毎日おいしいイズミヤのレシピ

ビビンパ

ビビンパの完成写真
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カロリー:661kcal 塩分:5.7g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

にんじん
1/2本(約70g)
緑豆もやし
160g
ほうれん草
80g
ごま油
小さじ1
A 塩
小さじ3/4
A 砂糖
小さじ1/2
温泉卵
2個
白いりごま
少々
合挽きミンチ
180g
B しょうゆ
小さじ1.5
B 砂糖
小さじ1
B おろしにんにく
小さじ1/3
B ごま油
小さじ1.5
温かいご飯
茶碗2杯分(約300g)
コチュジャン
大さじ1.5

作り方

  • にんじんは太めの千切りにする。ほうれん草は4cmの長さのザク切りにする。
  • 鍋に湯を沸かし緑豆もやしを2分ほど茹で、ザルにあげて粗熱がとれたら水気を絞る。
  • フライパンにごま油小さじ1/2を熱し、にんじんをしんなりするまで炒め、取り出す。 同じフライパンにごま油小さじ1/2を熱し、ほうれん草がしんなりするまで炒め、取り出す。
  • Aを混ぜ合わせて3等分し、2のもやし、3のにんじん、ほうれん草にそれぞれ加えて和える。
  • フライパンにBのごま油を熱し合挽きミンチを中火で炒め、ほぐれてきたら残りのBを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  • 器にご飯を盛り、4と5をのせて中央に温泉卵を落とし、コチュジャンを添え、白いりごまを散らす。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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