トッププレスリリース 2013 >「堀川丸太町店」開店について

■ 「堀川丸太町店」開店について

イズミヤ株式会社(本社:大阪市西成区、社長:坂田俊博、以下 イズミヤ)は12月14日(土)、京都市市上京区にデイリーカナートイズミヤ「堀川丸太町店」を開店いたします。

当店は、堀川丸太町交差点の南西角に位置し、バスでのアクセスが非常に便利なほか、徒歩や自転車でお越しのお客様にも分かりやすい立地となっております。
1階は「食料品のフロア」となっており、日々の暮らしに必要な食材から京都の地場商品やこだわりの逸品まで豊富に取り揃えております。また利便性を高めるため、日用消耗雑貨も品揃えいたします。2階は「くらしとファッションのフロア」として、婦人用衣料や化粧品・薬品をはじめ、各種の衣料品・住居関連品をコンパクトに品揃えいたします。
また、ゆっくり、楽しく、安心してお買物ができるように、施設面を含めてサービスレベルアップに努め、この地域がより一層便利で住みよい楽しい地域となり、皆様に喜んでいただける店づくりを目指してまいります。

店舗名 堀川丸太町店(ほりかわまるたまちてん)
所在地 〒602-8142 京都市上京区堀川通丸太町下る下堀川町146番
電話 075-821-0001
開店日

2013年12月14日(土)午前9時

※一部、商品販売開始日、サービス提供開始日、営業開始日が開店日と異なるものがあります

規模

敷地面積 3,759㎡(1,137坪)/延床面積6,300㎡(1,906坪)
店舗面積 2,727㎡(825坪)*直営部分  /テナント総面積81.4㎡(24.6坪)

階層 鉄骨造り 地上3階(うち、売場は1・2階)
駐車台数 64台
※オープニングセール期間中は駐車場のご利用を制限させていただきます
駐輪台数 152台
営業時間 朝9時 ~ 深夜24時 (2階と屋上駐車場は22時まで)
休業日数 年間1日(元日)
店長 田中 隆浩(たなか たかひろ)
従業員 68名(社員16名、パートタイマー52名) *パートタイマー8時間換算

※当店の開店により、当社の店舗数は93店舗(京都府内の店舗数は12店舗)となります。

■店舗コンセプト
 「ライフステーション」 ~「食」と「くらし」の生活便利館~
日々のくらしの利便性を最大限に追求し、地域のお客様のデイリーニーズに応えます。

①お客様が必要とされる商品を、“ええもん安く”ご提供いたします。
・食品では、安全・安心・鮮度を大前提に、健康志向、旬やこだわり、地元ならではの食材など、多様なお客様のニーズにお応えします。
・衣料品や住居関連品もコンパクトに品揃えし、生活便利館としての利便性を追求してまいります。

②夕方以降のお買物需要に対応
・17時以降の品揃えを充実させるとともに、お惣菜やデザートなどお客様のショートタイムショッピング、ショートタイムクッキングのご要望にお応えします。

③地域のお客様に愛されるお店づくり
・サービス地域一番店を目指し、まごころを込めた対応と充実したサービスで、お客様を笑顔でお迎えいたします。

■店舗の構成
屋上 駐車場
2階 直営売場(衣料品、住居関連品、薬店)、テナント(飲食、クリーニング)
1階 直営売場(食品、住居関連品)、ATM、駐輪場

■商圏
~0.5㎞ 4,513世帯 9,363人
0.5㎞~1.0㎞ 16,255世帯 32,110人
1.0㎞~2.0㎞ 61,844世帯 122,809人
合計 82,612世帯 164,282人

■商品における取り組み

• 農産
    “普段使い”していただける京都産近郷野菜・地場野菜の販売に取り組み、京都の伝統野菜の取り扱いも行います。また、洋野菜・ハーブ等を含めサラダ野菜の品揃えを充実させ、特にトマトは鮮度・味にこだわり、豊富に品揃えいたします。また、カットサラダ、水煮・下ゆで野菜などの簡便商材の品揃えを充実させます。
  • 畜産
    精肉では国産牛肉の品揃えを充実させます。特に黒毛和牛の品揃えを充実させ、産地指定の肉質にこだわった「福山牧場和牛」を扱うなど品質の幅を広げます。また、フライパンで簡単に調理ができる鶏肉・豚肉の加工商品や、ローストビーフ・ローストポークなどの生食商品を提案いたします。
  • 水産
    魚の鮮度にこだわり、産地・市場直送の商品を積極的に展開します。また、お造りの品揃えを充実させ、「まぐろ」は地域一番の品揃えを目指します。塩干売場においては、品質や製法にこだわった塩さば、干しカレイを中心に品揃えを充実させます。その他、海鮮サラダやフライパンで簡単に調理できる簡便商品を提案します。
  • 加工食品
    国産原料を使用した商品や無添加・有機などのこだわりの商品(こだわりの逸品)や、地元京都の商品を品揃えします。また、お酒売場を拡大し、「ワイン」「ノンアルコール飲料」を豊富に品揃えいたします。中華、米飯、インスタント味噌汁などの簡便商品についても品揃えを充実させます。
  • 日配食品
    洋風売場では、「ナチュラルチーズ」「生パスタ」などのイタリアン食材をはじめ、健康に配慮した「乳酸菌飲料」の品揃え充実させます。和風売場では、産地・素材にこだわってつくった「豆腐」をはじめ、素材・製法にこだわった地元メーカーの商品を提案します。和菓子売場では地元和菓子屋の朝生菓子の販売を行います。
  • 惣菜
    旬の野菜や国産素材を使ったお惣菜など、素材の鮮度・品質にこだわった商品を品揃えします。また、お弁当やさば寿司の品揃えを充実させ、お昼ごはん用はもちろんのこと、晩ごはん用としてもお買い求めいただける商品を提案します。温めるだけで簡単においしいチルド丼、スープご飯などの「レンジメニュー」を提案します。
  • ノンフード(衣料品・住居関連品)
    衣料品においては婦人・紳士・子供衣料のほか、肌着・靴・服飾雑貨・バッグまで、普段の生活に必要な商品をコンパクトに品揃えいたします。特に婦人関連の商品を拡大し、婦人洋品、婦人靴、婦人肌着を充実させております。
    住居関連品においては、日用品・台所用品・文具・寝具・家事家電などの日常の生活をサポートする商品に加え、化粧品・健康食品・医薬品など 毎日の健やかな生活を提案する商品を充実させています。

■各種サービス

【クッキング・コミュニティ 】
食の情報発信ステーションとして、調理方法やメニューのご提案、食にまつわる知識のご紹介、栄養相談などを行います。店頭での調理実演を通じて、健康的な食生活をサポートするとともに、食の楽しさをお伝えしていきたいと考えております。
[内容]
・ 毎日、日替わりメニューを調理実演し、試食・紹介。
・ 健康が気になるお客様へのヘルシーメニューのご提案など。
・ 地域のお客様との情報の交換、コミュニティの場所として、 お客様とのふれあいを大切にいたします。
・ 店担当者がお勧めする商品や食材のおいしい食べ方を、毎日提案します。
[売場対応]
・ 日替わりメニューのレシピ(1ヶ月分)をご用意。レシピはご自由にお持ち帰りいただけます。
・毎日の献立のための食材の調達においてもサポートします。

【イートインコーナーの設置】
当店でお買い上げいただいた商品を、その場でお召し上がりいただけるイートインコーナーを設置いたします。どうぞごゆっくりおくつろぎください。(年明けより開放させていただく予定です)

【イズミヤクラブカード会員様への特典】
お買い上げ額に応じた各種プレゼントを行い、お得意様により一層のご支持をいただけるよう取り組んでまいります。

特典1 お買物割引券プレゼント
:堀川丸太町店での1ヶ月のお買い上げ合計金額5千円(税抜き)以上で割引券をプレゼント。
特典2 毎日のお買物でポイントをプレゼント
:お買い上げ200円(税抜き)ごとに1ポイントをプレゼント。
500ポイント単位で、ご精算時に500円分としてご利用いただけます。
特典3 お得なセールのご案内
:地域のお客様や、当店をご愛顧いただいたお客様へ、お得なセールのご案内を
送付いたします。
特典4 からだにやさしい純水を1日2回(1回3L)無料にてご利用いただけます
:調理用としてご利用下さい。
:店内で繰り返しご利用いただけるペットボトルをお買い求め下さい(3L用450円)

■環境と人にやさしい店づくり

• 食品フロアにおいては資源の有効利用とごみの削減を目的として、レジ袋を有料(1枚5円)とさせていただきます。なお、レジ袋の収益金は地域の環境・社会貢献活動に還元させていただきます。
  • 資源を有効活用するため回収リサイクルコーナーを設け、牛乳パック、トレー、アルミ缶、ペットボトルのリサイクルを推進します。
  • 発泡スチロール箱、廃油、魚のアラ、段ボールなどのリサイクルに取り組み、廃棄物の削減に努めます。
  • 直営売場、店舗後方、店舗サインには全てLED照明を採用するとともに、無駄のない照明配置を行います。これにより照明に用いる電力使用量を約30%削減(従来比)できる予定です。
  • 京都市の条例に基づき、駐車場スロープの屋根に太陽光発電装置を設置し、自然エネルギーの活用に努めております。
  • お体の不自由な方、ご高齢の方、妊産婦、乳幼児連れのお客様など、どなたにもご来店・お買物いただきやすいよう設備面での配慮を行っております。また、貸し出し用の車いすと杖もご用意しております。

■店舗周辺図
<公共交通機関にてご来店の場合>
京都市営地下鉄烏丸線「丸太町駅」(4号出口)より丸太町通を西へ徒歩10分
もしくは、京都市営地下鉄東西線「二条城前駅」(1号出口)より堀川通を北へ徒歩10分