フライパンパエリア

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- カロリー:407kcal 塩分:1.4g
- 材料:作りやすい分量(カロリー・塩分は一人分です)
材料
- 米
- 2合
- 有頭赤海老
- 8尾
- あさり
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- にんにく
- 1片(10g)
- トマト
- 1個(150g)
- 酒
- 大さじ2
- 赤パプリカ
- 1/2個(70g)
- 黄パプリカ
- 1/2個(70g)
- アスパラガス
- 3本(60g)
- サフラン
- ひとつまみ
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
- 米は洗ってザルに上げしっかりと水気を切る。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトはザク切りにする。パプリカは縦8等分にし アスパラは根元から3cm位まで皮をむき斜め薄切りにする。
- 海老はハサミで足を切り、あさりは十分に砂出しをして殻をこすり合わせてよく洗う。
- サフランは水(360cc)と合わせて色を出しておく。
- フライパンに半量のオリーブ油を熱し、海老、あさりを炒め、酒をふり入れ蓋をし、 あさりの口が開いたら取り出す。
- 5のフライパンに残りのオリーブ油を加えて熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、香りが出てきたら 米、トマトの順に加え炒め、米が透明になったら4、塩・コショウを加えて火を止め平らにしてパプリカ、アスパラをのせて蓋をする。再び弱火にかけて15分炊く。
- 海老、あさりを戻し入れ、蓋をし10分程蒸らす。
監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局
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