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あさりと絹さやの炊き込みご飯

あさりと絹さやの炊き込みご飯の完成写真
カロリー:623kcal 塩分:2.7g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

あさり
300g
2合
にんじん
1/4本(40g)
しめじ
1/2パック(50g)
絹さや
15枚(30g)
大さじ3
A 出し汁
適量
A あさりの蒸し汁
大さじ3弱
A 薄口醤油
大さじ1
A 塩
小さじ1/2~1

作り方

  • 米は炊く30分前に洗って水気を切っておく。
  • あさりは砂出しをし、殻同士をこすり合わせてしっかり洗い、フライパンに酒とともに入れ、 蓋をして火にかけ、口が開くまで蒸す。
  • あさりの身は取り出し、蒸し汁は取っておく。 出し汁と蒸し汁を合わせて350ccにする。
  • 絹さやはサッと塩茹でし(塩分量外)、細切りにする。にんじんは細切り、しめじは1本ずつほぐす。
  • 炊飯器に米を入れてにんじん、しめじをのせ、汁、Aの調味料を入れて普通に炊く。 炊き上がったら、絹さや、あさりの身を入れてさっくりと混ぜ合わせ、少し蒸らしてから器に盛る。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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