毎日おいしいイズミヤのレシピ

フライパンパエリア

フライパンパエリアの完成写真
カロリー:407kcal 塩分:1.4g
材料:作りやすい分量(カロリー・塩分は一人分です)

材料

2合
有頭赤海老
8尾
あさり
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1片(10g)
トマト
1個(150g)
大さじ2
赤パプリカ
1/2個(70g)
黄パプリカ
1/2個(70g)
アスパラ
3本(60g)
サフラン
ひとつまみ
オリーブ油
大さじ2
小さじ1
コショウ
少々

作り方

  • 米は洗ってザルに上げしっかりと水気を切る。
  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトはザク切りにする。パプリカは縦8等分にし アスパラは根元から3cm位まで皮をむき斜め薄切りにする。
  • 海老はハサミで足を切り、あさりは十分に砂出しをして殻をこすり合わせてよく洗う。
  • サフランは水(360cc)と合わせて色を出しておく。
  • フライパンに半量のオリーブ油を熱し、海老、あさりを炒め、酒をふり入れ蓋をし、 あさりの口が開いたら取り出す。
  • 5のフライパンに残りのオリーブ油を加えて熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、香りが出てきたら 米、トマトの順に加え炒め、米が透明になったら4、塩・コショウを加えて火を止め平らにしてパプリカ、アスパラをのせて蓋をする。再び弱火にかけて15分炊く。
  • 海老、あさりを戻し入れ、蓋をし10分程蒸らす。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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