トッププレスリリース 2013 >デイリーカナートイズミヤ「昭和町店」開店について

■ デイリーカナートイズミヤ「昭和町店」開店について

イズミヤ株式会社(本社:大阪市西成区、社長:坂田俊博、以下 イズミヤ)は、2月8日(金)に大阪市阿倍野区にデイリーカナートイズミヤ「昭和町店」を開店いたします。

当店は、あべのハルカスなどで活気付く阿倍野再開発エリアの南、大型マンションの建設が進み、人口も増加傾向にある都心部に立地しております。また、地下鉄昭和町駅から程近く、大変アクセスしやすい立地となっております。このような地域特性にあわせた日々の必需品とサービスを提供し、地域のお客様はもちろん、通勤・通学で駅をご利用のお客様のニーズにお応え出来るような都心型スーパーマーケットを目指してまいります。
また、弊社1号店のイズミヤ「花園店」をはじめ、近隣のデイリーカナート「天下茶屋店」、「西田辺店」、「南田辺店」、「桑津店」の中央に立地し、地域に密着した都心型店舗ネットワークを確立してまいります。
「笑顔と元気のあなたのお店 ~cheer  community(元気空間)~」を基本コンセプトにしたスーパーマーケットとして、新たなマーケット、新たなカテゴリーへの対応に努めてまいります。

■店舗コンセプト

「笑顔」と「元気」の“あなたのお店”
地域のお客様の「“笑顔”のいただきます!」を応援し、食卓に“元気”をお届けします。
 ~cheer community(元気空間)~

①デイリーニーズへの対応
・安全、安心、鮮度を大前提に、特に価格にもこだわり、日々の生活に必要な品々を、豊富に、より安くご提供いたします。

②お客様のライフスタイル、意識の変化への対応
・小量目商品や簡便商品の充実に取り組みます。
・健康、旬やプチ贅沢といった多様なお客様のニーズにお応えします。

③夕方以降のお買物需要に対応
・17時以降の品揃え(陳列量)を見直し、お惣菜やデザートなど、お客様のショートタイムショッピング、ショートタイムクッキングの需要にお応えします。

店舗名 昭和町店
所在地 〒545-0021 大阪市阿倍野区阪南町1丁目28番17号
電話 06-6624-1238
開店日 2013年2月8日(金) 午前9時00分オープン
規模

敷地面積 1,713㎡(518坪)/延床面積 1,605㎡(486坪)
店舗面積 995.7㎡(301.2坪)*イズミヤ直営部分

階層 鉄骨造り 地上2階(うち、売場は1階)
駐車台数 0台(駐車場なし)
駐輪台数 70台
営業時間 午前9時 ~ 深夜1時
休業日数 年間1日(元日)
年商予定 1,250百万円[直営・初年度]
店長 中上 英樹(なかがみ ひでき)
従業員 32.6名(社員7名、パートタイマー25.6名) ※パートタイマー8時間換算
※当店の開店により、当社の店舗数は88店舗(SMとしては31店舗)となります。

■店舗の構成
2階 (事務所)
1階 デイリ-カナ-トイズミヤ直営売場、駐輪場、バイク置場

■商圏
~0.5km 7,558世帯 15,835人
0.5km~1.0km 11,389世帯 27,538人
1.0km~1.5km 12,425世帯 24,847人
合計 31,372世帯 68,220人

■商品における取り組み

• 農産
    季節の野菜を大阪近郊から鮮度の良い状態で仕入れ、「大阪産(もん)」として展開いたします。また、有機野菜・特別栽培農産物をはじめ、顔の見える(産地・生産者がわかる)野菜や、「カットサラダ」「カット野菜」「カットフルーツ」など簡便な商品を展開します。トマトコーナーでは、味・栽培方法などにこだわった商品を提案します。
  • 畜産
    イズミヤ指定農場(全国17ヶ所)より生産者が丹精こめて育て上げた顔の見える牛肉(国産交雑牛)をはじめ、産地の見える商品を取り揃えます。鶏肉・豚肉の味噌漬けや塩麹漬けなどのフライパンで簡単に調理ができる商品やローストビーフ・ローストポークなどおかず・おつまみに適した商品を展開します。
  • 水産
    鮮魚の鮮度にこだわり、産地・市場直送の商品を積極的に展開します。“骨とり魚”を原料とした味噌漬けや野菜とドレッシングで食べる、おかずになるサラダ風お造りを提案します。
  • 加工食品
    国産原料を使用した商品や無添加・有機などのこだわりの商品(こだわりの逸品)を品揃えします。お酒売場を拡大し、「ワイン」を豊富に品揃えいたします。また、食卓を彩るサラダ提案として、ドレッシングコーナーを設置し、各種ドレッシングはじめ、トッピング商品の提案をします。
  • 日配食品
    洋風売場では、「ナチュラルチーズ」「生パスタ」などのイタリアン食材をはじめ、健康に配慮した「乳酸菌飲料」「豆乳」を強化します。和風売場では、産地・素材にこだわってつくった「豆腐」をはじめ、素材・製法にこだわった商品を提案します。また、食べきりサイズの漬物など少量規格の商品を品揃えします。
  • 惣菜
    旬の野菜や国産素材を使ったお惣菜など、素材の鮮度・品質にこだわった商品を品揃えします。また、お弁当売場では、お昼ごはん用はもちろんのこと、晩ごはん用としてもお買い求めいただける商品を提案します。夕食のおかずとして最適の「プレートメニュー」やあたためるだけで簡単でおいしい「レンジメニュー」を提案します。
  • 衣料品、住居関連品
    衣料品においては普段の生活に必要な肌着、靴下、傘などを、お求めやすい価格にて品揃えしております。
    住居関連品においては、特にキッチン関連商品を充実させております。また、生活シーン(テーマ)ごとに商品を陳列し、お買い求めいただきやすい売場にしております。

■各種サービス

【デイリーカナート クラブカード会員様への特典】
お買い上げ額に応じた各種プレゼントを行い、お得意様により一層のご支持をいただけるよう取り組んでまいります。

特典1 お買物割引券プレゼント
:昭和町店での1ヶ月のお買い上げ合計金額5,000円(税抜き)以上で割引券をプレゼント。
特典2 毎日のお買物でポイントをプレゼント
:お買い上げ200円(税抜き)ごとに1ポイントをプレゼント。
500ポイントで500円分のお買物券を進呈いたします。
特典3 お得なセールのご案内
:地域のお客様や、当店をご愛顧頂いたお客様へ、お得なセールのご案内を
送付いたします。
特典4 からだにやさしい電子イオン水を1日2回(1回3L)無料にてご利用いただけます
:調理用としてご利用下さい。
:店内で繰り返しご利用いただけるペットボトルをお買い求め下さい(3L用450円)

【環境と人にやさしい店づくり】

• お買物袋をご持参されレジ袋をご辞退いただいたお客様に「エコ値引き」として、ご精算金額より2円割引きさせていただきます。
  • 資源を有効活用するため回収リサイクルコーナーを設け、牛乳パック、トレー、アルミ缶、ペットボトルのリサイクルを推進します。
  • 発泡スチロール箱、廃油、魚のアラ、段ボールなどのリサイクルに取り組み、廃棄物の削減に努めます。
  • 直営売場、店舗後方、店舗サインには全てLED照明を採用するとともに、無駄のない照明配置を行います。これにより照明に用いる電力使用量を約30%削減(従来比)できる予定です。
  • お体の不自由な方、ご高齢の方、妊産婦、乳幼児連れのお客様など、どなたにもご来店・お買い物いただきやすいよう設備面での配慮を行い、バリアフリー新法の認定を受けています。

■店舗周辺図
<公共交通機関にてご来店の場合>
大阪市営地下鉄御堂筋線「昭和町駅」より徒歩2分 または大阪市営地下鉄谷町線「文の里駅」より徒歩5分

map_syowacyo.jpg