毎日おいしいイズミヤのレシピ

割烹白だしで作るおでん

割烹白だしで作るおでんの完成写真
♡をタップでお気に入り登録してね!
カロリー:-kcal 塩分:-g
材料4人分

材料

大根
8cm
じゃがいも
4個
こんにゃく
1/2枚
ゆでだこの足
4本
さつま揚げ
4枚
揚げボール
6個
餅巾着
4個
4個
焼きちくわ大
1本
結び昆布
4本
ロールキャベツ
4個
6CUP
割烹白だし
3/4CUP

作り方

  • 大根は2cm厚さの輪切りにして面取りをし、サッと下ゆでする。じゃがいもは皮をむいて水にさらす。
  • こんにゃくは三角に切り分け、下ゆでする。ゆでだこは、ひと口大に切って竹串に刺す。 さつま揚げ、揚げボール、餅巾着は熱湯をかけ油抜きをし、揚げボールを竹串に刺す。
  • 卵は固ゆでして殻をむく。焼きちくわは斜めに切る。
  • 鍋に水、白だしを入れて煮立て、1~3のおでん種、結び昆布、ロールキャベツを加えてゆっくり煮込む。 *〆は、溶き卵とごはんを加えた雑炊がおすすめ♪

このレシピに使われている商品

ヤマキ 割烹白だし

ヤマキ 割烹白だし

鰹節屋ヤマキならではのこだわり。 良質なかつお節から抽出した“鰹一番だし”。 かつお節が持つ本来のうま味と香りを最大限に引き出した、料理の味がぴたりと決まる万能調味料です。

お気に入りレシピ

最近見たレシピ