トッププレスリリース 2013 >イズミヤ・エコ月間について ~「みんなのエコで東北を応援しようキャンペーン」を実施いたします~

■ イズミヤ・エコ月間について ~「みんなのエコで東北を応援しようキャンペーン」を実施いたします~

イズミヤ株式会社(本社:大阪市西成区、社長:坂田俊博、以下 イズミヤ)は、6月を環境取組の強化月間として「イズミヤ・エコ月間」を実施いたします。
「イズミヤ・エコ月間」は、各種取組を通じて、お客様に環境取組への参加を呼びかけるとともに、イズミヤグループ従業員への環境意識向上を図ることを目的としております。
例年、気軽に環境取組に参加いただけるキャンペーンを企画しておりますが、今回は昨年に引き続き、東日本大震災の被災地復興支援につながる懸賞企画を実施いたします。
この他、近隣の小学校への「エコ学習会」のご案内も実施いたします。

以下、「イズミヤ・エコ月間」の実施内容をお知らせいたします。

1.レジ袋削減に向けた取り組み

(1)マイバッグ持参率目標 53.0%

2013年6月度はマイバッグ持参率53.0%(2013年4月度実績52.3%)を目標として、レジ袋の更なる削減に取り組みます。

実施店舗 88店舗(フラット茨木店、京都アバンティ店を除く全店)

(2)簡易包装の推進

・全店で、お客様に対して、簡易包装へのご協力のお声かけを実施いたします

2.お客様参加型イベントの実施

(1) 「みんなのエコで東日本を応援しようキャンペーン」の実施

応募期間 6月1日(土)~7月1日(月) *当日消印有効
※レシート有効期間6月1日(土)~30日(日)
実施内容

6/1(土)~30(日)の間に、協賛企業の商品いずれか1点以上を含む、1,000円以上お買い上げのレシート(合算可)でご応募いただくと、イズミヤが1件につき5円を宮城県加美町のバイオマス事業(日本政府認証のCO2削減プロジェクト)に寄付します。さらに、ご応募された方に抽選で素敵なエコ商品が当たる懸賞企画です。
◇キリングループ様、花王㈱様、㈱エフピコ様との共同企画です。

実施店舗

【イズミヤ(株)】 80店舗(まるとく市場店舗、茨木店、フラット茨木店、京都アバンティ店を除く全店)

【カナート(株)】 6店舗(新家店、住之江店、ポートタウン店、鶴山台店、向ヶ丘店、南港店)
【(株)はやし】  10店舗(泉尾店、山本店、鶴見橋店、富木店、樽井店、堺市駅前店、八尾モール店、国分店、阪南店、美加の台店)

応募方法 店頭の専用応募用紙に、条件を満たしたレシートを貼付し、必要事項をご記入の
上、所定の郵便料金の切手を貼って、郵送にてご応募ください。
賞品

(応募時に下記6種類からお選びいただけます。)

【エコ体験ツアー】
■兵庫エコツアー 6月30日(火)  20組40名様
エフピコのトレーリサイクル工場の見学と、キリンビアパーク神戸での環境取組の紹介

■和歌山エコツアー 8月5日(月)             20組40名様
イズミヤ紀伊川辺店と花王和歌山工場での環境取組の紹介

【エコ商品】
good-iハートフル「特別栽培米  岩手ひとめぼれ(5kg)」 100名様
農薬、化学肥料の使用を岩手県慣行の50%以下に抑えた特別栽培米です

■花王「アタックNeoランドリーギフト」 20名様
コンパクトでエコな洗濯用洗剤と柔軟剤のセットです。

■キリンビール「キリンクラッシックラガー」1ケース(350ml×24缶) 20名様
段ボールカートンの四隅を切り落とし、角を面にすることで紙の使用量を削減。また、環境負荷の低いラミネート缶を採用しています。
 ※20歳以上限定

■キリンビバレッジ「生茶」1ケース(2L×6本)        20名様
トラック輸送からCO2排出量の少ない鉄道輸送に切り替えた「エコレールマーク」を取得。運び方も地球にやさしいお茶です。

ご参考 2012年10月に実施した「みんなのエコで東北を応援しようキャンペーン(賞品
の内容は異なります)」では、1,790件のご応募をいただきました。
皆さまからのご応募1件につき5円と換算し、イズミヤが「宮城県加美町のCO2
削減プロジェクト」に寄付いたしました。
※CO2削減量は約5トンに相当します。

3.その他の取り組み

(1)「エコ学習会」の実施

当社では、地域の小学校などでの総合学習に役立てていただけるよう、「エコロジーなぞなぞぶっく」(イズミヤ店内を環境という切り口で体験していただくためのクイズ形式の教材)を利用した「エコ学習会」を実施しております。2012年度には、のべ81回、5,300人の小学生に参加していただきました。

「イズミヤ・エコ月間」期間中は、近隣小学校へエコ学習会のご紹介をいたします。また、店内においても「エコ学習会案内パンフレット」を設置してお気軽にご参加いただけるように取り組んでまいります。

(2)地球温暖化防止のためのキャンペーン「ライトダウンジャパン2013」への参加

イズミヤは、環境省が提唱する地球温暖化防止のための取り組み「ライトダウンジャパン2013」の主旨に賛同し、キャンペーンの一環として実施される「夏至ライトダウン」および「七夕ライトダウン」に参加いたします。