トッププレスリリース 2008 >「大阪産(おおさかもん)」の常設販売コーナー新設について

■ 「大阪産(おおさかもん)」の常設販売コーナー新設について

イズミヤ株式会社(本社:大阪市西成区、社長:林紀男、以下 イズミヤ)は、大阪で収穫、生産される農産物や加工食品を大阪府が中心となって推進する「大阪産(おおさかもん)」の常設販売コーナーを2店舗で新設いたしましたのでご案内申し上げます。なお、大阪市内で常設の大阪産農産物販売コーナーを設置するのは当社が初めてとなります。

イズミヤは2008年6月30日(月)に大阪府と、大阪府都市農業の推進及び農空間の保全と活用に関する共同宣言をいたしました。その中の大阪産農産物の地産地消推進の一環として取り組んでおります。
今後もイズミヤは大阪府と連携し、「食」を扱う企業として「大阪産」の積極的な利用・販売を行ってまいります。

1.大阪府との「宣言書」の内容について

私たちは、食を支え環境を豊かにしてくれる大切な大阪の都市農業・農空間を、みんなで守り育て   次代に引き継ぐため、次の施策に協力して取り組むことを宣言します。
   1.農空間の保全管理に関すること
   2.多様な担い手の育成支援に関すること
   3.大阪産農産物の地産地消に関すること
   4.その他大阪の農政の推進に関すること

2.販売店舗

淡路店:(住所)大阪府大阪市東淀川区淡路4丁目6番20号  (TEL)06-6322-2032
今福店:(住所)大阪府大阪市城東区今福東1丁目10番5号  (TEL)06-6934-3531

3.販売時期
  ※商品によって販売時期は異なります。

農産物:2008年11月5日(水)~   加工食品:2008年11月10日(月)~

4.取扱商品  ※季節によって取扱商品は異なります。

【現状取扱商品一例】
(産地)
岸和田・貝塚・和泉:ほうれん草、春菊、小松菜、しろな、水菜、青ねぎ
貝塚         :サンチェ、サラダ菜、みつ葉
泉佐野         :ミニトマト、カリフラワー
泉州         :水なす、みかん
阪南         :原木生椎茸
天王寺蕪粕漬、毛馬胡瓜粕漬(加工食品)

【今後取扱予定商品一例】
サニーレタス、グリーンボール、菌床生椎茸、セロリ
なにわワイン、塩昆布・乾燥塩昆布、おぼろ昆布・とろろ昆布 など

※(ご参考)
「大阪産(おおさかもん)」とは・・・
大阪府をはじめ、さまざまな生産者団体、消費者団体などが連携、協力して設立された「おおさか
食べ歩き推進協議会」が一体的なPRの対象としている大阪府域で栽培される農産物や大阪府域で製造され大阪の特産品と認められる加工食品などのこと。

大阪産

※「大阪産コーナー」(淡路店)

淡路店