毎日おいしいイズミヤのレシピ

からすカレイの煮つけ

からすカレイの煮つけの完成写真
カロリー:210kcal 塩分:2.8g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

からすカレイ
2切(約200g)
ごぼう
1/3本(約60g)
にんじん
1/4本(約40g)
梅干し
1個(約10g)
A 水
300cc
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A 砂糖
大さじ1

作り方

  • ごぼうは4cm長さに切り、太いものは半分にする。にんじんも同様の大きさに切る。 からすカレイは水気をよくふき、切れ目を入れる。梅干しの所々に爪楊枝や竹串で刺す。
  • フライパンにAとごぼう、にんじん、梅干しを入れて火にかける。沸騰したらからすカレイを入れ、 落とし蓋をして中火で8~10分煮る。
  • 火を止めて20分ほど置いて、味をなじませる。
  • 食べる直前にもう一度温める。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ