あさりと厚揚げの炊き込みご飯

♡をタップでお気に入り登録してね!

- カロリー:336kcal 塩分:1.6g
- 材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)
材料
- あさり水煮缶
- 固形量50g程度のもの
1缶
- 厚揚げ
- 100g
- 米
- 2合
- 青ねぎ
- 5本(約20g)
- A おろし生姜
- 小さじ1.5
- A 昆布茶
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
- 米はとぎ、洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の水加減より少なめにセットし15分程置く。
- 厚揚げは1cmの角切りにする。青ねぎは小口切りにする。
- 1にAを入れてひと混ぜし、あさりを汁ごと加える。その上に厚揚げをのせて、炊飯器にセットして炊飯する。
- 炊き上がれば15分程蒸らしたあと、青ねぎを散らす。
監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局
お気に入りレシピ
最近見たレシピ
条件で検索
カテゴリから探す
テーマから探す
(一例)カレー、鶏肉