トッププレスリリース 2010 >「イズミヤ・エコ月間」(6月1日~30日)の実施について

■ 「イズミヤ・エコ月間」(6月1日~30日)の実施について

イズミヤ株式会社(本社:大阪市西成区、社長:坂田俊博、以下 イズミヤ)は、6月を環境取組の強化月間として「イズミヤ・エコ月間」を実施いたします。
イズミヤは、2012年度にCO2排出量(総量)を、2006年度比で10%削減することを目標とした「地球温暖化防止に向けた取組」を公表し、エネルギー消費量の抑制・削減に向けて取り組んでおります。

とりわけ「イズミヤ・エコ月間」期間中は、地球温暖化問題をより多くのお客様に関心をもっていただけるよう、素敵な賞品があたる『お客様参加型の懸賞企画(ストップ地球温暖化 みどりをまもろう!キャンペーン)』を行います。また、イズミヤ・プライベートブランドのマイバッグの割引販売を行います。

以下、「イズミヤ・エコ月間」の実施内容をお知らせいたします。

1.レジ袋削減に向けた取り組み

(1)マイバッグ持参率目標 44.9%

2010年6月度はマイバッグ持参率44.9%(2010年4月度実績44.6%)を目標として、レジ袋の更なる削減に取り組みます。

実施店舗 74店舗(まるとく市場店舗、茨木店、くずはモール店、小山店、FISMY京都店を除く全店)

(2)プライベートブランドのマイバッグの2割引販売

実施店舗 84店舗(茨木店、くずはモール店、FISMY京都店を除く全店)

(3)簡易包装の推進

2.地球温暖化防止に向けた取組

(1) 「ストップ地球温暖化 みどりをまもろう!キャンペーン」

応募期間

6月1日(火)~7月1日(木)
※7月1日(木)当日消印有効
※レシート有効期間6月1日(火)~30日(水)

実施内容

6/1(火)~30(水)の間に、協賛企業の商品いずれか1点以上を含む、1,000円以上お買い上げのレシート(合算可)でご応募いただくと、イズミヤと協賛企業が1件につき5円をニュージーランドの森林保全に寄付します。
さらに、ご応募された方に抽選で素敵なエコ商品が当たる懸賞企画です。
◇キリングループ(キリンビール㈱、キリンビバレッジ㈱、メルシャン㈱)及び日本ハム㈱、花王㈱の協賛です。

実施店舗

【イズミヤ(株)】 76店舗(まるとく市場店舗、茨木店、FISMY京都店を除く全店)

【カナート(株)】 6店舗(新家店、住之江店、ポートタウン店、鶴山台店、向ヶ丘店、南港店)

【(株)はやし】  11店舗(綾之町店、泉尾店、山本店、鶴見橋店、富木店、樽井店、堺市駅前店、八尾モール店、国分店、阪南店、美加の台店)

応募方法 店頭の専用応募用紙に、条件を満たしたレシートを貼付し、必要事項をご記入の上、所定の郵便料金の切手を貼って、郵送にてご応募ください。
賞品

(応募時に下記6種類からお選びいただけます。)

エコ体験ツアー
■環境ウォークラリー (日本ハムコース)〔7月27日(火)〕  20組40名様
グリーンピア三木での環境ウォークラリー

■神戸エコツアー(キリングループコース)〔7月29日(木)〕 20組40名様
イズミヤ千里丘店とキリンビアパーク神戸での環境取組の紹介

■和歌山エコツアー(花王コース)〔8月4日(水)〕           20組40名様
イズミヤ紀伊川辺店と花王和歌山工場での環境取組の紹介

エコ商品
■good-iハートフル「特別栽培米  岩手ひとめぼれ(5kg)」      100名様
農薬、化学肥料を抑えた特別栽培米です。

■キリンビール「キリンクラッシックラガー」1ケース(350ml×24缶)  20名様
段ボールカートンの四隅を切り落とし、角を面にすることで紙の使用量を削減。また、クラシックラガーには環境負荷の低いラミネート缶を採用しています。

■キリンビバレッジ「生茶」1ケース(2L×6本)                     20名様
環境に配慮した「ペコロジー(R)ボトル」。ラクにつぶせてゴミの容量が大幅に削減できます。

ご参考

2009年10月に実施した「第4弾CO2を減らそう!キャンペーン(賞品の内容は異なります)」においては7,371通のご応募があり、イズミヤクラブカードポイントを合計36,855ポイント寄付いただきました(一口あたり5ポイント=5円相当の寄付)。

これにイズミヤからの寄付37,145ポイントを加えた合計74,000円相当で「インドの風力発電プロジェクト」の排出枠を購入し、日本政府に無償譲渡させていただきました(CO2削減量は24t)。

※今回のキャンペーンではお客様からの寄付はいただかず、イズミヤと協賛企業からの寄付のみとさせていただきます。

(2) ブラックイルミネーション2010への参加

環境省が提唱するCO2削減/ライトダウンキャンペーンの一環で、6月21日に実施される「ブラックイルミネーション2010」に34店舗が参加いたします。当日は、20時から22時(もしくは閉店時間)まで、塔屋のライトとスポットライトを消灯いたします。

3.その他全般的な取組

(1)「エコ学習会」の実施

当社では、地域の小学校などでの総合学習に役立てていただけるよう、「エコロジーなぞなぞぶっく」(イズミヤ店内を環境という切り口で体験していただくためのクイズ形式教材)を利用した「エコ学習会」を実施しております。2009年度には、のべ58回、4,569人の小中学生に参加していただきました。

「イズミヤ・エコ月間」期間中、近隣小学校へエコ学習会のご紹介をいたします。また、店内においても「エコ学習会案内パンフレット」を設置してお気軽にご参加いただけるように取り組んでまいります。