あさりスープのしらすパスタ
材料
- あさり
- 8個
- 釜揚げしらす
- 30g
- レタス
- 小1/2個(150g)
- グリンピース(茹で)
- 大さじ2~3
- にんにく
- 1/2片
- 塩・コショウ
- 各少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- スパゲティ
- 160g
作り方
- 小鍋にあさりと水(1cup)を入れ強火にかける。 あさりの口が開いたら強火のまま泡が出る状態で2~3分煮出す。火を止めてあさりを取り出し、汁をこす。
- 別の鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、中火で色づくまで炒める。 しらすを加えサッと炒め、グリンピース、1の出し汁を加え軽く煮つめる。
- ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにのせ20分位置いて水気を切り、Aを混ぜ合わせる。
- 3が茹で上がる直前に一口大にちぎったレタスを2の鍋に加えて、サッと火を通す。
- 3が茹で上がったらすぐに4の鍋に入れ、ソースと絡まるように混ぜ合わせ、 塩・コショウで味を調える。
監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局
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