毎日おいしいイズミヤのレシピ

鶏むね肉の甘辛みそだれ

鶏むね肉の甘辛みそだれの完成写真

時短

カロリー:270kcal 塩分:2.1g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約15分)

材料

鶏むね肉
1枚(約250g)
もやし
1袋(約200g)
青ねぎ
4本(約10g)
A みそ
大さじ1.5
A みりん
大さじ1.5
A しょうゆ
小さじ1/2
A すりごま
小さじ1
A おろし生姜
小さじ1/2
A 砂糖
小さじ1/2

作り方

  • もやしは食べやすい長さに切り、茹でて水気を絞る。青ねぎは小口切りにする。
  • 鶏むね肉は所々にフォークで穴をあける。
  • 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、2を入れて2分茹でて火を止め、すぐに蓋をして そのまま冷めるまで置く。
  • Aを混ぜ合わせておく。
  • 器にもやしを敷き、その上に3の冷めた鶏むね肉を裂きながらのせ、 4をかけ、青ねぎを散らす。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ