トッププレスリリース 2012 >デイリーカナートイズミヤ「天六樋之口店」開店について

■ デイリーカナートイズミヤ「天六樋之口店」開店について

イズミヤ株式会社(本社:大阪市西成区、社長:坂田俊博、以下 イズミヤ)は、3月23日(金)に大阪市北区にデイリーカナートイズミヤ「天六樋之口店」を開店いたします。当店は、大型マンションの建設が進み、人口も増加傾向にある都心部に立地しております。
「笑顔と元気のあなたのお店 ~cheer  community(元気空間)~」を基本コンセプトにしたスーパーマーケットとして、新たなマーケット、新たなカテゴリーへの対応に努めてまいります。

■店舗コンセプト
「笑顔」と「元気」の“あなたのお店”
地域のお客様の「“笑顔”のいただきます!」を応援し、食卓に“元気”をお届けします。
 ~cheer community(元気空間)~

① お客様のライフスタイル、意識の変化への対応
・安全、安心、鮮度、値頃を押さえた上で、小量目商品や簡便商品の充実に取り組みます。
・旬やプチ贅沢といった多様なお客様のニーズにお応えします。

② 夕方以降のお買物需要に対応
・17時以降の品揃え(陳列量)を見直し、お惣菜やデザートなど、お客様のショートタイムショッピング、ショートタイムクッキングの需要にお応えします。

③ 地域のお客様に愛されるお店づくり
・クッキングコミュニティでのお客様とのふれあいを通して、商品を軸に、地域のお客様にとって有益な情報を発信いたします。また、お客様からいただいたご意見をもとに、多様なニーズへの対応に努めてまいります。

店舗名 天六樋之口店
所在地 〒530-0032 大阪市北区樋之口町3番20号
電話 06-6136-1238
開店日 2012年3月23日(金)午前9時00分オープン
規模 敷地面積 2,551㎡(772坪)/延床面積 3,600㎡(1089坪)
店舗面積 1,123㎡(340坪)*イズミヤ直営部分/テナント総面積882㎡(267坪)
階層 鉄骨造り 地上2階(屋上駐車場)
駐車台数 43台
駐輪台数 127台
営業時間 午前 9時30分 ~ 深夜0時
※オープン初日 午前9時 ~ 深夜0時
休業日数 年間1日(元日)
年商予定 1,850百万円[直営・初年度]
店長 大野 雅則(おおの まさのり)
従業員 46.8名(社員9名、パートタイマー37.8名) ※パートタイマー8時間換算
※当店の開店により、当社の店舗数は87店舗(SMとしては30店舗)となります。

■店舗の構成
屋上 駐車場
2階 テナント(バラエティショップ、喫茶、カットサロン、クリーニング)
1階 デイリ-カナ-トイズミヤ直営売場、ATM、駐輪場、バイク置場

■商圏
~0.3km 3,735世帯 7,192人
0.3km~0.5km 4,896世帯 9,921人
0.5km~1.0km 21,881世帯 42,477人
合計 30,512世帯 59,590人

■商品における取り組み

• 農産
    主力商品を日々、値頃価格で販売いたします。季節の野菜を大阪近郊から鮮度の良い状態で仕入れ、「大阪産(もん)」として展開いたします。また、有機野菜・特別栽培農産物をはじめ、顔の見える(産地・生産者がわかる)野菜や、「カットサラダ」「カット野菜」「カットフルーツ」など簡便な商品の品揃えを充実させます。
  • 畜産
    イズミヤ指定農場(全国19ヶ所)より生産者が丹精こめて育て上げた顔の見える牛肉(国産交雑牛)をはじめ、産地の見える精肉の品揃えを充実させます。ハムソーセージについてはオードブル商品や原材料の品質、製法にこだわった商品の品揃えを充実させます。
  • 水産
    鮮魚の鮮度にこだわり、産地・市場直送の商品を積極的に展開します。塩干商品においては、オードブル商品や原材料の品質、製法にこだわった商品の品揃えを充実させます。
  • 加工食品
    原料および製法にこだわった商品(こだわりの逸品)の品揃えを充実させます。「製パン材料」、「ワイン」など食生活の洋風化に対応した食材も豊富に品揃えいたします。
  • 日配食品
    「ナチュラルチーズ」、「生パスタ、ピザ」、「デザート(洋生菓子、洋菓子、和菓子)」など食生活の洋食化、個食化に対応した食材の品揃えを充実させます。和風食材コーナーでは、原料素材(有機栽培など)や製法にこだわった商品の品揃えを充実させております。また、焼きたてパン売場では、店内にて粉から生地を製造して焼き上げたパンを提供させていただきます。
  • 惣菜
    旬の野菜や国産原料を使用したお惣菜など、原料の鮮度・品質にこだわった商品の品揃えを充実させます。お弁当の品揃えを充実させ、お昼ごはん用はもちろんのこと、晩ごはん用としてもお買い求めいただける商品を提案してまいります。ご高齢のお客様を含め、単身者に最適な少量パック(食べ切りの量)商品の品揃えを充実させます。
  • Ready to eat(そのまま食べられる商品)への対応
    「お造り、スモークサーモン、生珍味」「ローストビーフ、ローストポーク」など、生でそのまま召し上がっていただける商品を集めてご提案させていただきます。原料の品質・鮮度にこだわりを持って、新たなメニュー提案も行ってまいります。
  • Ready to cook(下ごしらえ済みの商品)への対応
    「味噌漬け」「衣付き(パン粉付き)商品」「パスタソース、スープ」「ハンバーグ」など、ご家庭でひと手間かけるだけで美味しく召し上がっていただける商品を1ヶ所に集めて、展開いたします。
  • 衣料品、住居関連品
    衣料品においては普段の生活に必要な肌着、靴下、傘などを、お求めやすい価格にて品揃えしております。
    住居関連品においては、特にキッチン関連商品を充実させております。また、生活シーン(テーマ)ごとに商品を陳列し、お買い求めいただきやすい売場にしております。

■各種サービス

【クッキング・コミュニティ】
食の情報発信ステーションとして、調理方法やメニューのご提案、食にまつわる知識のご紹介、栄養相談などを行います。店頭での調理実演を通じて、健康的な食生活をサポートするとともに、食の楽しさをお伝えしていきたいと考えております。

内容 ・毎日、日替わりメニューを調理実演し試食紹介。・ 健康が気になるお客様へのヘルシーメニューのご提案など。
売場対応 ・日替わりメニューのレシピ(1ヶ月分)をご用意。レシピはご自由にお持ち帰りいただけます。
・関連食材は、お値打ち価格でご提供。毎日の献立のための食材の調達においてもサポートします。

【デイリーカナート クラブカード会員様への特典】
お買い上げ額に応じた各種プレゼントを行い、お得意様により一層のご支持をいただけるよう取り組んでまいります。
えております。
特典1 お買物割引券プレゼント
:天六樋之口店での1ヶ月のお買い上げ合計金額1万円(税抜き)以上で割引券をプレゼント。
特典2 毎日のお買物でポイントをプレゼント
:お買い上げ200円(税抜き)ごとに1ポイントをプレゼント。
500ポイントで500円分のお買物券を進呈いたします。

【環境と人にやさしい店づくり】

• お買物袋をご持参されレジ袋をご辞退いただいたお客様に「エコ値引き」として、ご精算金額より2円割引きさせていただきます。
  • 資源を有効活用するためリサイクルコーナーを設け、牛乳パック、トレー、アルミ缶、ペットボトルの回収およびリサイクルを推進します。
  • 発泡スチロール箱、廃油、魚のアラ、段ボールなどのリサイクルに取り組み、廃棄物の削減に努めます。
  • 直営売場部分には全てLED照明を採用するとともに、無駄のない照明配置を行います。これにより照明に用いる電力使用量を約30%削減(従来比)できる予定です。
  • 店内に車椅子をご用意します。

■店内レイアウト

hinokuchi.gif

■店舗周辺図
<公共交通機関にてご来店の場合>