トッププレスリリース 2007 >両社の共同事業について(イオン株式会社・イズミヤ株式会社)

■ 両社の共同事業について(イオン株式会社・イズミヤ株式会社)

会社名  イオン株式会社
代表者 執行役社長 岡田 元也
(証券コード8267)
会社名 イズミヤ株式会社
代表者 取締役社長 林  紀男
(証券コード8266)

イオン株式会社(以下、イオン)とイズミヤ株式会社(以下、イズミヤ)は、両社が出資するアイク株式会社(以下、アイク)の共同事業を解消し、イズミヤが保有するアイク株式をアイクへ譲渡(アイクの自己株式取得)することについて、合意いたしましたのでお知らせいたします。

両社は、これまで海外からの商品調達について協力してアイクを活用し、廉価で品質の高い海外開発商品を販売してまいりました。しかしながら、昨今の商品に対するお客様の多様なニーズや国内マーケットの変化に対応するため、原材料や生産地、開発商品の仕様等にそれぞれが独自性を追求するようになってまいりました。
両社は、アイクを通じた共同仕入れによって、お互いにマスメリットを享受してきましたが、時代背景や市場環境が変化する中で、共同事業設立の目的や機能はその役割を終えたとの認識で一致し、このたびの結論に至ったものです。

今後、アイクは、衣料品、家庭用品、食品をフルラインで網羅するイオングループの生活関連総合商社として、小売グループならではの商社機能をさらに高め、世界のベストソースから、海外店舗を含むグループ各社に対してよりスケールアップした商品供給事業を行ってまいります。

イオン・イズミヤ両社は、海外開発商品について、それぞれ独自の企画・開発を進めてまいりますが、両社の友好関係は今後も引き続き維持し、協力を行ってまいります。

1.日程
  平成19年8月7日  基本合意書調印日
  平成19年8月20日  株式譲渡日

〈アイク株式会社の概要〉(平成19年2月20日現在)

(1)商号 アイク株式会社
(2)所在地 東京都 東京都中央区新川1-23-5 新川イースト
(3)設立年月日 昭和54年1月8日
(4)主な事業内容 輸入専門商社
(5)従業員数 250名
(6)営業収益 149,924百万円
(7)資本金 230百万円
(8)発行株式数 438千株
(9)株主構成 イオン㈱66.7%、イズミヤ㈱33.3%
(10)代表取締役 浜辺 隆

アイクは、1979年、ジャスコ(現イオン)、いずみや(現イズミヤ)、ユニー、忠実屋、ユニードの共同出資により設立され、1999年からはイオンとイズミヤ  2社の出資会社となっています。“世界中のベストソースから良い商品を、より安く仕入れる”をモットーに営業を開始したアイクは、業容の発展とともに海外駐在事務所を世界各地に開設、アジア各地をはじめ欧米でのチャネル開拓も積極的にすすめ、世界中を網羅するネットワークを構築しています。
 ※海外拠点:香港、上海、北京、青島、深セン、バンコク、台北、ソウル

【問合せ先】
イズミヤ株式会社  秘書・広報室         田中     TEL 06-6657-3310
イオン株式会社   コーポレート・コミュニケーション部  末次(スエナミ) TEL 043-212-6061