毎日おいしいイズミヤのレシピ

ザク切り春キャベツのグラタン

ザク切り春キャベツのグラタンの完成写真
カロリー:412kcal 塩分:1.4g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

春キャベツ
1/4個(200g)
むき海老
50g
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ1
小さじ2
塩・コショウ
各少々
パセリ(みじん)
適量
粉チーズ
適量
パン粉
適量
A バター
大さじ2
A 小麦粉
大さじ2
A 牛乳
250cc
A 生クリーム
50cc
A コンソメ
少々

作り方

  • キャベツは4等分のくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  • フライパンにバター(大1/2)を熱し、キャベツを入れて焼き色をつけ、酒をふり 蓋をして2~3分蒸し焼きにし、耐熱容器に入れる。 続いて残りのバター(大1/2)を足し、玉ねぎ、海老をサッと炒め、塩・コショウをする。
  • Aでソースを作る。バターを溶かし、小麦粉をサッと炒め、牛乳を加えて泡立て器で混ぜる。 生クリームを加え、コンソメで味を調える。
  • キャベツを入れた耐熱容器に3をかけ、海老、玉ねぎをのせ、パン粉、粉チーズをふって 180℃で15分焼き、パセリを散らす。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ