毎日おいしいイズミヤのレシピ

たけのこと豚肉の簡単混ぜずし

たけのこと豚肉の簡単混ぜずしの完成写真
カロリー:487kcal 塩分:2.6g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

豚薄切り肉
100g
たけのこ水煮
100g
おろし生姜
小さじ1
スナップえんどう
8枚
ミニトマト
6個
A しょうゆ
大さじ1
A 砂糖
小さじ2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
温かいご飯
茶碗2杯分(約300g)
すし酢
大さじ2

作り方

  • 豚肉は3cmの長さ程度に切る。たけのこは長さが3cm程度の千切りにする。
  • フライパンを熱して豚肉を入れて炒め、色が白っぽくなれば たけのこを加えて炒める。
  • Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  • スナップえんどうは茹でて斜めに3等分に切る。ミニトマトは縦に4つ割りにする。
  • 温かいご飯にすし酢を全体に混ぜ、3も加えて混ぜる。
  • 器に5を盛り、4を散らす。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ