トッププレスリリース 2013 >デイリーカナートイズミヤ「池田旭丘店」開店について

■ デイリーカナートイズミヤ「池田旭丘店」開店について

イズミヤ株式会社(本社:大阪市西成区、社長:坂田俊博、以下 イズミヤ)は2月22日(金)、大阪府池田市にデイリーカナートイズミヤ「池田旭丘店」を開店いたします。なお、大阪府池田市では初の出店となります。

当店は、閑静な住宅地として、また池田高校などで有名な文教地区に立地しております。日々の暮らしに必要な商品から地元商品、こだわりの逸品までを品揃え、地域の皆様のニーズにお応えしてまいります。
また、ゆっくり、楽しく、安心してお買物ができるように、施設面を含めて、サービスレベルアップに努め、この地域が便利で住みよい、楽しい地域となり、皆様に喜んでいただけるような店づくりを目指してまいります。
笑顔と元気のあなたのお店 ~cheer  community(元気空間)~」を基本コンセプトにしたスーパーマーケットとして、新たなマーケット、新たなカテゴリーへの対応に努めてまいります。

■店舗コンセプト

「笑顔」と「元気」の“あなたのお店”
地域のお客様の「“笑顔”のいただきます!」を応援し、食卓に“元気”をお届けします。
 ~cheer community(元気空間)~

①お客様のライフスタイル、意識の変化への対応
・安全、安心、鮮度、値頃を押さえた上で、小量目商品や簡便商品の充実に取り組みます。
・健康、旬やプチ贅沢といった多様なお客様のニーズにお応えします。

②夕方以降のお買物需要に対応
・17時以降の品揃え(陳列量)を見直し、お惣菜やデザートなど、お客様のショートタイムショッピング、ショートタイムクッキングの需要にお応えします。

③地域のお客様に愛されるお店づくり
・サービス地域一番店を目指し、各種サービスを充実してまいります。
・クッキングコミュニティでのお客様とのふれあいを通して、商品を軸に、地域のお客様にとって有益な情報を発信いたします。また、お客様からいただいたご意見をもとに、多様なニーズへの対応に努めてまいります。

店舗名 池田旭丘店(いけだあさひがおかてん)
所在地 〒563-0022 大阪府池田市旭丘1丁目4番1号
電話 072-760-1238
開店日 2013年2月22日(金) 午前9時00分オープン
規模 敷地面積 2,773㎡(839坪) /延床面積 1,492㎡(451坪)
店舗面積 975㎡(295坪) *イズミヤ直営部分/テナント総面積20㎡(6坪)
階層 鉄骨造り 地上2階(うち、売場は1階)
駐車台数 29台
駐輪台数 70台
営業時間 午前9時 ~ 深夜0時
休業日数 年間1日(元日)
年商予定 1,480百万円[直営・初年度]
店長 山田 貴生(やまだ たかお)
従業員 36名(社員8名、パートタイマー28名 ※パートタイマー8時間換算
※当店の開店により、当社の店舗数は89店舗(SMとしては32店舗)となります。

■店舗の構成
2階 (事務所)
1階 デイリ-カナ-トイズミヤ直営売場、テナント(クリーニング)、ATM駐輪場、バイク置場

■商圏
~0.5km 3,818世帯 9,268人
0.5km~1.0km 5,830世帯 14,970人
1.0km~1.5km 6,255世帯 14,017人
合計 15,903世帯 38,255人

■商品における取り組み

• 農産
    近郷野菜・有機野菜・特別栽培農産物をはじめ、顔の見える(産地・生産者がわかる)野菜や、「カットサラダ」「カット野菜」「カットフルーツ」など簡便な商品の展開をします。トマトコーナーでは、味・製法などにこだわった商品を提案します。
  • 畜産
    イズミヤ指定農場(全国17ヶ所)より生産者が丹精こめて育て上げた顔の見える牛肉(国産交雑牛)をはじめ、産地の見えるお肉の品揃えをします。鶏肉・豚肉の味噌漬けや塩麹漬けなどのフライパンで簡単に調理ができる商品やローストビーフ・ローストポークなどの生食商品の品揃えを提案します。
  • 水産
    鮮魚の鮮度にこだわり、産地・市場直送の商品を積極的に展開します。塩干コーナーにおいては、品質、製法にこだわった商品の品揃えをします。また、“骨とり魚”を原料とした味噌漬けや、野菜とドレッシングで食べる、おかずになるサラダ風お造りを提案します。
  • 加工食品
    国産原料を使用した商品や無添加・有機などのこだわりの商品(こだわりの逸品)を品揃えします。お酒売場を拡大し、「ワイン」を豊富に品揃えいたします。「イタリアン食材」や「飲みきりサイズの飲料・お酒」「使いきりサイズの米」など少量規格の商品を品揃えします。
  • 日配食品
    洋風売場では、「ナチュラルチーズ」「生パスタ」などのイタリアン食材をはじめ、健康に配慮した「乳酸菌飲料」「豆乳」を強化します。和風売場では、産地・素材にこだわってつくった「豆腐」をはじめ、素材・製法にこだわった商品を提案します。焼きたてパン売場では、毎日、店内で丁寧に焼きあげたパンをご提供します。また、食べきりサイズの漬物など少量規格の商品を品揃えします。
  • 惣菜
    旬の野菜や国産素材を使ったお惣菜など、素材の鮮度・品質にこだわった商品を品揃えします。また、お弁当の品揃えを充実させ、お昼ごはん用はもちろんのこと、晩ごはん用としてもお買い求めいただける商品を提案します。夕食のおかずとして最適の「プレートメニュー」やあたためるだけで簡単でおいしい「レンジメニュー」を提案します。
  • 衣料品、住居関連品
    衣料品においては普段の生活に必要な肌着、靴下、傘などを、お求めやすい価格にて品揃えしております。
    住居関連品においては、特にキッチン関連商品を充実させております。また、生活シーン(テーマ)ごとに商品を陳列し、お買い求めいただきやすい売場にしております。

■各種サービス

【クッキング・コミュニティ】
食の情報発信ステーションとして、調理方法やメニューのご提案、食にまつわる知識のご紹介、栄養相談などを行います。店頭での調理実演を通じて、健康的な食生活をサポートするとともに、食の楽しさをお伝えしていきたいと考えております。

内容 ・毎日、日替わりメニューを調理実演し、試食・紹介。
・健康が気になるお客様へのヘルシーメニューのご提案など。
・地域のお客様との情報の交換、コミュニティの場所として 「わたしの自慢レシピ」
コンテストなど実施予定です。
売場対応 ・日替わりメニューのレシピ(1ヶ月分)をご用意。
レシピはご自由にお持ち帰りいただけます。
・関連食材は、お値打ち価格でご提供。
毎日の献立のための食材の調達においてもサポートします。

【デイリーカナート クラブカード会員様への特典】
お買い上げ額に応じた各種プレゼントを行い、お得意様により一層のご支持をいただけるよう取り組んでまいります。

特典1 お買物割引券プレゼント
:池田旭丘店での1ヶ月のお買い上げ合計金額5,000円(税抜き)以上で割引券をプレゼント。
特典2 毎日のお買物でポイントをプレゼント
:お買い上げ200円(税抜き)ごとに1ポイントをプレゼント。
500ポイントで500円分のお買物券を進呈いたします。
特典3 お得なセールのご案内
:地域のお客様や、当店をご愛顧頂いたお客様へ、お得なセールのご案内を
送付いたします。
特典4 からだにやさしい電子イオン水を1日2回(1回3L)無料にてご利用いただけます
:調理用としてご利用下さい。
:店内で繰り返しご利用いただけるペットボトルをお買い求め下さい(3L用450円)

【配達サービス】
坂の多い立地でもあり、地域のお客様が日々便利にご利用いただけるように、お買い上げ頂いた商品を、当日ご自宅までお届けいたします。
・2,000円以上(税込み)クラブカード会員様100円(税込み)にて、当日配送いたします。(一部地域限定)

【環境と人にやさしい店づくり】

• お買物袋をご持参されレジ袋をご辞退いただいたお客様に「エコ値引き」として、ご精算金額より2円割引きさせていただきます。
  • 資源を有効活用するため回収リサイクルコーナーを設け、牛乳パック、トレー、アルミ缶、ペットボトルのリサイクルを推進します。
  • 発泡スチロール箱、廃油、魚のアラ、段ボールなどのリサイクルに取り組み、廃棄物の削減に努めます。
  • 直営売場、店舗後方、店舗サインには全てLED照明を採用するとともに、無駄のない照明配置を行います。これにより照明に用いる電力使用量を約30%削減(従来比)できる予定です。
  • お体の不自由な方、ご高齢の方、妊産婦、乳幼児連れのお客様など、どなたにもご来店・お買い物いただきやすいよう設備面での配慮を行っています。

■店舗周辺図
<公共交通機関にてご来店の場合>
阪急宝塚線「池田駅」経由 東のりばにて、阪急バス「1系統(11系統)」「12系統」「3系統(13系統)」  のいずれかに乗車、「旭丘」停留所より徒歩1分

阪急宝塚「石橋駅」経由 阪急バス「石橋北口」より「1系統(11系統)」「12系統」「3系統(13系統)」「82系統」のいずれかに乗車、「旭丘」停留所より徒歩1分