毎日おいしいイズミヤのレシピ

エスニック風麻婆春雨

エスニック風麻婆春雨の完成写真
カロリー:165kcal 塩分:2.3g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

豚肉ミンチ
50g
海老
8尾
春雨
20g
レタス
1/4個(70g)
きゅうり
1/2本(50g)
みょうが
小2個(20g)
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
レモン汁
大さじ2
A 生姜(みじん)
1/2片分
A にんにく(みじん)
1/2片分
A 白ねぎ(みじん)
5cm分
B 赤味噌
大さじ1/2
B 濃口醤油
小さじ1/2
B みりん
小さじ1
B 砂糖
少々
B オイスターソース
小さじ1/4

作り方

  • フライパンにごま油と豆板醤とAを入れて熱し、香りが出てきたらミンチ肉を入れる。 肉がこんがりとしてきたら、混ぜ合わせたBを加えて全体になじんだら冷ましておく。
  • レタスは一口大にちぎる。きゅうりは斜め薄切りにし、みょうがは縦半分に切ってから 斜め薄切りにする。
  • 海老は背ワタ、殻、尾を除き、背に切り込みを入れて茹でる。
  • 春雨を茹で、水気を切って、食べやすい長さに切る。
  • ボウルに2~4を入れ、1を加えて混ぜ合わせ、レモン汁を加えて和える。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ