毎日おいしいイズミヤのレシピ

あさりと厚揚げの炊き込みご飯

あさりと厚揚げの炊き込みご飯の完成写真
カロリー:336kcal 塩分:1.6g
材料2人分(カロリー・塩分は一人分です)

材料

あさり水煮缶
固形量50g程度のもの
1缶
厚揚げ
100g
2合
青ねぎ
5本(約20g)
A おろし生姜
小さじ1.5
A 昆布茶
小さじ1
A 酒
大さじ2
A 薄口醤油
大さじ1.5

作り方

  • 米はとぎ、洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の水加減より少なめにセットし15分程置く。
  • 厚揚げは1cmの角切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • 1にAを入れてひと混ぜし、あさりを汁ごと加える。その上に厚揚げをのせて、炊飯器にセットして炊飯する。
  • 炊き上がれば15分程蒸らしたあと、青ねぎを散らす。

監修:株式会社日本食糧新聞社関西支社ふれあいクッキング局

お気に入りレシピ

最近見たレシピ