トッププレスリリース 2007 >「めざましごはんキャンペーン」の取り組みについて

■ 「めざましごはんキャンペーン」の取り組みについて

イズミヤは食育啓発活動に取り組んでいます!

イズミヤ株式会社(本社:大阪市西成区、社長:林紀男、以下 イズミヤ)は、食品事業をコア事業とする企業として、地域のお客様の健康づくりを支援することが重要な使命であるとの考えから、食育啓発活動を展開しております。
その一環として、農林水産省と食品関係企業他が官民挙げて実施する「めざましごはんキャンペーン」に賛同する取り組みを実施いたします。
「めざましごはんキャンペーン」とは、テレビCM(11月~12月に全国ネットで133本を放映予定)やポスター掲示などを通じて、朝ごはんの喫食向上や米を中心とした日本型食生活の普及・啓発を目的として実施するキャンペーンです。
弊社におきましてもこの取り組みに賛同し、チラシやイベント、店内PRなどの活動で積極的に応援してまいります。
以下、当社における「めざましごはんキャンペーン」の取組概要及び、今年度の弊社の食育活動についてお知らせいたします。

1.「めざましごはんキャンペーン」取組概要

○チラシによるキャンペーン

11月20日(火)のチラシにて、朝食のメニュー提案を行います。朝食に適した商品を特価でご案内するとともに、それらの商品を使ったメニュー提案を行う内容を予定しております。また、和食メニューだけでなく、洋食メニューも合わせて掲載することで幅広いお客様に対して朝食の喫食をご提案してまいります。

掲載予定の一例 和食…米、納豆、温泉玉子、減塩鮭、無着色たらこなど
洋食…パン、ハム、ジャム、サラダ野菜、野菜ジュースなど
実施店舗 31店舗

○ポスター等による店内キャンペーン

12月16日(日)までの期間、「めざましごはんキャンペーン」の販促物を設置して店内キャンペーンを大々的に実施いたします。

掲示物の一例    ポスター、リーフレット、テレビCMの店内放映またはBGMなど
実施店舗 79店舗(まるとく市場平田店、まるとく市場北助松店を除く食品取扱全店)

○イベントによるキャンペーン
弊社の千里丘店におきまして、11月19日(月)~25日(日)の期間、「めざましごはん」の特別ブースを設置して朝食メニューの試食大会を実施いたします。

実施店舗 イズミヤ千里丘店(大阪府吹田市山田南1番1号)
実施期間 11月19日(月)~25日(日)
試食メニューの
一例
ごま昆布を使った「こぶマヨおにぎり」、おかか昆布を使った「おかかおにぎり」、きんとき豆・丹波黒豆を使った「お豆のクリームチーズサンド」「お豆ヨーグルト」など和風の朝食、洋風の朝食を織り交ぜたメニューをご提案致します。

2.平成19年度 イズミヤの食育活動の取り組み事例

3月         「集まれ!野菜大好き元気っ子」をテーマに「春休み子供料理教室」を開催
6月 「きちんとごはん」をテーマに食育のチラシを配布
7月 「大切な人の健康を思う愛情」をテーマに第1回「愛情お弁当コンテスト」を実施