毎日おいしいイズミヤのレシピ

うすいえんどうの卵とじ

うすいえんどうの卵とじの完成写真
カロリー:189kcal 塩分:1.7g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

うすいえんどう(むき実)
120g
2個
ちくわ
1本
A みりん
大さじ2
A 薄口醤油
小さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
A 出し汁
180cc
A 塩
小さじ1/5

作り方

  • うすいえんどうは水から茹でて沸騰したら2~3分茹で、ザルにあげずに 少しずつ流水を入れながら冷ます。
  • ちくわは5mmの厚さの輪切りにする。
  • 鍋にAを入れて煮立て、1と2を入れて3分ほど煮る。
  • 溶きほぐした卵を3に加え、卵がふわっと煮えれば火を止める。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ