トッププレスリリース 2007 >イズミヤ「エコ月間」(10月1日~31日)の実施について

■ イズミヤ「エコ月間」(10月1日~31日)の実施について

イズミヤは「1人、1日、CO2削減」応援キャンペーンに協賛します!

当社は、10月を環境取組の強化月間として「エコ月間」を実施いたします。

イズミヤでは環境問題に取り組むにあたり、不要な容器包装を国民全体が参画して「発生抑制」することが重要であると考えております。この考えのもと、レジ袋削減に向けたマイバッグ持参運動の推進や容器包装資材の減量に取り組んでいます。

「エコ月間」期間中は、マイバッグ持参運動を更に推進させる取り組みとして、マイバッグの割引販売や、エコツアーなどが抽選で当たるお客様参加型のキャンペーンを実施いたします。また、一部店舗にてマイバッグとしても利用できる風呂敷を紹介・販売し、「風呂敷の包み方講座」を実施いたします。
 併せて、今回の「エコ月間」では、チームマイナス6%(環境省、経済産業省)が提案する「1人、1日、1kg、CO2削減」応援キャンペーンに協賛し、10月27日(土)から11月5日(月)の間、「私のチャレンジ宣言シート」(パソコンからプリントアウトしたもの、または携帯電話の画像)を提示されたお客様を対象に省エネ関連商品を割引販売する「CO2削減!省エネライフ応援キャンペーン」を新たに実施いたします。

以下、「エコ月間」の実施内容をお知らせいたします。

1.レジ袋削減に向けた取り組み

(1)マイバッグ持参率目標 33%

平成19年10月度はマイバッグ持参率33%(平成19年8月度実績30.9%)を目標として、レジ袋の更なる削減に取り組みます。

実施店舗 80店舗(まるとく市場平田店、尼崎店、茨木店、真正店、くずはモール店、小山店、FISMY京都店、FISMY心斎橋店を除く全店)

※ お買い物袋ポイント制度のPR強化
(お買い物袋ポイント制度…お買い上げ金額に応じてポイントが加算される「クラブカード」を利用した制度で、食品レジでレジ袋不要とお申し出いただいたお客様にお買い物1回につき通常のポイントに加え、5ポイントを加算するもの)

※ マイバッグの2割引販売

実施店舗 84店舗(まるとく市場平田店、尼崎店、FISMY京都店、FISMY心斎橋店を除く全店)

※ 風呂敷の紹介、販売

実施内容 環境にやさしいアイテムとして見直されている「風呂敷」を紹介、販売いたします。
実施店舗 42店舗 【大阪府(大阪市)】DQ西田辺店、淡路店、上新庄店、今福店
          【大阪府(大阪市外)】松原店、河内長野店、古市店、泉佐野店、
          百舌鳥店、泉北店、和泉府中店、庄内店、住道店、若江岩田店、
          枚方店、門真店、東寝屋川店、千里丘店、大東店、寝屋川店、
          西岸和田店、和泉中央店
          【兵庫県】DQ鵯越町店、多田店、昆陽店、西神戸店、神戸玉津店、
          神戸ポートアイランド店
           【京都府】DQ羽束師店、大久保店、長岡店、高野店、六地蔵店、
           白梅町店、カナート洛北、八幡店
           【その他地域】王寺店、学園前店、堅田店、和歌山店、宮崎店、
          八千代店
           ※DQ…デイリーカナートイズミヤ店舗

※ 風呂敷の包み方講座の実施

実施内容 マイバッグとしても利用できる、風呂敷の包み方の講習会を実施いたします。マイバッグのバリエーションなどを実際に作りながら学んでいただくことで、風呂敷を身近に感じていただけます。
実施店舗 9店舗(古市店、若江岩田店、八尾店、東寝屋川店、交野店、上新庄店、
       学園前店、今福店、和泉中央店)
実施日

10月  6日(土)  古市店
  10月  7日(日) 若江岩田店
 10月  9日(火) 八尾店
 10月11日(木) 東寝屋川店
 10月12日(金) 交野店
 10月14日(日) 上新庄店
 10月16日(火) 学園前店
  10月17日(水) 今福店
 10月21日(日) 和泉中央店
  ※実施時間は14:00~16:00を予定しております。

※ 簡易包装の推進

(2)「マイバッグ持参キャンペーン」

実施内容 10月1日(月)~31日(水)までの期間中、イズミヤクラブカード会員の方で、食品売場で1,000円以上お買い上げ (レシート合算可、ただし全てのレシートにエコポイント付が条件)のお客様に抽選でエコツアーなどの賞品が当たるキャンペーンを実施いたします。<キリングループ(キリンビール㈱、キリンビバレッジ㈱、メルシャン㈱)、及び月桂冠㈱の協賛です。>
実施店舗

イズミヤ㈱ 80店舗(まるとく市場平田店、尼崎店、茨木店、真正店、
カナート㈱ 6店舗(新家店、住之江店、ポートタウン店、鶴山台店、向ヶ丘店、
南港店)
㈱はやし  14店舗(綾之町店、泉尾店、山本店、鶴見橋店、富木店、樽井店、堺市駅前店、泉大津店、八尾店、国分店、DQH阪南店、DQH高殿店、DQH上野芝店、DQH柏田店)
          ※DQH…デイリーカナートはやし店舗

応募方法 店頭に応募ハガキを設置、エコポイント付レシートを貼付してポストに投函していただきます。  (市販のハガキでの応募も可能です。)
賞品

Aコース
エコツアーへご招待(日帰り・昼食・お土産付) 40組80名様 (2日間)

神戸エコツアー・京都エコツアーの2コースから応募時にお選びいただけます。
【神戸エコツアー】11月23日(金・祝) イズミヤ神戸ポートアイランド店とキリンビアパーク神戸での環境取り組みの紹介
【京都エコツアー】11月28日(水) イズミヤ八幡店と伏見月桂冠大倉記念館での環境取組の紹介
なお、関西圏以外の店舗につきましてはAコースの賞品をキリンビバレッジ「生茶(2リットル×6本入り)」1ケース(20名様)に替えさせていただきます

Bコース
good-iハートフル 「特別栽培米 岩手ひとめぼれ(5kg)」 100名様

農薬・化学肥料を岩手県慣行栽培の50%以下に抑えた特別栽培米です。

Wチャンス賞
good-iハートフル コンパクトお買い物バッグ 300名様

Aコース、Bコースを外れた方にWチャンス。レジ袋削減のためのマイバッグです。折りたためるコンパクトタイプで、素材は抗菌防臭加工を施したナイロンを使用しました。持ち手にスポンジを入れて持ちやすくしています。

2.エコ関連商品の打ち出し

(1)「CO2削減!省エネライフ応援キャンペーン」

イズミヤでは、チームマイナス6%が呼びかけている運動、「1人、1日、1kg、CO2削減」応援キャンペーンに協賛し、「CO2削減!省エネライフ応援キャンペーン」を実施いたします。
実施期間 10月27日(土)~11月5日(月)
実施店舗

イズミヤ㈱ 84店舗(まるとく市場平田店、北助松店、FISMY京都店、
FISMY心斎橋店を除く全店)
南港店)
㈱はやし  1店舗(鶴見橋店)

実施内容 期間中、「私のチャレンジ宣言シート」(パソコンからプリントアウトしたもの、または携帯電話の画像)を提示されたお客様を対象に、省エネ関連商品を1割引販売いたします。
対象商品

衣料品…good-i WARM BIZ対応 紳士肌着
  (吸湿発熱ビジネスインナー シャツ・タイツ他)
住居関連品…省エネ電球型蛍光灯
※商品の詳細については、店頭にてお確かめください。

※はやし鶴見橋店のみ対象商品が異なります。店頭にてお確かめください。

(2)冬の「うちエコ!」提案

冬の「うちエコ!」とは、チーム・マイナス6%が推進している家(うち)の中でできる温暖化対策です。生活の中のちょっとしたことを見直し、一人ひとりが手の届くところから環境への配慮をもつというライフスタイルを呼びかけています。このような身近にできるちょっとした温暖化対策のご提案をいたします。
実施期間 10月1日(月)~1月31日(木)
実施内容 起毛Tシャツ・トレーナー、土鍋類、羽毛布団などを「うちエコ!」商品として、コーナー展開いたします。
(店舗により状況が異なります。)

(3)「good-iハートフル」の紹介、販売

実施期間 10月1日(月)~10月31日(水)
実施内容 人と環境に配慮した「good-iハートフル」の商品を店頭に一堂に集め、その紹介と販売を行います。
(店舗により内容が異なります。)

3.「エコ学習会」の実施

当社では、地域の小学校などでの総合学習に役立てていただけるよう、「エコロジーなぞなぞぶっく」(イズミヤ店内を環境という切り口で体験していただくためのクイズ形式教材)を利用した「エコ学習会」を実施しております。平成18年度には、のべ50回3,034人の小学生に環境学習を体験していただきました。「エコ月間」期間中、近隣小学校へエコ学習会のご紹介をいたします。また、店内においても「エコ学習会案内パンフレット」を設置してお気軽にご参加いただけるように取り組んでまいります。なお、「エコ学習会」への参加は、当社ホームページからでもお申し込みいただけます。