トッププレスリリース 2009 >「イズミヤ・エコ月間」(6月1日~30日)の実施について

■ 「イズミヤ・エコ月間」(6月1日~30日)の実施について

当社は、6月を環境取組の強化月間として「イズミヤ・エコ月間」を実施いたします。

イズミヤは、2012年度にCO2排出量(総量)を、2006年度比で10%削減することを目標とした「地球温暖化防止に向けた取り組み」を公表し、エネルギー消費量の抑制・削減に向けて取り組んでおります。
その取り組みのひとつとして、カーボンオフセット付きプライベートブランド商品「good-iハートフル お茶パック」(2008年8月発売)、「good-iハートフル マイバッグ」(2008年11月)、「good-iハートフル オーストラリアBMPコットン100%Tシャツ」(2009年2月)を発売しております。
また、昨年の「イズミヤ・エコ月間」(6月、10月)では、排出枠の購入を通じてCO2削減に貢献できると同時にエコツアーなどが抽選で当たるお客様参加型のキャンペーン「CO2を減らそう!キャンペーン」を実施いたしました。その結果、あわせて16,696件のご応募があり、合計でイズミヤクラブカードポイントを83,480ポイント寄付いただきました。(一口あたり5ポイント=5円相当の寄付)これにイズミヤからの寄付86,520ポイントを加えた合計17万円相当で「インドの風力発電プロジェクト」の排出枠を購入し(CO2削減量は約50t)、日本政府に無償譲渡させていただきました。
その他、社内カーボンオフセットキャンペーンの実施や有料レジ袋収益金の一部で排出枠を購入するなどして、2008年度合計で、CO2削減量約502.7tにあたる排出枠を購入し、日本政府に無償譲渡させていただきました。

とりわけ6月は、お客様との取り組みの強化月間として、「CO2を減らそう!キャンペーン」を実施いたします。また、省エネ家電などのエコ関連商品の訴求や、マイバッグとしても利用できる風呂敷を一部店舗にて紹介・販売し、「風呂敷の包み方講習会」を実施いたします。

以下、「イズミヤ・エコ月間」の実施内容をお知らせいたします。

1.レジ袋削減に向けた取り組み

(1)マイバッグ持参率目標 41.4%

2009年6月度はマイバッグ持参率41.4%(2009年4月度実績39.7%)を目標として、レジ袋の更なる削減に取り組みます。

実施店舗 76店舗(まるとく市場平田店、まるとく市場稲田新町店、まるとく市場北助松店、まるとく市場門真南店、まるとく市場浜田町店、茨木店、くずはモール店、小山店、FISMY京都店、FISMY心斎橋店を除く全店)

○ マイバッグ・風呂敷の2割引販売

実施店舗 81店舗(茨木店、くずはモール店、小山店、FISMY京都店、FISMY心斎橋店を除く全店)
※店舗により風呂敷の取扱状況は異なります。

○ 風呂敷の包み方講習会の実施

実施内容 マイバッグとしても利用できる、風呂敷の包み方講習会を実施いたします。贈り物のラッピングやマイバッグのバリエーションなどを実際に作りながら学んでいただくことで、風呂敷を身近に感じていただけます。
実施店舗 9店舗(六地蔵店、上新庄店、八幡店、和泉府中店、古市店、和泉中央店、
八尾店、御影店、鵯越町店)
実施日

6月6日 (土)   六地蔵店
6月7日 (日)  上新庄店
6月13日(土) 八幡店
6月14日(日) 和泉府中店
6月20日(土) 古市店
6月21日(日) 和泉中央店
6月23日(火) 八尾店
6月27日 (土)  御影店
6月28日 (日)  鵯越町店
※実施時間は14:00~16:00を予定しております。

○ 簡易包装の推進

【ご参考】
イズミヤは資源の節約と更なるゴミの削減をめざして、6月1日(月)より、京都市の5店舗
(羽束師店、伏見店、高野店、六地蔵店、カナート洛北)で「レジ袋無料配布中止」の取り組みを開始いたします。さらに、茨城県の牛久店でも7月1日(水)よりレジ袋無料配布を中止いたします。
※現状のレジ袋有料化店舗
光風台店(大阪府)、桂坂店・白梅町店(京都市)、和歌山店・紀伊川辺店(和歌山県)

(2) 「CO2を減らそう!キャンペーン」

応募期間 6月1日(月)~30日(火)
実施内容

イズミヤクラブカード会員の方で、マイバッグを持って食品売場で1,000円以上お買い上げ(レシート合算可)いただき、クラブカードポイント(5円分)を寄付していただくことを条件として、応募された方に抽選でエコツアーなどの賞品が当たる懸賞企画です。寄付していただいたクラブカードポイントは、排出枠の購入(※1)を通じてCO2削減に貢献できます。
【キリングループ〔キリンビール(株)、キリンビバレッジ(株)、メルシャン(株)〕、月桂冠(株)、日本ハム(株)の協賛です。】

実施店舗

【イズミヤ(株)】 76店舗(まるとく市場平田店、まるとく市場稲田新町店、まるとく市場北助松店、まるとく市場門真南店、まるとく市場浜田町店、茨木店、くずはモール店、小山店、FISMY京都店、FISMY心斎橋店を除く全店)

【カナート(株)】 6店舗(新家店、住之江店、ポートタウン店、鶴山台店、向ヶ丘店、南港店)

【(株)はやし】  12店舗(綾之町店、泉尾店、山本店、鶴見橋店、富木店、樽井店、堺市駅前店、八尾モール店、国分店、阪南店、上野芝店、美加の台店

応募方法 応募用紙に条件を満たしたレシートを貼付して店頭設置の専用応募箱に投函して        いただきます。
賞品

A賞:エコツアーコース(3つのツアーから応募時にお選びいただけます。)

エコツアーへご招待(日帰り、昼食・お土産付) 60組120名様(3日間)
※今回より、CO2ゼロツアーとして移動手段にカーボンオフセット付きのバスを使用いたします。

【7月29日(水)】
イズミヤ八幡店と月桂冠大倉記念館(京都市伏見区)での環境取組の紹介

【8月4日(火)】
グリーンピア三木での環境ウォークラリー、竹細工づくり

【8月8日(土)】
イズミヤ神戸ポートアイランド店とキリンビアパーク神戸での環境取組の紹介

なお、関西圏以外の店舗につきましてはA賞の賞品をキリンビバレッジ「生茶(2リットル×6本入り)」1ケース(20名様)に替えさせていただきます。

B賞:エコ実践コース(2つの商品から応募時にお選びいただけます。)

・good-iハートフル「特別栽培米  岩手ひとめぼれ(5kg)」 100名様
農薬、化学肥料を抑えた特別栽培米です。

・T-fal電気ケトル 50名様
必要な分だけすぐに沸かせるから、水も蒸気も無駄にしません

(※1)排出枠の購入について…
キャンペーンにご応募いただいたお客様のクラブカードポイントは、応募者のポイント合計相当額と同等分をイズミヤが上乗せした上で、国連の認証を受けた「インドの風力発電プロジェクト」の排出枠購入に充てさせていただきます。購入した排出枠は、政府に無償譲渡することで、京都議定書で定められている日本の温室効果ガス排出削減目標に貢献します。

2.エコ関連商品の打ち出し

(1)夏の「うちエコ!」提案

夏の「うちエコ!」とは、チーム・マイナス6%が推進している家(うち)の中でできる温暖化対策です。生活の中のちょっとしたことを見直し、一人ひとりが手の届くところから環境への配慮をもつというライフスタイルを呼びかけています。このような身近にできるちょっとした温暖化対策のご提案をいたします。

実施期間 6月1日(月)~6月30日(火)
実施内容 ガラス食器、風鈴、い草商品、すだれなどを「うちエコ!」商品として、コーナー展開いたします。
※店舗により取扱品目は異なります。

(2)省エネ家電・「MYエコ」商品の打ち出し

実施期間 6月1日(月)~6月30日(火)
実施内容 家電用品売場では、エコポイント対象商品(テレビ・エアコン・冷蔵庫)の訴求をいたします。
また、「環境にも優しくて、節約にもなる(エコロジー&エコノミー)」をテーマに、携帯箸、タンブラー、保冷ランチバッグ、マグボトル、ステンレスポットなどを店頭に一堂に集め、「MYエコ」商品としてコーナー展開いたします。
※店舗により取扱品目は異なります。

(3)「good-iハートフル」の紹介、販売

実施期間 6月1日(月)~6月30日(火)
実施内容 人と環境に配慮した「good-iハートフル」の商品を店頭に一堂に集め、その紹介と販売を行います。
※一部実施していない店舗があります。

3.「エコ学習会」の実施

当社では、地域の小学校などでの総合学習に役立てていただけるよう、「エコロジーなぞなぞぶっく」(イズミヤ店内を環境という切り口で体験していただくためのクイズ形式教材)を利用した「エコ学習会」を実施しております。2008年度には、のべ56回、5,100人の小中学生に参加していただきました。「イズミヤ・エコ月間」期間中、近隣小学校へエコ学習会のご紹介をいたします。また、店内においても「エコ学習会案内パンフレット」を設置してお気軽にご参加いただけるように取り組んでまいります。

4.「ブラックイルミネーション2009」への参加
当当社は、環境省が提唱する「CO2削減/ライトダウンキャンペーン」の一環として実施されます「ブラックイルミネーション2009」に賛同し、参加いたします。

実施内容 6月21日(日)、7月7日(火) 20:00~22:00
(22:00までに閉店する店舗は閉店まで)
看板(塔屋)部分及びスポットライトを消灯いたします。
実施店舗 35店舗