毎日おいしいイズミヤのレシピ

ピーナッツ棒棒鶏

ピーナッツ棒棒鶏の完成写真

時短

カロリー:310kcal 塩分:1.6g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約15分(冷ます時間等は省く))

材料

鶏肉ささみ
3本(200g)
きゅうり
1本(90g)
トマト
1個(150g)
A 酒
大さじ1
A 塩
少々
A おろし生姜
大さじ1
B 胡麻ダレ(市販)
大さじ3
B 白すりごま
大さじ1
B 酢
小さじ2
B 砂糖
少々
C おろし生姜
小さじ1
C ラー油
少々
C ピーナッツ(ダイスカット)
15g

作り方

  • ささみはすりこ木で叩いて、耐熱容器に入れてAをからめ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分加熱する。 弱(150~200W)に変えて10分加熱しラップをしたまま冷まし、食べやすい大きさに裂く。
  • きゅうりはすりこ木などでたたく、トマトは半分に切って5mmの厚さに切る。
  • Bをよく混ぜ、Cを加えてタレを作る。
  • 器に2を盛り、1をのせ3をかける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ