トッププレスリリース 2015 >デイリーカナートイズミヤ「千本北大路店」開店について

■ デイリーカナートイズミヤ「千本北大路店」開店について

イズミヤ株式会社(本社:大阪市西成区、社長:四條晴也、以下 イズミヤ)は2月28日(土)、京都市北区にデイリーカナートイズミヤ「千本北大路店」を開店します。

当店は、京都市北部の幹線道路である北大路通に面しており、バスでのアクセスが非常に便利なほか、徒歩や自転車でお越しのお客様にも分かりやすい立地となっております。日々の暮らしに必要な商品から地元京都の食材、健康志向に対応した商品、“こだわりの逸品”なども品揃えし、地域の皆様の多様なニーズにお応えするとともに、イートインコーナーを設けるなど施設面を含めてサービスレベルアップに努めてまいります。

同店の南西に位置する「イズミヤ白梅町店」をはじめ、東の「イズミヤ高野店」、「カナート洛北店」、南の「デイリーカナートイズミヤ堀川丸太町店」とともに、地域に密着した店舗ネットワークを確立し、この地域がより一層便利で住みよい地域となるよう、皆様に喜んでいただける店づくりを目指してまいります。
以下、その概要をお知らせします。

店舗名 千本北大路店(せんぼんきたおおじてん)
所在地 〒603-8234 京都市北区紫野下若草町12-2
電話 075-415-7123
開店日 2015年2月28日(土)午前9時 オープン
規模 敷地面積 1,877㎡(568坪)
延床面積 1,876㎡(567坪)
店舗面積 944㎡(286坪)
建物構造 鉄骨造り 地下1階、地上2階 (うち、売場は1階)
駐車台数 23台
駐輪台数 48台
営業時間 朝9時~深夜24時
休業日数 年間1日(元日)
店長 荒木 豊(あらき ゆたか)
従業員 50名(社員9名、パートタイマー41名) *パートタイマー8時間換算

※当店の開店により、イズミヤグループの店舗数は121店舗(うち、イズミヤ95店舗)になります。なお、京都府内の店舗数は14店舗(うち、イズミヤ13店舗)になります。

■店舗の構成

2階 駐車場
1階 直営売場、駐輪場、バイク置場
地下1階 (後方施設)

■商圏

~0.5㎞ 約3,800世帯 約7,450人
0.5㎞~1.0㎞ 約14,080世帯 約29,750人
1.0㎞~2.0㎞ 約19,160世帯 約38,500人
合計 約37,040世帯 約75,700人

■店舗コンセプト
「地域に密着した生活便利店」
毎日の暮らしに必要な品々を“豊富に”“ええもん安く”提供します。

■商品における取り組み

【生鮮】
青果売場では、“普段使い”していただける京都産近郷野菜・地場野菜の販売に取り組み、京都の伝統野菜も取り扱います。サラダ野菜コーナーでは、トマト・洋野菜を中心に味や栽培方法などにこだわった商品を提案します。その他、「カットサラダ」「カット野菜」「カットフルーツ」など手軽で便利な商品を品揃え豊富に展開し、甘味と酸味のバランスがよいスナックタイプのトマト「アンジェレ」を使用したサラダを新規に取り扱います。

精肉売場では国産牛肉の品揃えを充実させます。「近江牛」のほか、肉質にこだわった「福山牧場和牛」など黒毛和牛の品揃えを充実させ、品質の幅を広げます。
また、簡便商品としてフライパンやレンジで簡単に調理ができる鶏肉・豚肉の加工商品や、ローストビーフ・ローストポークなどおかず・おつまみに適した商品を提案します。

鮮魚売場では、産地・市場直送の商品を積極的に展開し、土曜日には敦賀直送鮮魚市を実施します。お造りコーナーでは「まぐろ」を強化。解凍、生、脂身など多種、豊富に品揃えし、特に、近大生まれ串本育ちの生本まぐろ“ツナ・プリンセス”を自信を持ってお届けします。
塩干売場においては、品質や製法にこだわった塩さば、干しカレイを中心に品揃えを充実させます。その他、フライパンやレンジで簡単に調理でき、手軽にお魚を召し上がっていただける商品も取り揃えております。

【加工食品、日配】
加工食品の売場では、国産原料を使用した商品や無添加・有機などのこだわりの商品(こだわりの逸品)や、地元京都の商品(関製菓、京するめ、青木光悦堂、他)も取り揃えております。
お酒売場では「クラフトビール」のほか、「ワイン」「ノンアルコール飲料」を豊富に品揃え。また、中華、米飯、インスタント味噌汁などの簡便商品についても品揃えを充実させます。

洋風日配売場では、個食デザート(洋生菓子、和菓子)や小物飲料のほか、健康志向に対応して「乳酸菌飲料」を豊富に品揃えします。
和風日配売場では、産地・素材・製法にこだわった「豆腐」をはじめ、地元京都の商品(茨木屋、はま一、とようけ屋、冨美屋、近為、他)も取り揃えております。
また、焼きたての惣菜パン・菓子パンを提供する「阪急ベーカリー香房」を新店では初めて導入。100円均一(本体価格)にて選べる楽しさを提案します。

【惣菜】
旬の野菜や国産素材を使用するなど、素材の鮮度・品質にこだわったお惣菜を品揃えします。
温惣菜売場ではイズミヤ名物の「自慢のもも肉唐揚」や、いちおしの新商品「二層のがっつりメンチカツ」、チーズをふんだんに使用した洋風メニュー“チーズコレクション”の他、レンジアップ商品も豊富に品揃えし、お客様の様々なニーズに対応します。
また、寿司・弁当売場では、ランチに最適な小ぶりの丼や“おにぎらず”を新規に取り扱います。

【衣料品、住居関連品】
衣料品においては普段の生活に必要な肌着、靴下、傘などをお求めやすい価格にて品揃えしております。住居関連品においては、特にキッチン関連商品を充実させております。また、生活シーン(テーマ)ごとに商品を陳列し、お買い求めいただきやすい売場にしております。

■各種サービス

【クッキング・コミュニティ】
食の情報発信ステーションとして、調理方法やメニューのご提案、食にまつわる知識のご紹介、栄養相談などを行います。店頭での調理実演を通じて、健康的な食生活をサポートするとともに、食の楽しさをお伝えしていきたいと考えております。
[内容]
・店担当者がお勧めする商品や食材のおいしい食べ方を、毎日提案します。(日替わりメニューを調理実演、試食・紹介)
・健康が気になるお客様へのヘルシーメニューもご提案します。
・地域のお客様との情報の交換、コミュニティの場所として、お客様とのふれあいを大切にします。
[売場対応]
・日替わりメニューのレシピ(1ヶ月分)をご用意。レシピはご自由にお持ち帰りいただけます。
・毎日の献立のための食材の調達においてもサポートします。

【イートインコーナーの設置】
 当店でお買い上げいただいた商品を、その場でお召し上がりいただけるイートインコーナーを設置します。どうぞごゆっくりおくつろぎください。(3月10日よりご利用いただけます)

【イズミヤクラブカード会員様への特典】
お買い上げ額に応じた各種プレゼントを行い、お得意様により一層のご支持をいただけるよう取り組んでまいります。

特典1 お買物割引券プレゼント
 :千本北大路店での1ヶ月のお買上げ合計金額5千円(税抜き)以上で割引券をプレゼント。
特典2 毎日のお買物でポイントをプレゼント
:お買い上げ200円(税抜き)ごとに1ポイントをプレゼント。
500ポイント単位で、ご精算時に500円分としてご利用いただけます。
特典3 お得なセールのご案内
:地域のお客様や、当店をご愛顧頂いたお客様へ、お得なセールのご案内を送付します。
特典4 からだにやさしい純水を1日2回(1回3L)無料にてご利用いただけます
:調理用としてご利用下さい。
:店内で繰り返しご利用いただけるペットボトルをお買い求め下さい(3L用:本体429円)

■環境と人にやさしい店づくり

・資源の有効利用とごみの削減を目的として、レジ袋を有料(1枚5円)とさせていただきます。なお、レジ袋の収益金は地域の環境・社会貢献活動に還元させていただきます。
・資源を有効活用するため回収リサイクルコーナーを設け、牛乳パック、トレー、アルミ缶、ペットボトルのリサイクルを推進します。
・発泡スチロール箱、廃油、魚のアラ、段ボールなどのリサイクルに取り組み、廃棄物の削減に努めます。
・売場、店舗後方、店舗サインには全てLED照明を採用するとともに、無駄のない照明配置を行います。これにより照明に用いる電力使用量を約30%削減(従来比)できる予定です。
・お体の不自由な方、ご高齢の方、妊産婦、乳幼児連れのお客様など、どなたにもご来店・お買物いただきやすいよう設備面での配慮を行っております。また、貸し出し用の車いすと杖もご用意しております。

■店舗周辺図
map_senbonkitaoji.jpg
<公共交通機関にてご来店の場合>
*阪急京都線「西院駅」下車、京都市営バス(系統205)で約15分、バス停「千本北大路」より徒歩すぐ