毎日おいしいイズミヤのレシピ

長芋和風ハンバーグ

長芋和風ハンバーグの完成写真
カロリー:204kcal 塩分:2.2g
材料:作りやすい分量(約8個分)
(カロリー・塩分は一人分(2個分)です)

材料

合挽きミンチ
200g
長芋
5cm(100g)
木綿豆腐
1/4丁(75g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
大根
5cm(200g)
青ねぎ
3本
A 溶き卵
1個分
A 片栗粉
大さじ1
A 塩・コショウ
各少々
ポン酢醤油
大さじ2~3
小さじ2

作り方

  • 長芋は5mm角に切る。
  • 大根はおろして水気を絞り、小口切りにしたねぎと混ぜ合わせる。
  • ボウルにミンチ肉、豆腐、みじん切りにした玉ねぎとAを入れてよく練り混ぜる。 1を加え混ぜ合わせ、8等分し、形を整える。
  • フライパンに油を熱し、3を入れて両面を焼き色がつくまで焼き、蓋をして 弱火で3~4分蒸し焼きにする。
  • 火が通ったら器に盛り、2をのせ、ポン酢醤油をかける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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