トッププレスリリース 2008 >「イズミヤ・エコ月間」(10月1日~31日)の実施について

■ 「イズミヤ・エコ月間」(10月1日~31日)の実施について

当社は、10月を環境取組の強化月間として「イズミヤ・エコ月間」を実施いたします。

イズミヤは、2012年度にCO2排出量(総量)を、2006年度比で10%削減することを目標とした「地球温暖化防止に向けた取り組み」を公表し、エネルギー消費量の抑制・削減に向けて取り組んでおります。
その取り組みのひとつとして、2008年8月には、カーボンオフセット付きプライベートブランド商品第一弾として「good-iハートフルお茶パック」を発売いたしました。また、6月の「イズミヤ・エコ月間」では、エコツアーなどが抽選で当たると同時に排出枠の購入を通じてCO2削減に貢献できるお客様参加型のキャンペーン「CO2を減らそう!キャンペーン」を実施いたしました。その結果、9,769件のご応募があり、合計でイズミヤクラブカードポイントを48,845ポイント寄付いただきました。(一口あたり5ポイント=5円相当の寄付)これにイズミヤからの寄付51,155ポイントを加えた合計10万円相当で「インドの風力発電プロジェクト」の排出枠を購入し(CO2削減量は約30t)、8月に日本政府に無償譲渡させていただきました。
10月の「イズミヤ・エコ月間」でも、マイバッグの割引販売や、6月の「イズミヤ・エコ月間」に引き続き「CO2を減らそう!キャンペーン」を実施いたします。また、マイバッグとしても利用できる風呂敷を一部店舗にて紹介・販売し、「風呂敷の包み方講習会」を実施いたします。

以下、「イズミヤ・エコ月間」の実施内容をお知らせいたします。

1.レジ袋削減に向けた取り組み

(1)マイバッグ持参率目標 35.9%
2008年10月度はマイバッグ持参率35.9%(2008年8月度実績34.0%)を目標として、レジ袋の更なる削減に取り組みます。

実施店舗 78店舗(まるとく市場平田店、まるとく市場北助松店、茨木店、真正店、くずはモール店、小山店、FISMY京都店、FISMY心斎橋店を除く全店)

※ マイバッグの2割引販売

実施店舗 82店舗(まるとく市場平田店、まるとく市場北助松店、FISMY京都店、FISMY心斎橋店を除く全店)

※ 風呂敷の紹介、販売

実施内容 環境にやさしいアイテムとして見直されている「風呂敷」を紹介、販売いたします。
実施舗 32店舗
【大阪府】上新庄店、松原店、河内長野店、百舌鳥店、和泉府中店、若江岩田店、枚方店、大東店、西岸和田店、八尾店、泉北店、古市店、和泉中央店、阪和堺店
【兵庫県】多田店、昆陽店、西脇店、神戸ポートアイランド店
【京都府】大久保店、長岡店、高野店、六地蔵店、白梅町店、八幡店
【その他地域】王寺店、学園前店、堅田店、和歌山店、紀伊川辺店、宮崎店、牛久店、八千代店

※ 風呂敷の包み方講習会の実施

実施内容 マイバッグとしても利用できる、風呂敷の包み方講習会を実施いたします。贈り物のラッピングやマイバッグのバリエーションなどを実際に作りながら学んでいただくことで、風呂敷を身近に感じていただけます。
実施店舗 9店舗(八幡店、古市店、河内長野店、宮崎店、上新庄店、阪和堺店、若江岩田店、六地蔵店、和泉中央店)
実施日 10月 3日(金)     八幡店
10月 4日(土)    古市店
10月 5日(日)    河内長野店
10月8日(水)    宮崎店
10月12日(日)   上新庄店
10月13日(月・祝)阪和堺店
10月18日(土)   若江岩田店
10月19日 (日)     六地蔵店
10月26日 (日)     和泉中央店
※実施時間は14:00~16:00を予定しております。

※ 簡易包装の推進

(2) 「CO2を減らそう!キャンペーン」

実施内容 10月1日(水)~31日(金)までの期間中、イズミヤクラブカード会員の方で、食品売場で1,000円以上お買い上げ(レシート合算可、ただし全てのレシートにエコポイント付が条件)のお客様に抽選でエコツアーなどの賞品が当たる懸賞企画です。応募者の皆様にはエコポイント(5円相当)を寄付していただくことで、排出枠の購入(※1)を通じてCO2削減に貢献できます。
【キリングループ[キリンビール(株)、キリンビバレッジ(株)、メルシャン(株)]、
月桂冠(株)の協賛です。】
実施店舗

【イズミヤ(株)】 78店舗(まるとく市場平田店、まるとく市場北助松店、茨木店、真正店、くずはモール店、小山店、FISMY京都店、FISMY心斎橋店を除く全店)
【カナート(株)】 6店舗(新家店、住之江店、ポートタウン店、鶴山台店、向ヶ丘店、南港店)
【(株)はやし】  14店舗(綾之町店、泉尾店、山本店、鶴見橋店、富木店、樽井店、堺市駅前店、泉大津店、八尾モール店、国分店、阪南店、高殿店、上野芝店、美加の台店)

応募方法 応募用紙にエコポイント付レシートを貼付して店頭設置の専用応募箱に投函して       いただきます。
賞品

Aコース
エコツアーへご招待(日帰り、昼食・お土産付) 40組80名様(2日間)

2コースから応募時にお選びいただけます。

【11月29日(土)】
イズミヤ神戸ポートアイランド店とキリンビアパーク神戸での環境取組の紹介

【12月3日(水)】
イズミヤ八幡店と月桂冠大倉記念館(京都市伏見区)での環境取組の紹介

なお、関西圏以外の店舗につきましてはAコースの賞品をキリンビバレッジ「潤る茶(2リットル×6本入り)」1ケース(20名様)に替えさせていただきます。

Bコース
good-iハートフル「特別栽培米  岩手ひとめぼれ(5kg)」 100名様
農薬、化学肥料を抑えた特別栽培米です。

Wチャンス賞
good-iハートフル 無添加ボディーソープセット(本体・詰替え用) 300名様
植物性洗浄成分と天然保護成分配合で、お肌のデリケートな方、赤ちゃん、お年よりのために開発した、お肌のうるおいを保ちながら、さっぱりと洗い上げるボディソープです。

(※1)排出枠の購入について…キャンペーンにご応募いただいたお客様のエコポイント(5円相当)は、応募者のエコポイント合計相当額と同等分をイズミヤが上乗せした上で、国連の認証を受けた「インドの風力発電プロジェクト」の排出枠購入に充てさせていただきます。購入した排出枠は、政府に無償譲渡することで、京都議定書で定められている日本の温室効果ガス排出削減目標に貢献します。

2.エコ関連商品の打ち出し

(1)冬の「うちエコ!」提案
冬の「うちエコ!」とは、チーム・マイナス6%が推進している家(うち)の中でできる温暖化対策です。家(うち)でもウォームビズを実践したり、食事を工夫して体を温めたりすることで、エアコンの設定温度を1℃でも低くすることを呼びかけています。また、家電製品の選び方や使い方に目を向けることで、省エネにも心がけることを呼びかけています。このような身近にできるちょっとした温暖化対策のご提案をいたします。

実施期間 10月1日(水)~1月31日(土)
実施内容 ルームソックス、フリースジャケット、半纏、鍋物食材、土鍋、毛布などを「うちエコ!」商品として、コーナー展開いたします。
(店舗により内容は異なります。)

(2)「good-iハートフル」の紹介、販売

実施期間 10月1日(水)~10月31日(金)
実施内容 人と環境に配慮した「good-iハートフル」の商品を店頭に一堂に集め、その紹介と販売を行います。
(店舗により内容は異なります。)

3.「エコ学習会」の実施

当社では、地域の小学校などでの総合学習に役立てていただけるよう、「エコロジーなぞなぞぶっく」(イズミヤ店内を環境という切り口で体験していただくためのクイズ形式教材)を利用した「エコ学習会」を実施しております。2007年度には、のべ59回、4,308人の小中学生に参加していただきました。「イズミヤ・エコ月間」期間中、近隣小学校へエコ学習会のご紹介をいたします。また、店内においても「エコ学習会案内パンフレット」を設置してお気軽にご参加いただけるように取り組んでまいります。