トッププレスリリース 2015 >デイリーカナートイズミヤ千本中立売店の開店について

■ デイリーカナートイズミヤ千本中立売店の開店について

イズミヤ株式会社(本社:大阪市西成区、社長:四條晴也、以下 イズミヤ)は10月8日(木)、京都市上京区にデイリーカナートイズミヤ千本中立売店を開店します。

当店は、西陣京極と呼ばれる地域の一角にあり、千本通りに面した人口密集地域に位置します。通りの名が“店を構えず立売りを行っていたこと”に由来する「中立売通」にもほど近く、昔から商業が盛んな地域になります。
また当店は近隣の白梅町店と堀川丸太町店、千本北大路店のほぼ中心に位置しており、京都市北部での店舗ネットワークを構築しております。この地域がより一層便利で住みよい地域となるよう、皆様に喜んでいただけるような店づくりに努めてまいります。
商品の品揃えにおいては、約200坪と限られた売場の中で、ファミリー世帯はもちろん、高齢者や学生の方など単身世帯の方々に一日を通してご利用いただけるように、新鮮な生鮮食品や出来たてのお惣菜、焼き立てのパンなどを充実させてまいります。以下、その概要をお知らせします。

【店舗概要】

店舗名 デイリーカナートイズミヤ千本中立売店(せんぼんなかだちうりてん)
所在地 〒602-8295 京都市上京区千本通一条下る東側東石橋町26番
電話 075-411-1231
開店日 2015年10月8日(木)午前9時
規模 敷地面積1,156㎡(350坪)
延床面積1,172㎡(355坪)
店舗面積697㎡(211坪)
建物構造 鉄骨造り地上2階(うち、売場は1階)
駐車台数 7台(提携駐車場のみ)
駐輪台数 36台
営業時間 朝9時~深夜24時
休業日数 年間1日(元日)
店長 芳賀 豊(はが ゆたか)
従業員 57名(社員8名、パートタイマー49名)  ※パートタイマー8時間換算

◆当店の開店により、イズミヤグループの店舗数は121店舗(うち、イズミヤ94店舗)になります。
なお、京都市内は12店舗(うち、イズミヤ11店舗)になります。※10月8日時点の店舗数

【店舗の構成】

1階 直営売場(食品・日用品)、駐輪場
2階 後方施設

【商 圏】

~0.3㎞  約2,850世帯 約5,710人
0.3㎞~0.5㎞ 約4,210世帯 約8,030人
0.5㎞~1.0㎞ 約19,610世帯 約38,060人
合計 約26,670世帯 約51,800人

【店舗コンセプト】
毎日の食生活に“ええもん安く”提供。地域のお客様の冷蔵庫から台所へ
地域密着を目指した品揃えとサービスで、お客様から信頼され、必要とされ続ける店づくり

【商品における取り組み】

■生鮮
青果売場では、“普段使い”していただける京都産近郷野菜・地場野菜の販売に取り組み、京都の伝統野菜も取り扱います。サラダ野菜コーナーでは、トマト・洋野菜を中心に味や栽培方法などにこだわった商品を提案します。また、こだわりの旬の果実をご提供するとともに、「カットサラダ」「カット野菜」「カットフルーツ」「ドライフルーツ」など手軽で便利な商品を品揃えします。

精肉売場では国産牛肉の品揃えを充実させます。「近江牛」のほか、肉質にこだわった黒毛和牛の品揃えを充実させ、品質の幅を広げます。また、ローストビーフ・ローストポークなどのおかず、おつまみに適した商品や、フライパンやレンジで簡単に調理ができる鶏肉・豚肉の加工商品などを提案します。

鮮魚売場では、産地・市場直送の商品を積極的に展開し、鮮度感あふれる売場づくりに取り組みます。対面販売コーナーでは旬の魚を取り扱い、お客様のご要望に応じて加工もいたします。お造りコーナーでは「まぐろ」と「サーモン」を強化。解凍、生、脂身など多種、豊富に品揃えします。また、塩さばや笹かれいなど京都ならではの塩干品についても品揃えを充実させます。

■惣菜・ベーカリー
旬の野菜や国産素材を使用するなど、素材の鮮度・品質にこだわったお惣菜を品揃えします。
温惣菜売場ではイズミヤ名物の「自慢のもも肉唐揚」や「二層のがっつりメンチカツ」、チーズをふんだんに使用した洋風メニュー“チーズコレクション”の他、レンジアップ商品も豊富に品揃えし、お客様の様々なニーズに対応します。
また、寿司・弁当売場では、手鍋を用いて店内で調理したカツ丼や天とじ丼をご提供するなど、昼食・夕食に最適なお弁当や丼の品揃えを拡大します。

ベーカリー売場では、焼きたての惣菜パン・菓子パンを提供する「阪急ベーカリー香房」を導入。100円均一(本体価格)にて選べる楽しさを提案します。

■加工食品、日配
加工食品の売場では、無添加・有機などのこだわりの商品(こだわりの逸品)や、地元京都の商品(林幸太郎造酢、佐々木酒造、他)も取り揃えております。
お酒売場では「クラフトビール」のほか、「プレミアム焼酎」「清酒」など幅広く品揃え。また、中華、米飯、インスタント味噌汁などの簡便商品の品揃えも充実させます。

洋風日配売場では、個食デザート(洋生菓子、和菓子)や小物飲料のほか、健康志向に対応してヨーグルトや乳酸菌飲料などを充実させます。
和風日配売場では、豆腐・うどん・蒲鉾・漬物など、地元京都で愛されている商品(藤野、鹿島屋、冨美屋、茨木屋、近為、児島、他)も取り揃えております。

■住居関連品
住居関連品においては、毎日のくらしに欠かせない日用消耗品を中心に品揃えいたします。

【各種サービス】

■ご試食コーナーの設置
当店がお勧めする商品や新商品のご紹介、食材の調理方法やメニューのご提案を行います。店頭での調理実演を通じて、食の楽しさをお伝えしていきたいと考えております。

■イズミヤクラブカード会員様への特典
お買い上げ額に応じたポイントの進呈や、純水のご利用(無料)など、会員様向けの特典をご用意しております。

【環境と人にやさしい店づくり】

・資源の有効利用とごみの削減を目的として、レジ袋を有料(1枚5円)とさせていただきます。なお、レジ袋の収益金は地域の環境・社会貢献活動に還元させていただきます。
・資源を有効活用するため回収リサイクルコーナーを設け、牛乳パック、トレー、アルミ缶、ペットボトルのリサイクルを推進します。
・発泡スチロール箱、廃油、魚のアラ、段ボールなどのリサイクルに取り組み、廃棄物の削減に努めます。
・売場、店舗後方、店舗サインには全てLED照明を採用するとともに、無駄のない照明配置を行うことで電力使用量の削減を図っています。
・お体の不自由な方、ご高齢の方、妊産婦、乳幼児連れのお客様など、どなたにもご来店・お買物いただきやすいよう設備面での配慮を行っております。また、貸し出し用の車いすと杖もご用意しております。

【店舗周辺図】
map_senbonnakadatiuri.jpg
<公共交通機関にてご来店の場合>
*阪急京都線「大宮駅」下車、京都市営バスで約15分、バス停「千本中立売」より徒歩すぐ