毎日おいしいイズミヤのレシピ

あさりスープのしらすパスタ

あさりスープのしらすパスタの完成写真
カロリー:449kcal 塩分:1.9g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

あさり
8個
釜揚げしらす
30g
レタス
小1/2個(150g)
グリンピース(茹で)
大さじ2~3
にんにく
1/2片
塩・コショウ
各少々
オリーブ油
大さじ2
スパゲティ
160g

作り方

  • 小鍋にあさりと水(1cup)を入れ強火にかける。 あさりの口が開いたら強火のまま泡が出る状態で2~3分煮出す。火を止めてあさりを取り出し、汁をこす。
  • 別の鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、中火で色づくまで炒める。 しらすを加えサッと炒め、グリンピース、1の出し汁を加え軽く煮つめる。
  • ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにのせ20分位置いて水気を切り、Aを混ぜ合わせる。
  • 3が茹で上がる直前に一口大にちぎったレタスを2の鍋に加えて、サッと火を通す。
  • 3が茹で上がったらすぐに4の鍋に入れ、ソースと絡まるように混ぜ合わせ、 塩・コショウで味を調える。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ