トッププレスリリース 2007 >イズミヤ「エコ月間」(6月1日~30日)の実施について

■ イズミヤ「エコ月間」(6月1日~30日)の実施について

当社は、6月を環境取組の強化月間として「エコ月間」を実施いたします。

イズミヤでは環境問題に取り組むにあたり、不要な容器包装を国民全体が参画して「発生抑制」することが重要であると考えております。この考えのもと、レジ袋削減に向けたマイバッグ持参運動の推進や容器包装資材の減量に取り組んでいます。

「エコ月間」期間中は、マイバッグ持参運動を更に推進させる取り組みとして、マイバッグの割引販売や、ご好評をいただいておりますエコツアーなどが抽選で当たるお客様参加型のキャンペーンを実施いたします。また、一部店舗にてマイバッグとしても利用できる風呂敷を紹介・販売し、「風呂敷の包み方講座」を実施いたします。

その他、当社はこれまで、小学生の社会見学、総合学習の一環として、店頭でのリサイクル資源回収活動などの環境問題をテーマに体験学習を受け入れてまいりました。今回の「エコ月間」でも、子供達に環境問題に興味や親しみをもってもらい、より理解を深めていただくことを目的として、店舗での「エコ学習会」を近隣の小学校に積極的にご紹介してまいります。

これらの地域に根ざした活動を通して、地域の方々が環境問題について更なる理解を深めていただけるよう、今後も環境取組を強化してまいります。

以下、「エコ月間」の実施内容をお知らせいたします。

1.レジ袋削減に向けた取り組み

(1)平成19年度マイバッグ持参率目標 32%

平成19年度はマイバッグ持参率32%を目標として、各店が月ごとに設定した目標値に向かってレジ袋の更なる削減に取り組みます。

※ お買い物袋ポイント制度のPR強化
(お買い物袋ポイント制度…従来から実施している制度。お買い上げ金額に応じてポイントが加算される「クラブカード」を利用した制度で、食品レジでレジ袋不要とお申し出いただいたお客様にお買い物1回につき通常のポイントに加え、5ポイントを加算するもの)

※ マイバッグの2割引販売

実施店舗 84店舗(まるとく市場平田店、FISMY京都店、FISMY心斎橋店除く)

※ 風呂敷の紹介、販売

実施内容 環境にやさしいアイテムとして見直されている「風呂敷」を紹介、販売いたします。
実施店舗 38店舗(花園店、淡路店、DQ羽束師店、DQ鵯越町店、若江岩田店、DQ桂坂店、松原店、枚方店、DQ西田辺店、大久保店、泉北店、長岡店、宮崎店、 河内長野店、門真店、和泉府中店、多田店、昆陽店、上新庄店、高野店、古市店、千里丘店、王寺店、大東店、東寝屋川店、六地蔵店、和歌山店、学園前店、寝屋川店、白梅町店、DQ光風台店、西岸和田店、DQ御影店、DQ橿原神宮前店、阪和堺店、八尾店、堅田店、神戸ポートアイランド店)※DQ…デイリーカナートイズミヤ店舗

※ 風呂敷の包み方講座の実施

実施内容 「ふろしき研究会」より講師を招いて、マイバッグとしても利用できる、風呂敷の包み方の講習会を実施いたします。マイバッグのバリエーションなどを実際に作りながら学んでいただくことで、風呂敷を身近に感じていただけます。
実施店舗 古市店、堅田店、千里丘店、板橋店、東寝屋川店、八尾店
実施日 6月2日(土)古市店
6日2日(土)堅田店
6月4日(月)千里丘店
6月5日(火)板橋店
6月10日(日)東寝屋川店
6月13日(水)八尾店
※実施時間は14:00~16:00を予定しております。

※ 簡易包装の推進

(2)「マイバッグ持参キャンペーン」

実施内容 6月1日~30日までの期間中、イズミヤクラブカード会員の方で、食品売場で1,000円以上お買い上げ (レシート合算可、ただし全てのレシートにエコポイント付が条件)のお客様に抽選でエコツアーなどの賞品が当たるキャンペーンを実施いたします。<キリングループ(キリンビール㈱、キリンビバレッジ㈱)の協賛です。>
実施店舗 79店舗(まるとく市場平田店、尼崎店、茨木店、真正店、くずはモール店、小山店、FISMY京都店、FISMY心斎橋店除く)カナート㈱ 新家店・住之江店・ポートタウン店・鶴山台店・向ヶ丘店・南港店
応募方法 店頭に応募ハガキを設置、エコポイント付レシートを貼付してポストに投函していただきます。  (市販のハガキでの応募も可能です。)
賞品

Aコース
エコツアーへご招待(日帰り・昼食・お土産付) 40組80名様 (2日間)

京都エコツアー・神戸エコツアーの2コースから応募時にお選びいただけます。
【京都エコツアー】7月25日(水) 八幡店での環境取組の紹介と京(みやこ)エコロジーセンターでの環境学習
【神戸エコツアー】7月28日(土) 神戸ポートアイランド店とキリンビアパーク神戸での環境取組の紹介
なお、関西圏以外の店舗につきましてはAコースの賞品をキリンビバレッジ「生茶(2リットル×6本入り)」1ケース(20名様)に替えさせていただきます

Bコース「無洗米 秋田県産 あきたこまち(5kg)」 100名様
研がずに炊け、河川を汚染しない環境に配慮した商品です。

Wチャンス賞
good-iハートフル 台所用洗剤&詰め替えセット 300名様

Aコース、Bコースを外れた方にWチャンス。植物性マイルド成分配合で手肌にやさしい上に、生分解性99%以上と環境へのやさしさもプラスされた当社開発の台所用洗剤です。

2.エコ関連商品の打ち出し

(1)夏の「うちエコ!」提案

夏の「うちエコ!」とは、チーム・マイナス6%が推進している家(うち)の中でできる温暖化対策です。「COOL BIZ」の取り組みをオフィスから家の中にまで広げて実践することを呼びかけています。このような身近にできるちょっとした温暖化対策のご提案をいたします。

※関連商品のコーナー展開
スイカ、素麺、甚平、作務衣、風鈴、扇子、い草カーペットなど涼を感じることができる商品を「うちエコ!」商品として、コーナー展開いたします。

※“夏のうちエコ!”川柳募集

実施期間 6月1日(金)~30日(土)
実施内容 家でできる簡単な温暖化対策のアイディアを大題材にした川柳を募集いたします。
応募された方の中から抽選で“涼”を感じられる賞品が当たります。
賞品

A賞 ビールセット(100名様)
B賞 素麺セット(100名様)
C賞 甘味セット(100名様)

応募方法 店頭に応募ハガキを設置、エコ川柳を書いてポストに投函していただきます。(市販のハガキでの応募も可能です。)

(2)「good-iハートフル」の紹介、販売

実施店舗 人と環境に配慮した「good-iハートフル」を店頭に一堂に集め、その紹介と販売を行います。(店舗により状況が異なります。)

3.「エコ学習会」の実施

当社では、地域の小学校などでの総合学習に役立てていただけるよう、「エコロジーなぞなぞぶっく」(イズミヤ店内を環境という切り口で体験していただくためのクイズ形式教材)を利用した「エコ学習会」を実施しております。平成18年度には、のべ50回3,034人の小学生に環境学習を体験していただきました。「エコ月間」期間中、近隣小学校へエコ学習会のご紹介をいたします。また、店内においても「エコ学習会案内パンフレット」を設置してお気軽にご参加いただけるように取り組んでまいります。なお、「エコ学習会」への参加は、当社ホームページからでもお申し込みいただけます。

4.「ブラックイルミネーション2007」への参画

当社は、「チーム・マイナス6%」運動の一環として実施されます「ブラックイルミネーション2007」に賛同し、参加いたします。
実施内容 6月24日(日) 20:00~22:00
(22:00までに閉店する店舗は閉店まで)
看板(塔屋)部分及びスポットライトを消灯いたします。
実施店舗 40店舗(花園店、DQ原山台店、DQ中百舌鳥店、淡路店、百舌鳥店、住道店、若江岩田店、伏見店、松原店、平野店、枚方店、大久保店、 河内長野店、交野店、門真店、和泉府中店、小林店、多田店、昆陽店、上新庄店、古市店、千里丘店、王寺店、牛久店、八千代店、白梅町店、西神戸店、東寝屋川店、六地蔵店、和歌山店、学園前店、検見川浜店、小山店、板橋店、和泉中央店、西脇店、八尾店、八幡店、堅田店、 神戸玉津店)