毎日おいしいイズミヤのレシピ

麻婆こんにゃく

麻婆こんにゃくの完成写真
カロリー:217kcal 塩分:2.4g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

豚ミンチ
100g
おろしにんにく
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
白ねぎ
7cm(約15g)
小さじ2
糸こんにゃく
300g
塩・コショウ
少々
青ねぎ(小口切り)
3本(約10g)
A 豆板醤
小さじ1/3
A 甜麵醬
小さじ2
A しょうゆ
小さじ2
A 酒
大さじ2
A 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
A 水
200cc
B片栗粉
小さじ1と1/2
B水
小さじ2

作り方

  • 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、熱湯で茹でて水気を切る。
  • 白ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンに油を熱して豚ミンチを炒め、色が変わればおろしにんにく、おろし生姜、2を加えて炒める。 香りが立てばAを加えてよく混ぜる。
  • 1を加えて4分程煮て、Bでトロミをつける。
  • 器に4を盛りつけ、青ねぎを散らす。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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