トッププレスリリース 2013 >惣菜新工場および食品プロセスセンターの開設について

■ 惣菜新工場および食品プロセスセンターの開設について

イズミヤ株式会社(本社:大阪市西成区、社長:坂田俊博、以下 イズミヤ)は、中期経営計画「CAP-I」の主要取組であるロジスティックス改革の一環として、低温センターの改修、食品プロセスセンターの開設、および惣菜事業会社である株式会社デリカ・アイフーズ(本社:大阪市住之江区、社長:安部昇一、以下デリカ・アイフーズ)の惣菜新工場の開設に取り組んでおりますので、その概要をご案内いたします。

イズミヤでは、2012年より「新たな利益を創造するための仕組みづくり」としてロジスティックス改革に取り組んでまいりましたが、この度、惣菜新工場が7月より本格稼動いたします。低温センターは8月末に改修を終え9月からの稼働を予定しております。食品プロセスセンターは、11月に農産、来年2014年3月より畜産、水産の加工を開始する予定です。

一連の開設および改修を通して更なる商品力の強化と店舗オペレーションの改善を図ることで、簡便商品を拡充させるなど、お客様のニーズの変化へ対応してまいります。
以下、詳細をご案内させていただきます。

1.惣菜工場の改修について
デリカ・アイフーズが運営している惣菜工場を改修し、生産能力を拡張いたしました。従来多層階であったところを新工場では1フロアで展開し加工を集約化することで生産効率の向上を図っております。今後は、新たな商品開発の推進、夕食宅配弁当事業の拡大に対応してまいります。
また、イズミヤ各店で取り扱っている惣菜商品等のアウトパック化や半製品化をデリカ・アイフーズが担っていくことで店舗の作業軽減を図るとともに、イズミヤ店内でのインストア加工においては高付加価値商品の提供に力を入れてまいります。

名称 デリカ・アイフーズ惣菜工場
稼働日 2013年7月1日
改修の概要 敷地内の移設:旧サービスセンターを惣菜工場に改修
建物構造 鉄骨造2階建て
規模 延床面積 1,985坪
取扱商品 温惣菜、要冷惣菜、寿司・米飯
運営会社 株式会社デリカ・アイフーズ (イズミヤ(株)の100%出資子会社)

2.低温センターの改修について
将来的な店舗増に対応できるように配送能力を強化いたします。総量納品(一括物流)への対応など低温センターの機能を強化するとともに、商品の調達ルートを集約することなどでコスト削減につなげてまいります。店舗配送体制も見直し、物量比率を1便(早朝納品)偏重から2便(午後納品)にシフトすることで、夕方の売場を充実させてまいります。

名称 イズミヤ南港配送センター
所在地 大阪市住之江区南港東2丁目4番54号
稼働日 2013年9月 (予定)
改修の概要 改修
建物構造 鉄筋コンクリート造3階建て
※1階の大半が南港配送センター、1階の一部および2階、3階が食品プロセスセンター
規模 延床面積 3,170坪
取扱商品 チルド商品 (食品要冷商品)
年間取扱高 585億円 (2014年度見込み)
供給先 イズミヤグループ110店舗 (2013年6月現在) ※うち直営81店舗
運営会社 株式会社日本アクセス

3.食品プロセスセンターの開設について
食品プロセスセンターでは、野菜のカットや小分け、肉・魚のパック詰めなどの加工を行います。加工済み商品を店舗へ配送することで、店舗では加工作業が軽減した分、売場づくりに集中することができ、お客様にご満足いただけるボリューム感のある売場を実現してまいります。
また、低温センターおよび惣菜工場と同敷地内に開設することで、物流コストや原料調達コストの削減につながります。原料および商品の温度管理を強化するなど“安全・安心”に配慮しながら、お客様のニーズに対応した商品の提供に努めてまいります。

■施設の概要

名称 イズミヤ食品プロセスセンター (仮称)
所在地 大阪市住之江区南港東2丁目4番54号
稼働日 2013年11月 農産のみ稼動、2014年3月 畜産・水産 (予定)