トッププレスリリース 2013 >デイリーカナートイズミヤ「尼崎店」開店について

■ デイリーカナートイズミヤ「尼崎店」開店について

イズミヤ株式会社(本社:大阪市西成区、社長:坂田俊博、以下 イズミヤ)は、3月19日(火)、兵庫県尼崎市にデイリーカナートイズミヤ「尼崎店」を開店いたします。

当店は、阪神電気鉄道株式会社および阪神不動産株式会社が昨年11月30日に阪神尼崎駅に第1期オープンされた商業施設「AMASTA AMASEN(アマスタ・アマセン)」の一画にあり、大変アクセスしやすい立地となっております。なお、デイリーカナートとしては初の駅テナント出店となります。
駅テナントという立地特性にあわせた日々の必需品とサービスを提供し、地域のお客様はもちろん、通勤・通学で駅をご利用のお客様のニーズにお応えできるような都心型スーパーマーケットを目指してまいります。

■店舗コンセプト
「笑顔」と「元気」の“あなたのお店”
地域のお客様の「“笑顔”のいただきます!」を応援し、食卓に“元気”をお届けします。
 ~cheer community(元気空間)~

①昼食需要、夕食需要、特に夕方以降のお買物需要に対応
・近隣にお勤めのお客様への昼食需要に、お惣菜やパンなどの充実を図ります。
・阪神尼崎駅をご利用のお客様の夕食需要に対応し、特に17時以降は、手軽で便利な商品をはじめ、お惣菜やデザート、アイスやお酒などを充実させ、お客様のショートタイムショッピング、ショートタイムクッキングの需要にお応えいたします。

②お客様のライフスタイル、意識の変化への対応
・少量目商品や手軽で便利な商品の充実に取り組みます。
・健康、旬やプチ贅沢といった多様なお客様のニーズにお応えいたします。
・イタリアンメニューとしてパスタやピザ、チーズやワインなどをコーナーで展開し、日々の食卓を豊かに演出します。

③ギフト(銘店)コーナーを設置し、贈答需要に対応
・地元の和・洋菓子など、箱詰めの銘菓を品揃えし、お客様の贈答需要にお応えいたします。
・実用的で喜ばれる「ギフトカード」も取り揃え、ギフトの充実に取り組みます。

店舗名 デイリーカナートイズミヤ 尼崎店
所在地 〒660-0884 兵庫県尼崎市神田中通1丁目2番地1 「AMASTA AMASEN」内
電話 06-6413-1150
開店日 2013年3月19日(火) 午前10時00分オープン
規模 延床面積1,243㎡(376坪)
店舗面積 955㎡(289坪) *イズミヤ直営
階層 鉄筋コンクリート造り3階建て (うち、イズミヤは1階)
駐車台数 0台(駐車場なし)
駐輪台数 118台(AMASTA AMASEN全体)
営業時間

午前 9時 ~ 深夜0時
※AMASTA AMASENは一部店舗除き午前10時~午後9時

※3月19日(火)~4月16日(火)は午前10時~午後9時
※4月17日(水)は午前10時~午後6時
※4月18日(木)【AMASTA AMASENグランドオープン日】は午前10時~深夜0時

休業日数 年間1日(元日)ほか、AMASTA AMASENの休館日(不定期)
年商予定 1,620百万円[直営・初年度]
店長 関野 隆之(せきの たかゆき)
従業員 44名(社員8名、パートタイマー36名) ※パートタイマー8時間換算

※当店の開店により、当社の店舗数は90店舗(SMとしては33店舗)となります。

■商圏
~0.5km 3,253世帯 6,821人
0.5km~1.0km 10,474世帯 23,344人
1.0km~1.5km 11,233世帯 26,718人
合計 24,960世帯 56,883人

■商品における取り組み

• 農産
    有機野菜・特別栽培農産物をはじめ、顔の見える(産地・生産者がわかる)野菜や、「カットサラダ」「カット野菜」「カットフルーツ」など、手軽で便利な商品も展開いたします。
    トマトコーナーでは、味・栽培方法などにこだわった商品を提案します。また、阪神電気鉄道株式会社が鉄道高架下の植物工場「阪神野菜栽培所」で栽培された無農薬栽培レタス「阪神電車レタス(グリーンリーフ)」も品揃えいたします。
  • 畜産
    イズミヤ指定農場(全国17ヶ所)より生産者が丹精こめて育て上げた牛肉(国産交雑牛)をはじめ、産地にこだわった商品を取り揃えいたします。また、鶏肉・豚肉の味噌漬けや塩麹漬けなどのフライパンで簡単に調理ができる商品やローストビーフ・ローストポークなどおかず・おつまみに適した商品を展開いたします。
  • 水産
    鮮魚の鮮度にこだわり、産地・市場直送の商品を積極的に展開いたします。まぐろコーナーでは解凍、生、脂身など多種、豊富に品揃えいたします。手軽にお魚を召し上がっていただける商品として、野菜とドレッシングで食べる、おかずになるサラダ風お造りを新たに取り揃えております。
  • 加工食品
    国産原料を使用した商品や無添加・有機などのこだわりの商品(こだわりの逸品)を品揃えします。お酒売場を拡大し、「ワイン」を豊富に品揃えいたします。また、ギフトコーナーでは銘店(4銘店)、洗剤ギフト、電子ギフトカードを取り扱い、ギフト需要にも対応いたします。
  • 日配食品
    駅下立地を考慮し、小物飲料、個食デザート、菓子パンの品揃えを充実いたします。「ナチュラルチーズ」「生パスタ」などのイタリアン食材をはじめ、健康に配慮した「乳酸菌飲料」「豆乳」を豊富に品揃えいたします。和風売場では、産地・素材にこだわってつくった「豆腐」をはじめ、素材・製法にこだわった商品を提案いたします。
  • 惣菜
    旬の野菜や国産素材を使ったお惣菜など、素材の鮮度・品質にこだわった商品を品揃えいたします。また、お弁当売場では、お昼ごはん用はもちろんのこと、晩ごはん用としてもお買い求めいただける商品を提案いたします。夕食のおかずとして最適の「プレートメニュー」やあたためるだけでおいしい「レンジアップメニュー」、春・夏は「豊富なセット麺売場」を提案いたします。
  • 住居関連品
    住居関連品においては、駅下立地を考慮し、お客様に、より便利な商品をご不便のない品揃えでご提案いたします。

■各種サービス

【デイリーカナート クラブカード会員様への特典】
お買い上げ額に応じた各種プレゼントを行い、お得意様により一層のご支持をいただけるよう取り組んでまいります。

特典1 お買物割引券プレゼント
:尼崎店での1ヶ月のお買い上げ合計金額5,000円(税抜き)以上で翌月5日から発券・ご利用頂ける割引券をプレゼント。
特典2 毎日のお買物でポイントをプレゼント
:お買い上げ200円(税抜き)ごとに1ポイントをプレゼント。
500ポイントで500円分のお買物券を進呈いたします。
特典3 お得なセールのご案内
:地域のお客様や、当店をご愛顧頂いたお客様へ、お得なセールのご案内を
送付いたします。

【ご試食コーナーの設置】
当店がお勧めする商品や、新商品・話題商品などを、お客様にご納得いただいた上でお買上げいただきたいという思いから、また、お客様の「味を知りたい」「一度食べてみたい」というニーズにお応えするため、ご自由にご試食いただけるコーナーを常時設置し、商品の紹介をいたします。
(4月より実施させていただきます)

【環境と人にやさしい店づくり】

• お買物袋をご持参されレジ袋をご辞退いただいたお客様に「エコ値引き」として、ご精算金額より2円割引きさせていただきます。
  • 直営売場、店舗後方、店舗サインには全てLED照明を採用するとともに、無駄のない照明配置を行います。これにより照明に用いる電力使用量を約30%削減(従来比)できる予定です。
  • 発泡スチロール箱、廃油、魚のアラ、段ボールなどのリサイクルに取り組み、廃棄物の削減に努めます。

■店舗周辺図
<公共交通機関にてご来店の場合> 阪神「尼崎駅」下車すぐ