トッププレスリリース 2009 >「イズミヤ・エコ月間」(10月1日~31日)の実施について

■ 「イズミヤ・エコ月間」(10月1日~31日)の実施について

イズミヤ株式会社(本社:大阪市西成区、社長:坂田俊博、以下 イズミヤ)は、10月を環境取組の強化月間として「イズミヤ・エコ月間」を実施いたします。
イズミヤは、2012年度にCO2排出量(総量)を、2006年度比で10%削減することを目標とした「地球温暖化防止に向けた取り組み」を公表し、エネルギー消費量の抑制・削減に向けて取り組んでおります。

とりわけ「イズミヤ・エコ月間」期間中は、地球温暖化問題をより多くのお客様に関心をもっていただけるよう、素敵な賞品があたる『カーボンオフセット付き懸賞企画(第4弾CO2を減らそう!キャンペーン)』やカーボンオフセットPB商品を含めたエコ関連商品の打ち出しを行います。
また、イズミヤ・プライベートブランドのマイバッグの割引販売を行います。その他、一部店舗にてマイバッグとしても利用できる風呂敷を紹介・販売し、「風呂敷の包み方講座」を実施いたします。

以下、「イズミヤ・エコ月間」の実施内容をお知らせいたします。

1.レジ袋削減に向けた取り組み

(1)マイバッグ持参率目標 43.5%

2009年10月度はマイバッグ持参率43.5%(2009年8月度実績42.5%)を目標として、レジ袋の更なる削減に取り組みます。

実施店舗 76店舗(まるとく市場店舗、茨木店、くずはモール店、小山店、FISMY京都店を除く全店)

(2)マイバッグフェア(プライベートブランドのマイバッグの割引販売等)

実施店舗 85店舗(茨木店、くずはモール店、FISMY京都店を除く全店)

(3)風呂敷の包み方講習会の実施

実施内容 マイバッグとしても利用できる、風呂敷の包み方講習会を実施いたします。贈り物のラッピングやマイバッグのバリエーションなどを実際に作りながら学んでいただくことで、風呂敷を身近に感じていただけます。
実施店舗 3店舗(多田店、古市店、和泉中央店)
実施日

10月08日 (木) 多田店
10月17日 (日) 古市店
10月25日 (土) 和泉中央店
※実施時間は14:00~16:00を予定しております。
※新型インフルエンザの流行状況により中止させていただく可能性がございます。

(4)簡易包装の推進

2.地球温暖化防止に向けた取り組み

(1) 「CO2を減らそう!キャンペーン」

応募期間 10月1日(木)~31日(土)
実施内容

イズミヤクラブカード会員の方で、10/1(木)~10/31(土)の間にマイバッグを持って食品売場で1,000円以上お買い上げ(レシート合算可)いただき、クラブカードポイント(5円分)を寄付していただくことを条件として、応募された方に抽選で素敵なエコ商品が当たる懸賞企画です。
寄付していただいたクラブカードポイントは、排出枠の購入(※1)を通じてCO2削減に貢献できます。
◇キリングループ〔キリンビール(株)、キリンビバレッジ(株)、メルシャン(株)〕、月桂冠(株)の協賛です。

実施店舗

【イズミヤ(株)】 76店舗(まるとく市場店舗、茨木店、くずはモール店、小山店、FISMY京都店を除く全店)

【カナート(株)】 6店舗(新家店、住之江店、ポートタウン店、鶴山台店、向ヶ丘店、南港店)

【(株)はやし】  11店舗(綾之町店、泉尾店、山本店、鶴見橋店、富木店、樽井店、堺市駅前店、八尾モール店、国分店、阪南店、美加の台店)

応募方法 応募用紙に条件を満たしたレシートを貼付して店頭設置の専用応募箱に投函して        いただきます。
賞品

(応募時に下記6種類からお選びいただけます。)

good-iハートフル「特別栽培米  岩手ひとめぼれ(5kg)」 100名様
農薬、化学肥料を抑えた特別栽培米です。

■T-fal電気ケトル 50名様
必要な分だけすぐに沸かせるから、水も電気も無駄にしません。

■月桂冠「厳選素材純米酒」1ケース(300ml×12本) 20名様
酒造りで得られた酒粕を肥料として土に還し、丹精込めて作られたお米「滋賀県産日本晴」を100%使用したこだわりの純米酒です。

■キリンビール「1番搾り」1ケース(350ml×24缶) 20名様
6缶パックをなくし、角を削った外箱と、軽量化されたアルミ缶で、資源の節約だけでなく、輸送時のCO2排出削減を実現しています。

メルシャン「ボン・ルージュ」赤・白セット(各720ml) 20名様
ポリフェノールをたっぷり含んだ赤ワインとGABA(ギャバ)をたっぷり含んだ白ワインのセット。ボトルには地球に優しい再生ガラスを使用しています。

■キリンビバレッジ「生茶」1ケース(2L×6本) 20名様
環境に配慮した「ペコロジーボトル」。ラクにつぶせてゴミの容量が大幅に削減できます。

ご参考 2009年6月に実施した「第3弾CO2を減らそう!キャンペーン(賞品の内容は異なります)」においては8,813通のご応募があり、イズミヤクラブカードポイントを合計44,065ポイント寄付いただきました(一口あたり5ポイント=5円相当の寄付)。
これにイズミヤからの寄付44,935ポイントを加えた合計9万円相当で「インドの風力発電プロジェクト」の排出枠を購入し、日本政府に無償譲渡させていただきました(CO2削減量は29t)。

(※1)排出枠の購入について…
キャンペーンにご応募いただいたお客様のクラブカードポイントは、応募者のポイント合計相当額と同等分をイズミヤが上乗せした上で、国連の認証を受けた「インドの風力発電プロジェクト」の排出枠購入に充てさせていただきます。購入した排出枠は、政府に無償譲渡することで、京都議定書で定められている日本の温室効果ガス排出削減目標に貢献します。

3.その他全般的な取り組み

(1)エコ関連商品「good-iハートフル」の打ち出し

実施期間 10月1日(木)~10月31日(土)
実施内容 人と環境に配慮した「good-iハートフル」の商品を店頭に一堂に集め、その紹介と販売を行います。
※一部実施していない店舗があります。
ご参考 イズミヤでは、カーボンオフセット付きプライベートブランド商品として、「good-iハートフル お茶パック」、「good-iハートフル マイバッグ」、「good-iハートフル オーストラリアBMPコットン100%Tシャツ」を販売しております。
※店舗によって取り扱い状況が異なります。

(2)「エコ学習会」の実施

当社では、地域の小学校などでの総合学習に役立てていただけるよう、「エコロジーなぞなぞぶっく」(イズミヤ店内を環境という切り口で体験していただくためのクイズ形式教材)を利用した「エコ学習会」を実施しております。2008年度には、のべ56回、5,100人の小中学生に参加していただきました。
「イズミヤ・エコ月間」期間中、近隣小学校へエコ学習会の受け入れを積極的に行います。また、店内においても「エコ学習会案内パンフレット」を設置してお気軽にご参加いただけるように取り組んでまいります。