毎日おいしいイズミヤのレシピ

皮なし焼売

皮なし焼売の完成写真
カロリー:182kcal 塩分:1.6g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です ※一人4個分)

材料

豚肉ミンチ
150g
白菜
2~3枚(150g)
しいたけ
2枚
ほたて水煮(缶)
1/2缶(20g)
玉ねぎ
小1/4個(40g)
レタス
2枚(100g)
A 酒
小さじ1
A 濃口醤油
小さじ1/2
A ごま油
小さじ1/2
A 砂糖
少々
A 塩・コショウ
各少々
片栗粉
大さじ2弱
B 濃口醤油
小さじ1
B ごま油
少々
B 溶き辛子
少々

作り方

  • 白菜は芯は粗いみじん切りにし、葉はザク切りにする。しいたけは軸をみじん切りにする。 玉ねぎもみじん切りにする。
  • ボウルにミンチ肉、A、しいたけ、ほたて、ほたての缶汁(大さじ1/2)を入れてよく練り混ぜる。 玉ねぎ、白菜(芯)に片栗粉(大さじ1)をまぶしからめてから加え、さらによく練り混ぜる。 8等分にして団子状に丸め、残りの片栗粉を全体にまぶす。
  • フライパンに白菜(葉)とちぎったレタスを敷いて、2をのせ熱湯(1cup)を鍋肌から加えて蓋をし、10分位蒸す。 汁気を切って器に盛り、Bをつけて食べる。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ