルセンター」をコンセプトとし、団塊ジュニア世代をメインターゲットとして、リーズナブルかつ高感度なデイリーユースの商品を総合的に品揃えすることで、地域の皆様にとって便利で快適な店づくりを目指してまいります。

なお、神戸市におきましては、平成18年3月にスーパーセンター「神戸ポートアイランド店」、同4月にスーパーセンター「神戸玉津店」を開店しており、大型店としては今期3店舗目の出店となります。さらに平成18年11月(予定)には食品スーパーの「デイリーカナートイズミヤ鵯越(ひよどりごえ)町店(神戸市兵庫区)」を出店いたします。この2店舗の新規出店を合わせますと、神戸市内での店舗数は6店舗となり、兵庫県内での店舗数は12店舗となります。今後は当エリアでの総合力をさらに高めながら、地域の皆様の視点に立った店づくりや品揃えを目指してまいります。

店舗名 ハーバーランド店
所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目7番5
電話 078-382-1238
開店日 平成18年11月22日(水)午前10時オープン
規模 売場面積 10,578㎡ ※飲食・サービス含む
(イズミヤ直営 10,097㎡、専門店・その他 481㎡)
階層 地上1階、地下1階
駐車台数 2,495台(施設全体)
駐輪台数 1,446台(施設全体)
営業時間 午前10時 ~ 午後9時
休業日数 なし (年2日臨時休業)
年商予定 4,850百万円[直営4,650百万円、テナント200百万円・初年度]
店長 寺脇 秀男(てらわき ひでお)
従業員 139名(社員32名、嘱託8名、パートタイマー99名)*パートタイマー8時間換算
※ 当店の開店により、当社の店舗数は86店舗となります。

■店舗の特徴

<衣料品ゾーン>(地上1階)

衣料品売場では団塊ジュニア家族と、その両親をターゲットとし、従来のGMSに比べ、デイリーユースかつクオリティやテイストにこだわった高感度な商品の品揃えをしております。

• 婦人洋品売場では、団塊ジュニア世代から団塊世代までご満足いただける高感度な商品を幅広く取り揃えております。
  • 紳士洋品売場では、「大人の自遊時間を楽しむウェア」をコンセプトに品質にこだわった商品をご提供いたします。「ヒロコ コシノ」や「ウォモマックス」のブランドを導入いたしました。また、エグゼクティブにふさわしい上品なビジネスウエアのコーナーも展開いたしました。
  • 肌着売場では、ナショナルブランド商品を基軸とした豊富な品揃えのランファンショップを展開、また、アウターを意識したカジュアルなインナーを強化いたしました。紳士肌着では、ヤングビジネスマンから団塊世代まで、従来の肌着のイメージを超えたニューインナーをご提供いたします。また、婦人向けに品揃えの幅を持たせたソックスバラエティショップも展開いたします。リラクシングウェアの売場では、家でくつろいだり、近所へお出かけをするためのホームファッションを豊富に取り揃えました。
  • 靴・服飾の各売場では、トレンド商品を充実させ、コーディネート提案をいたします。
  • スポーツファッションの売場では、「ナイキ」や「アディダス」などのスポーツブランド商品を一堂に集め、ウェア・シューズ・バッグをお買い求めいただけます。また、オリジナルブランド「ユニフィールド」やその他有名ブランドのトレッキング・ハイキング用ウェア・シューズ・バッグを取り揃えたアウトドアコーナーも展開いたしております。

<食料品ゾーン>(地下1階)

食料品売場では、お客様に健康的な食生活をライフスタイルとして提案できる売場作りを目指しております。 また、「食」に関心のあるお客様にもご満足いただけるこだわり商品を取り揃えました。

• 農産売場では、神戸ブランド野菜の「神戸旬菜」を中心とした地産地消の農産物や、手軽に召し上がれるカットサラダ・カットフルーツの品揃えを充実させました。また、有機栽培で作った小松菜を使ったジュースなど健康志向にこだわったジュースバーも設置いたしました。
  • 畜産売場では、「焼肉」売場を特に強化いたしました。取扱部位やタレの品揃えを充実させ、量り売りを実施いたします。また、猪豚やダチョウなど取扱蓄種の品揃えを充実させ、お客様にご満足いただけるよう努めました。
  • 水産売場では、旬の地場鮮魚を取り揃えました。室津漁港(兵庫県たつの市)より高鮮度な鮮魚を毎日、直送集荷いたします。また、無着色仕様の明太子やあじ・ほっけの「寒風干し」などを取り揃えたこだわりの塩干売場も設置いたしました。
  • 惣菜売場では、専用のローストマシンで焼き上げたロティサリーチキンや焼き豚、手作り和菓子などをショップのイメージで販売いたします。また、健康志向の生野菜サラダを豊富に品揃えいたしております。
  • 日配売場では、「八雲」、「神戸酒仙館」の豆腐、「高嶋」、「渡邊」の漬物、「北海」の中華食材等、地元商品の充実を図ります。アイス・プリンなど全国のうまいもの・名産品も展開いたします。また、毎日フレッシュな焼き立てパンを提供し、お客様の日々の暮らしを応援いたします。
  • 加工食品売場では、毎日がお買い得価格のEDLP(エブリデー・ロープライス)で幅広く豊富に商品をご提供いたします。また、玄米食、産地直送米、ハーブティー、ホームメードカレー、ミネラルウォーターなど「LOHAS(ロハス)」に対応した商品を強化いたしました。その他、「防災・非常食」、「全国麺比べ」、「地場商品コーナー」、「全国のお土産コーナー」など充実した内容のコーナー展開をいたします。ビールをはじめとした一般の酒類の取り扱いに加え、「全国銘酒・地酒」のコーナーも設けております。

<住居関連品ゾーン>(地下1階)>

住居関連品売場では、美と健康を核とした高感度な品揃えをいたします。また、デイリーユースの商品をワンストップショッピングできる生活必需品総合店として、お客様にとって便利な売場作りに努めます。

• 美と健康の売場では、カウンセリング化粧品のコーナーをはじめ、一般化粧品のセレクトショップ「Cパレット」を導入、ヤング層のニーズに合った化粧品の品揃えを強化いたしました。また、健康食品は当社最大規模で品揃えいたします。トイレタリー、ヘアカラー、ヘアケア用品、薬品についても、品揃えを強化し、地域1番店を目指します。
  • 調理器物・食器売場では、ブランド、カラー、デザイン、機能性に優れた高感度な商品を集めました。「T-FAL」を核として、ブランド調理器物のコーナーを展開いたしております。また、マグカップやスープカップの品揃えも強化いたしました。
  • 日用消耗品売場では、洗剤やペーパーなどのデイリーユース商品をEDLP(エブリデー・ロープライス)にてご提供いたしております。

■商圏

0~1km圏内 12,550世帯 22,710人