毎日おいしいイズミヤのレシピ

なすの揚げびたし風

なすの揚げびたし風の完成写真

時短

カロリー:170kcal 塩分:2.6g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です。調理時間:約15分)

材料

なす
3本(約210g)
ごま油
小さじ4
大葉(千切り)
3枚
みょうが(千切り)
1個
A めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ2
A みりん
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A おろし生姜
小さじ2
A 水
大さじ4

作り方

  • なすはヘタを切り落とし、縦に4等分し耐熱容器に入れる。なすの表面にごま油を塗るように全体になじませる。 軽くラップをして電子レンジ600Wで2~3分加熱する。
  • Aをよく混ぜ合わせてから1に混ぜて、再び軽くラップをかけて、電子レンジ600Wで2~3分加熱する。
  • 器に盛り付け、大葉とみょうがを天盛りする。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ