毎日おいしいイズミヤのレシピ

豚そぼろとじゃがいもの旨煮

豚そぼろとじゃがいもの旨煮の完成写真
カロリー:362kcal 塩分:15g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

豚ミンチ
100g
じゃがいも
4個(約300g)
糸こんにゃく
1/2袋(約100g)
玉ねぎ
1個(約180g)
サラダ油
小さじ2
青ねぎ(小口切り)
3本(約10g)
A 酒
大さじ2
A 水
350cc
B オイスターソース
大さじ1
B しょうゆ
小さじ1
B 砂糖
小さじ1
B みりん
大さじ1

作り方

  • 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、下茹でをして水気を切る。
  • じゃがいもは皮をむきひと口大に切り、水にさらす。玉ねぎはくし形切りにする。
  • フライパンに油を熱し、豚ミンチ、1、水気を切ったじゃがいも、玉ねぎを入れて炒め、豚ミンチの色が変わればAを加えて沸々したら弱火にし、8分程煮る。
  • 3にBを加えて、汁気が少なくなるまで煮る。
  • 器に4を盛り、青ねぎを上に散らす。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ