毎日おいしいイズミヤのレシピ

おくらと長芋のポン酢和え

おくらと長芋のポン酢和えの完成写真

時短

カロリー:110kcal 塩分:2.1g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約10分)

材料

長芋
5cm(90g)
おくら
8本
トマト
1個(150g)
ゆで卵
1個
かつお節
1袋(5g)
ポン酢醤油
大さじ2~3
ごま油
小さじ1

作り方

  • おくらはがくを取りサッと塩ゆでして冷水にさらし水気を切って斜め半分に切る。 トマトは2cm角に切り、ゆで卵は8等分のくし形に切る。
  • 長芋は皮をむいて袋に入れ、すりこ木などで叩いて細かくつぶす。
  • ボウルにおくら、トマト、2を入れサッと和えて器に盛り、ゆで卵をのせ、かつお節をふって ごま油、ポン酢醤油を回しかける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ