トッププレスリリース 2013 >「カナートモール松原」開店について

■ 「カナートモール松原」開店について

イズミヤ株式会社(本社:大阪市西成区、社長:坂田俊博、以下 イズミヤ)は10月4日(金)、大阪府松原市に「カナートモール松原」をグランドオープンいたします。

「カナートモール松原」は、デイリーカナートイズミヤ松原中央店と14の専門店からなる複合型店舗です。当店舗は松原市役所、松原警察署、松原消防署等の行政施設、市民体育館や松原市文化会館、松原図書館等の公共施設に囲まれた松原市の中枢部に位置し、多様な世代の交流を促進する施設として食料品やドラッグストアを中心とした日々の生活必需品から家電専門店、飲食、サービスやクリニックまで揃えた、地域のみなさまのデイリーニーズにお応えする小商圏・近隣型商業施設です。

核店舗である「デイリーカナートイズミヤ松原中央店」では、日々の暮らしに必要な商品から地元商品、こだわりの逸品までを品揃えし、地域の皆様のニーズにお応えしてまいります。また、ゆっくり、楽しく、安心してお買物ができるように、施設面を含めて、サービスレベルアップに努め、この地域が便利で住みよい、楽しい地域となり、皆様に喜んでいただけるような店づくりを目指してまいります。

◆SCの概要
施設名 QANAT MALL(カナートモール)松原
所在地 〒580-0044 大阪府松原市田井城1丁目1―1
電話 072-337-1238
開店日

2013年10月4日(金) 午前9時グランドオープン
(2013年9月27日(金)午前9時プレオープン)
※クリニック店舗は11月1日(金)オープン予定

規模

敷地面積 7,669㎡(2,320坪)
延床面積 10,023㎡(3032坪)
店舗面積 5,593㎡(1,692坪)〔内訳:イズミヤ1,317㎡、専門店4,276㎡〕

建物構造 鉄骨造り2階建て
駐車台数 164台
駐輪台数 266台
休業日数 年間1日(元日)

◆「カナート松原」の構成

1階

店名
業種基本営業時間
デイリ-カナ-トイズミヤ
松原中央店
食品スーパー
9:00~24:00
スギ薬局 くすり・調剤薬局 9:00~22:00
モスバーガー ハンバーガー 9:00~21:00
美容室 HAIR’S GATE 理美容 9:00~19:00
洋服のお直し専門店
ママのリフォーム
衣料リフォーム 10:00~20:00
くつ修理・合カギ・はんこ
トピー
靴修理・リペア 10:00~20:00
クリーニング ルピー クリーニング
10:00~20:00
チャンスセンター 宝くじ 10:00~18:00
セブン銀行
ATM
9:00~24:00
井上クリニック 整形外科・内科 9:00~12:00
16:00~19:00
清誠歯科
歯科
9:30~13:00
15:00~20:30
qmall_matsubara_1F.png 1Fのレイアウトを拡大

2階

店名
業種基本営業時間
エディオン 家電専門店 10:00~20:00
サイゼリヤ レストラン 10:00~24:00
カワイ音楽教室 音楽教室 9:00~21:00
プレイランド
アミューズメント 10:00~20:00
qmall_matsubara_2F.png 2Fのレイアウトを拡大

デイリーカナートイズミヤ松原中央店」について

店舗名 デイリーカナートイズミヤ松原中央店
開店日 2013年10月4日(金) 午前9時グランドオープン
(2013年9月27日(金)午前9時プレオープン)
規模

店舗面積1,317㎡ (398坪)

休業日数 年間1日(元旦)
年商予定 1,760百万円[直営・初年度]
店長 藤田 偉一郎(ふじた いいちろう)
従業員 57名(社員9名、パートタイマー48名)*パートタイマー8時間換算

※当店の開店により、当社の店舗数は91店舗(SMは35店舗、大阪府内の店舗数は56店舗)となります。

■店舗コンセプト
「地域に密着した生活便利店」
毎日の暮らしに必要な品々を“豊富に” “ええもん安く”提供します

①野菜などの生鮮品からグロッサリーまで、お客様が必要な商品を“ええもん安く”ご提供いたします
・安全、安心、鮮度を大前提に、価格にもこだわり、お客様に商品をご提供いたします。
・健康、旬やこだわりの食材、イタリアンメニューなど、多様なお客様のご要望にお応えします。

②夕方以降のお買物需要に対応
・17時以降の品揃えを充実させるとともに、お惣菜やデザートなど、お客様のショートタイムショッピング、ショートタイムクッキングの需要にお応えします。

③地域のお客様に愛されるお店づくり
・サービス地域一番店を目指し、各種サービスを充実してまいります。
・クッキングコミュニティでの料理レシピや商品の紹介、お客様とのふれあいを通して、地域のお客様にとって有益な情報を発信いたします。また、お客様からいただいたご意見をもとに、多様なニーズへの対応に努めてまいります。

■商圏

~0.5km 3,818世帯 9,268人
0.5km~1.0km 5,830世帯 14,970人
1.0km~1.5km 6,255世帯 14,017人
合計 15,903世帯 38,255人

■商品における取り組み

• 農産
    地場野菜、近郷野菜の売場では、松原市内生産の農産物を中心に“顔の見える野菜”の販売に取り組み、有機野菜についても導入しコーナー化いたします。また、サラダ野菜を強化し、洋野菜、工場野菜、カットサラダの品揃えを充実させます。
  • 畜産
    精肉では国産牛肉の品揃えを強化し、特に黒毛和牛の品揃えを充実させます。また、フライパンで簡単に調理ができる鶏肉・豚肉の半加工商品や、ローストビーフ・ローストポークなどの生食商品の品揃えを充実させます。
  • 水産
    魚の鮮度にこだわり、産地・市場直送の商品を積極的に展開し、当日入荷した鮮魚を使ったお造りを夕方に向けて売り込んでいきます。塩干売場においては、品質や製法にこだわった商品を品揃えします。また、「骨とり魚」を原料とした商品の品目拡大や、海鮮サラダやフライパンで簡単に調理できる簡便商品を提案します。
  • 加工食品
    国産原料を使用した商品や無添加・有機などのこだわりの商品(こだわりの逸品)、地元大阪の商品を品揃えします。また、お酒売場を拡大し、「ワイン」「ノンアルコール飲料」を豊富に品揃えいたします。中華、米飯、インスタント味噌汁などの簡便商品についても品揃えを充実させます。
  • 日配食品
    洋風売場では、「ナチュラルチーズ」「生パスタ」などのイタリアン食材をはじめ、健康に配慮した「乳酸菌飲料」を強化します。和風売場では、産地・素材にこだわってつくった「豆腐」をはじめ、素材・製法にこだわった商品を提案します。和菓子売場では地元の銘店「吉乃屋」を導入し、焼きたてパン売場では、毎日、店内で丁寧に焼きあげたパンをご提供します。
  • 惣菜
    旬の野菜や国産素材を使ったお惣菜など、素材の鮮度・品質にこだわった商品を品揃えします。また、お弁当の品揃えを充実させ、お昼ごはん用はもちろんのこと、晩ごはん用としてもお買い求めいただける商品を提案します。温めるだけで簡単でおいしいチルド丼、スープ御飯などの「レンジメニュー」を提案します。
  • 衣料品、住居関連品
    衣料品においては普段の生活に必要な肌着、靴下、傘などを、お求めやすい価格にて品揃えしております。
    住居関連品においては、特にキッチン関連商品を充実させております。また、生活シーン(テーマ)ごとに商品を陳列し、お買い求めいただきやすい売場にしております。

■各種サービス

【クッキング・コミュニティ】
食の情報発信ステーションとして、調理方法やメニューのご提案、食にまつわる知識のご紹介、栄養相談などを行います。店頭での調理実演を通じて、健康的な食生活をサポートするとともに、食の楽しさをお伝えしていきたいと考えております。
[内容]
・毎日、日替わりメニューを調理実演し、試食・紹介。・ 健康が気になるお客様へのヘルシーメニューのご提案など。
・地域のお客様との情報の交換、コミュニティの場所として、 お客様とのふれあいを大切にいたします。
[売場対応]
・日替わりメニューのレシピ(1ヶ月分)をご用意。レシピはご自由にお持ち帰りいただけます。・ 関連食材は、お値打ち価格でご提供。毎日の献立のための食材の調達においてもサポートします。

【イートインコーナーの設置】
当店でお買い上げいただいた商品を、その場でお召し上がりいただけるイートインコーナーを設置しました。どうぞごゆっくり、お買物のお時間をお過ごし下さい。(10月中旬より開放させていただきます)

【イズミヤクラブカード会員様への特典】
お買い上げ額に応じた各種プレゼントを行い、お得意様により一層のご支持をいただけるよう取り組んでまいります。

特典1 お買物割引券プレゼント
:松原中央店での1ヶ月のお買い上げ合計金額5千円(税抜き)以上で割引券をプレゼント。
特典2 毎日のお買物でポイントをプレゼント
:お買い上げ200円(税抜き)ごとに1ポイントをプレゼント。
500ポイントで500円分のお買物券を進呈いたします。
特典3 お得なセールのご案内
:地域のお客様や、当店をご愛顧いただいたお客様へ、お得なセールのご案内を
送付いたします。
特典4 からだにやさしい純水を1日2回(1回3L)無料にてご利用いただけます
:調理用としてご利用下さい。
:店内で繰り返しご利用いただけるペットボトルをお買い求め下さい(3L用450円)

■環境と人にやさしい店づくり

• お買物袋をご持参されレジ袋をご辞退いただいたお客様に「エコ値引き」として、ご精算金額より2円割引きさせていただきます。
  • 資源を有効活用するため回収リサイクルコーナーを設け、牛乳パック、トレー、アルミ缶、ペットボトルのリサイクルを推進します。
  • 発泡スチロール箱、廃油、魚のアラ、段ボールなどのリサイクルに取り組み、廃棄物の削減に努めます。
  • 直営売場、店舗後方、店舗サインには全てLED照明を採用するとともに、無駄のない照明配置を行います。これにより照明に用いる電力使用量を約30%削減(従来比)できる予定です。
  • お体の不自由な方、ご高齢の方、妊産婦、乳幼児連れのお客様など、どなたにもご来店・お買い物いただきやすいよう設備面での配慮を行っています。また、貸し出し用の車いすもご用意しております。

■店内レイアウト

matsubara_chuou.png

(店内レイアウトを拡大して参照する)

■店舗周辺図