毎日おいしいイズミヤのレシピ

冷やし海老ワンタン

冷やし海老ワンタンの完成写真
カロリー:243kcal 塩分:1.2g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

海老
10尾(150g)
生姜汁
大さじ1
ワンタンの皮
10枚
水菜
50g
トマト
1個(200g)
A 酢
大さじ1
A 塩・コショウ
各少々
A オイスターソース
小さじ1/2
A 豆板醤
小さじ1/4~1/2
A 白ねぎ(みじん)
5cm分
A にんにく(みじん)
少々
A ごま油
大さじ2

作り方

  • 海老は殻、背ワタ、尾を除き、サッと洗って水気をふき生姜汁をからめる。
  • 水菜は3~4cmのザク切りにし、トマトは半分に切って横薄切りにする。
  • Aを混ぜ合わせる。
  • ワンタンの皮に1を1尾ずつのせ皮に少し水をつけて半分に折る。
  • 鍋に湯を沸かし、4を入れて浮き上がってきたら冷水にすくい取る。
  • さらにトマトを広げ盛り、水菜を広げて5をのせ3を回しかける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ