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トマトと豆腐の涼伴

トマトと豆腐の涼伴の完成写真

時短

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カロリー:140kcal 塩分:1.7g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約15分)

材料

トマト
小2個(200g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
干し海老
大さじ2
大さじ3
青ねぎ(小口切り)
2本
ごま油
大さじ1/2
A 酢
大さじ2
A 濃口しょうゆ
大さじ2
A 砂糖
大さじ1/2
A 生姜(みじん)
小さじ2
A ラー油
少々

作り方

  • トマトはヘタを除き、5mm厚に切る。豆腐は20分位水切りをし、1cm厚の一口大に切る。
  • 干し海老は分量の酒に浸して戻し、粗いみじん切りにする。戻し汁は取っておく。
  • 2の戻し汁とAを混ぜ合わせる。
  • 器に豆腐とトマトを交互に並べ、青ねぎを散らす。
  • フライパンにごま油を熱し、干し海老を炒め香りが出てきたら3を流し入れてサッと煮立て、 4に回しかける。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

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